23 Сентября 2015, 00:00

Искусство нашего времени

Искусство нашего времени

Современные коллажи, живопись и инсталляции вызывают восторг, любопытство и часто недоумение, однако лучше всего рассказывают о вехах нашего времени. Наслаждаться шедеврами интереснее всего по «месту прописки».

Когда видишь «Черный квадрат», первая мысль, приходящая в голову – «это может нарисовать каждый». Однако Казимир Малевич вкладывал в картину другой смысл: в мире создано так много всего, что поместиться все это может только таким образом, что в итоге останется ровный черный цвет. Часто современное искусство может казаться неочевидным, но тот факт, что оно влияет на арт-процесс и отражает реальность, неоспорим. Принято считать, что цены на искусство всегда растут, в отличие цен на нефть и на недвижимость - пока жизнь не смогла опровергнуть этот тезис, «Светский» отправился в многодневную экскурсию по современным музеям.

Государственная Третьяковская галерея на Крымском валу, Москва

Масштабная выставка отечественного изобразительного искусства XXвека требует пары дней свободного времени – как на просмотр, так и на осмысление увиденного. От индустриальной эпохи - к сталинской; от трудного военного времени – к развитому социализму; от безысходности восьмидесятых – к смуте девяностых; и все это на двенадцати тысячах квадратных метрах пространства, отделанного в стиле советского конструктивизма. Увидеть собственными глазами предметы вдохновения советских школьных сочинений – «Опять двойку» Решетникова или «Письмо с фронта» Лактионова, а также знаменитый «Черный квадрат» Малевича и «Купание красного коня» Петрова-Водкина - бесценно. Как и выставку, посвященную семидесятилетию со дня Победы: очень уж она патриотична и вдохновляюща.

Центр Жоржа Помпиду, Париж

Здание в виде конструкции из стекла и металла поражает воображение не только снаружи. Местные образцы современного искусства вызывают легкий шок, оторопь, бурный восторг и приступы задумчивости даже у видавших виды любителей модерна. Здесь, в парижском музее современного искусства, собрано около 59 тысяч экспонатов, в том числе произведения Дали, Пикассо, Кандинского, Шагала, Малевича, Матисса и других гениев. Также это арт-пространство включает в себя сразу несколько выставочных залов, библиотеку и магазин, специализирующийся в основном на художественных альбомах.  Следует обратить внимание на знаменитый фонтан на площади Стравинского, созданный архитектором Жаном Тэнгли: 16 мобилей по очереди выпускают струйки воды.

tsentr-pompidu.jpg

Тейт Модерн, Лондон

Сегодня Лондон – едва ли не самый модный город в мире, как и TateModern - cамый посещаемый музей современного искусства; ежегодно он принимает около 4,7 миллиона визитеров. Выставочные залы, устроенные в здании бывшей электростанции на берегу Темзы, расположены на нескольких уровнях. На третьем и на пятом – постоянная экспозиция (Лихтенстайн и Уорхолл, Моне и Ротко, Малевич и Пикассо - имена лишь некоторых мастеров). Второй и четвертый уровни отданы под временные выставки. На нижнем уровне выставляются современные художники, а на крыше устроена смотровая площадка: лучшего вида на город просто не найти. Бонусы: роскошный книжный магазин, научный центр, кинозалы, лекционные аудитории, кафе и ресторанчики.

23.jpg

Центр искусств королевы Софии, Мадрид

Расположенный в здании бывшей больницы, музей порадует прежде всего любителей испанской живописи ХХ века: Пикассо, Миро, Дали и Гриса. Центральная достопримечательность – масштабно-депрессивная «Герника» Пикассо -  один из немногих экспонатов, который вам не разрешат фотографировать. Есть место и работам представителей «парижской школы», и англичанам Фрэнсису Бэкону и Дэмиену Херсту, и творениям американцев: Рэя, Шнабеля, Джадда. Так что не национальным наследием единым живет современное искусство Испании!

 15819_orig.jpg

МОМА, Нью-Йорк

Шесть этажей и тысячи картин, скульптур, фотографий, постеров, дизайнерских объектов, более двух с половиной миллионов посетителей ежегодно – одна из главных культурных ценностей Большого Яблока. Среди шедевров – «Звездная ночь» Ван Гога и «Спящая цыганка» Руссо, «Авиньонские девицы» Пикассо и «Я и деревня» Шагала, произведения Дали и Климта. А еще здесь находится одна из самых известных библиотек по искусству (более 300 000 книг) и чуть ли не самый популярный в США Музей кино.

MOMAyard.jpg

Музей современного искусства «Гараж», Москва

Центр обрел собственный дом в известном в шестидесятых ресторане «Времена года», сохранив советское архитектурное наследие. Фасад здания из полупрозрачного поликарбоната визуально объединяет музей с парком Горького – этот строительный прием для Москвы уникален. На трех этажах разместились пять выставочных залов, лекторий, детский творческий центр, кинозал, книжный магазин и кафе. Выставки Яейи Кусамы и Риркрита Тиравании совместно с Юлиусом Коллером соседствуют с работой Эрика Булатова, а фотографии Георгия Кизевальтера, посвященные московскому андеграунду 70–80-х годов – с проектами «Древо современного русского искусства» и «Полевые исследования». Разноплановое творчество современных художников, проекты для школьников и подростков и в целом размах проекта вызывают интерес и уважение, как и, собственно, сама персона хозяйки «Гаража» Дарьи Жуковой.

performance-garageccc-10.jpg

 

Поделиться!