02 Декабря 2015, 00:00

Азы финансового благополучия!

Азы финансового благополучия!

В нашем обществе широко распространены заблуждения относительно необходимости управления своими личными финансами. Причем, как всегда истина находится между полюсами этих суждений.

 

Одни полагают, что контролировать свои доходы и расходы, а также вести их строгий учет должны люди с низкими доходами, поскольку именно им не хватает денег, другие придерживаются диаметрально противоположных мнений. Согласно которым, человеку со средним достатком, нет никакого смысла контролировать свои личные финансы. На самом же деле любой человек, независимо от своего социального статуса, получает зримые преимущества имея устойчивую привычку контролировать своё текущее финансовое состояние.

Люди, воспитанные в культуре финансовой самодисциплины обладают рядом очевидных преимуществ:

  • они всегда имеют определенный запас денежных средств
  • они никогда не имеют долгов по кредитам
  • они четко представляют куда и на что уходят их деньги
  • их  доходы и расходы хорошо оптимизированы
  • они способны со временем накопить средства на глобальное приобретение
  • они получают возможность улучшения своего финансового благополучия за счет возможных доходов от инвестиций


Несмотря на очевидность этих преимуществ, среднестатистический человек не утруждает себя контролем своих личных финансов, пребывая в плену ложных представлений. Вот некоторые из них:  

1. «…у меня нет времени для системного контроля личных финансов»

Это самая распространенная мотивировка.  Находя время малозначительные, а порой пустые занятия, люди скупятся потратить его на то чтобы улучшить своё финансовое благополучие. Однако исправление негативной ситуации занимает куда больше времени!  Объективно, любой человек всё же может выделить время на контроль личных финансов, начать изучение основ финансовой самодисциплины, посвящая этому первоначально хотя бы час в день.

2. «..у меня слишком мало денег, чтобы их учитывать»

Людям, у которых совершенно нет денег, учет как раз и необходим, причем остро. При хронических симптомах безденежья даже оптимизация расходов редко заметно улучшает ситуацию. Обретение финансовой самодисциплины, может помочь обрести некоторую финансовую стабильность даже в самых стесненных условиях.

3. «Мне хватает денег на всё необходимое, к чему мне вести учёт финансов, или пытаться их преумножить за счет вкладов и инвестиций»

Данные рассуждения характерны для людей находящихся на должности с высоким окладом. Будучи уверенными в мнимой стабильности, они быстро и бесконтрольно растрачивают средства, не учитывая возможность потери работы, в результате форс-мажорных обстоятельств. Бесконтрольные расходы даже при больших доходах – очень большая распространенная, и часто фатальная ошибка.

4. «Я обращаюсь к контролю своего финансового состояния по необходимости»

Практика показывает, что поддержания достойного баланса доходов и расходов делать это надо постоянно.  Периодическое не системное обращение к контролю баланса расходов и доходов, не дает поступательно возрастающего результата, порой напротив, снижает его.

5. «Мне и так известно как и куда уходят мои деньги»

Это заблуждение имеет е массовое распространение. Неспециалист  очень туманно и весьма приблизительно может оценить величину своих расходов в каком-либо определенном периоде. Он может точно определить цифры затрат, но не построить в голове подробный отчет, позволяющий продумать как их оптимизировать. Держать столь подробную информацию в уме и проводить сложные вычисления практически не возможно.

И все же большинству людей трудно, нет времени, а иногда и просто лень обращаться к финансовой смодисциплине, они не находят в себе достаточно сил и умения постичь ее основы, органично встроиться в логичную и понятную систему. Тогда им на помощь может прийти финансовый консультант, чье знание терпение и опыт, позволит освоить науку реального управления личными финансами. Он возьмет на себя заботу в определении правильного курса, а его советы, помогут следовать им к благополучию без аварий и поломок.

Причастность к цивилизованному процессу управления личными финансами, может побудить потребность в углублении этих специфических навыков. Это закономерно подводит к выходу на новый уровень – получению глубоких знаний о финансовых и валютных рынках, позволяющих попробовать свои силы в трейдинге. Опыт ряда финансовых компаний, таких как, к примеру, старого форекс-брокера на территории СНГ – компании «Альпари», помогает за достаточно короткий срок пройти путь от обретения финансового самоконтроля, до создания прочного фундамента своего благополучия.


Поделиться!