24 Мая 2016, 00:00

Парки казанского периода

Парки казанского периода

Слава о татарстанском годе парков и скверов разошлась далеко за его пределы. Опыт оказался показательным, а мнения, как водится, разошлись: были и победы, и, к сожалению, поражения. Самое время оценить изменения!

«Зеленый город» - это мегаполис, где на одного жителя приходится не меньше 25 квадратных метров зелени. В Казани этот норматив превышен в два раза. Благодаря кампании «Зеленый рекорд» деревьев в городе стало больше на 135 тысяч. В планах руководства – сделать Казань самым комфортным городом России: город поднялся с 45 на 8 строку экологического рейтинга.

…Свежая майская зелень так и манит горожан в парк. Неспешно пройтись по аллеям, посидеть на скамейке, пробежаться или заняться спортом, поиграть с детьми или встретиться с друзьями на прогулке. В перспективе кризисного лета парки могут и вовсе стать городской альтернативой поездкам. Не смейтесь: провести отпуск в парке – намного лучше, чем провести его дома за экраном ноутбука, если кризис нарушил планы.

Сосновая роща (ДК Химиков)

{gallery}asas{/gallery}

Большая лесопарковая зона со стройными соснами и красивыми опушками. Располагается на территории погоста, что вызывает периодические возмущения в соцсетях, хотя подобное благоустройство городских кладбищ – давняя европейская практика. Позитивные изменения здесь налицо. Появились симпатичные игровые детские площадки, площадка для волейбола, футбольное поле, установлены тренажеры для занятий спортом на открытом воздухе. Вырублены старые и больные деревья. Построена широкая лестница на спуске в овраг в сторону улицы Правосудия. Вечером зажигаются красивые изогнутые фонари. Обновлены аллеи, всюду широкие удобные скамейки.

Дамир Фаттахов, первый заместитель руководителя Исполнительного комитета Казани.

Наши парки и скверы, безусловно, преобразились, но отдельным итогом года стало особое внимание к мнению жителей, новые инструменты обсуждения и создание условий для того, чтобы люди высказались, а мы их услышали… Сегодня значимость этого находится в приоритете. С другой стороны, сами люди начали влиять на происходящие процессы, высказывать собственное мнение. Так или иначе, мы сумели наладить диалог – это, пожалуй, один из важнейших результатов. В Кировском и Московском районах – нашем «Заречье» - полностью преобразились «Сосновая роща», сквер у Молодежного центра и экопарка «Харовое». Впереди обустройство парка Урицкого – парка, в котором я провел свое детство. И за переменами в нем я слежу с особым трепетом. Отдельным блоком стоит «Лебяжье». Сейчас мы говорим не только о восстановлении системы озер, но об изменении самого формата отдыха в лесопарке – комфортного для жителей, понятного бизнесу, который стремится сюда попасть, и самое главное, без ущерба для природы.

Парк Урицкого

{gallery}adad{/gallery}

Сюда по-прежнему приезжают гулять, а теперь еще и бегать, со всего города. Полностью заменена устаревшая детская площадка, и нынешняя – современная и симпатичная – нравится и детям, и родителям. Осенью уложили специальное беговое кольцо, относительно благополучно пережившее зиму, если бы не повреждение его уборочной техникой. Из абсолютных плюсов - исчезновение сомнительного кафе, центра притяжения маргинальных личностей, поэтому в парке сразу стало спокойнее, тише и чище. Огорожены новые спортивные площадки, но пока не введенные в эксплуатацию. Реконструкция парка будет продолжена в этом году с учетом мнения горожан, которые ранее выступили против демонтажа горбатых мостиков и засыпки «сухого канала».

Мария Веденеева, телеведущая (ландшафтный дизайнер по образованию):

В парках гуляю достаточно часто, оно и понятно: у меня дети. Самым благоустроенным считаю парк Горького. Тут и пенсионеры с палками для ходьбы, и детские аттракционы, и студенты с бесплатными занятиями фитнесом. И веревочный городок, и буржуазная точка общепита, и фонтаны… Не очень поняла преобразований в парке Химиков, но это ерунда по сравнению с реконструкцией сквера у «Ак Барс Банка» рядом с Молодежным центром. Было как-то зелено и кустисто, стало лысо и одиноко.

Парк Горького

{gallery}sadsd{/gallery}

Главный парк Казани 100 лет назад назывался «Русской Швейцарией», а имя писателя ему присвоили в советские годы. Начал меняться еще до Года парков и скверов и сегодня максимально приближен к идеальному парковому пространству. Высажено больше тысячи новых деревьев, для них разработана система автоматического полива. Центральная аллея приобрела единый стиль вместе с новыми скамейками, клумбами и современными фонарями. Построены детские игровые и спортивные площадки, в труднодоступных местах проложены асфальтированные дорожки. Интерактивный фонтан стал звездой Инстраграма – чаще всего в парке фотографируются на его фоне. Имеется зеленый газон площадью в один гектар, на котором можно сидеть и лежать, посетители характеризуют его как «очень мягкий». На деревьях - домики для белок. Увы, здесь пока не хватает современных точек питания.

Парк ДК Саид-Галеева (Дербышки)

{gallery}sfsf{/gallery}

Отрадно, что решено сохранить изюминку парка, стилистику 40-х- 60-х годов. Дербышки имеют блокадное прошлое, коренные жители – эвакуированные семьи блокадного Ленинграда. Помимо статуй и стен памяти планируется установить памятник ленинградцам, а дизайн обновленного фонтана перед зданием ДК Саид-Галеева не оставит шансов вандалам и хулиганам. Здесь установят камеры видеонаблюдения, биотуалеты и павильоны с мороженым и напитками.

Лейсан Дусаева, актриса и телеведущая:

Когда я переезжала в Москву два года назад, в Казани практически не было места для прогулок с ребёнком. А Златоглавая покорила зеленью и парками. Сейчас, когда мы приезжаем с сыном на каникулы, отмечаем приятные изменения - благоустроили Парк Горького, построили чудесную набережную, появились уютные скверы. Любим гулять у Чаши, где открывается панорама на Кремль, можно покататься на роликах и велосипедах, а ещё там периодически устраивают интересные выставки. Нам очень нравится! Казань становится краше день ото дня. Горжусь родным городом!

Крылья Советов (Соцгород)

{gallery}sadad{/gallery}

«Этот парк станет лучше» - гласит стенд на входе, роскошно оформленном в стиле советского ампира. Пока здесь есть только детская площадка, ящик для пожеланий и внушительный природный массив. Радует, что этот парк в этом году будет в приоритете. Для него уже разработан концепт в стиле шестидесятых: амфитеатр, сцена, танцплощадка и кинотеатр под открытым небом.

Чего пока не хватает в казанских парках? Пожалуй, интересных ландшафтов – например, в парке Горького есть где развернуться ландшафтным архитекторам. Малых архитектурных форм – скамеек, фигурок, скульптур, поднимающих настроение или заставляющих остановиться и задуматься. Открытых кафе и террас – простых и изящных, но никак не пивных тентов. Мест выгула собак. И, конечно, внимательного отношения к зеленым зонам самих горожан, экологического сознания, культуры и понимания отдыха в зеленых зонах.

Тема парков и скверов в Татарстане будет продолжена. Обсуждается строительство парка развлечений Futurescope под Казанью, аналога «Диснейленда». Обсуждается концепция благоустройства водоохранных зон, планируется масштабное развитие Адмиралтейской слободы, строительство Кировской набережной. Сделано уже немало, но надо сделать еще больше. Благоустройство всегда требует кропотливой и трудной работы, и было бы здорово, если бы жители Казани помогали в этом не только словом, но и делом.

Радик Фархуллин, телеведущий

Парки и скверы Казани стали ухоженными, модерновыми, со всеми опциями для детских игр и физического развития взрослых. Конечно, радуют новые пешеходные и велодорожки. Чего стоит парк у ДК Химиков, или участок у озера Парка Победы. Все это по-европейски. Но после «реконструкций» казанских парков (не всех, конечно) пропадает какой-то уют, природность, что ли. Исчезает история зеленых уголков столицы. Эти места обретают такую массовость, людскую плотность, особенно в выходные дни, что они не становятся уголками тишины и отдыха в истинном значении этих слов. Может быть, я ошибаюсь. И обязательно нужно создавать новые парки, большие, под стать нашему мегаполису. Казань должна утопать в зелени, как Москва. Вы посмотрите их парки, природные заповедники. Красота!

Фото: Айрат Сафин, ikunin.livejournal.com, kazanfirst.ru, prokazan.ru, kazancat.ru, inkazan.ru

 

 

 

Поделиться!