Пятница, 03 Март 2017

Казань, которой нет: топ-5 нереализованных проектов города

Казань, которой нет: топ-5 нереализованных проектов города
455
Журнал Светский

Журнал Светский

Автор статьи

Зоопарк – стрекоза, казанская Вавилонская башня, библиотека в виде Диснеевского замка и другие нереализованные проекты


Так повелось, что в Казани власти постоянно отказываются от действительно крутых проектов развития города в пользу более посредственных и невзрачных. За последние 10 лет в столице Татарстана отказались от проектов, которые могли бы сделать внешний вид города не хуже многих европейских столиц. Конечно, многие проекты просто не находили себе финансирование, или инвесторы не могли прийти к соглашению с казанскими властями.

Часто чиновники при отказе от проектов ссылаются на то, что современные постройки могут нарушить историческую постройку города. Но проблема в том, что большая часть исторической застройки города была уничтожена по программе ликвидации ветхого жилья. Исторически важные здания остались не во всем центре города. Да общего исторического вида у Казани нет, поскольку во время массового строительства в начале нулевых в городе рядом со старинными зданиями появлялись достаточно одиозные постройки, которые уже сейчас составляют образ современной Казани. И через много лет они будут отображать действительность нашего времени.

Svetsky.ru подобрал 5 проектов, которые могли бы изменить архитектурный облик города к лучшему, но так и не были реализованы.

Riviera Tower
Если бы в недалеком 2013 году не случился конфликт между казанской компанией «Сувар» и дубайской Arabtec Construction L.L.C, которая построила самое высокое здание в мире высотой более 800 метров «Бурдж Халифа», а сейчас строит самое высокое здание Европы «Лахта центр» в Петербурге, то сейчас в Казани на правом берегу реки Казанки красовался двухсотметровый небоскреб Riviera Tower. Высотка должна была расположиться на намыве рядом с гостинично-развлекательным комплексом «Ривьера». В башне должны были открыться пятизвездочный отель, торговые помещения, офисы и апартаменты. К сожалению, проект реализован не будет.

Arabtec Construction L.L.C предоставила «Сувару» «предстроительные услуги» стоимостью в 2,7 млн долларов, однако казанцы посчитали, что такие услуги не стоят этих денег и подали на арабов в суд. Так Riviera Tower стала Вавилонской башней двадцать первого века.

2836.jpg 2840.jpg

 

Зоопарк – стрекоза
В этом году обещают открыть после реконструкции Казанский зооботсад. Но, к сожалению, это будет реализация второго проекта зоопарка. Первый проект презентовала лондонская компания «Аткинс», которая предложила создать зооботсад в футуристическом стиле. Сверху бы он напоминал стрекозу. Такое решение привлекло бы не только казанцев, но и стало бы новой туристической достопримечательностью. Помимо зоопарка там предусматривались торговые площади. Стоимость строительства первых двух очередей из трех оценивалась в 110 млн долларов. Власти посчитали, что проект слишком дорогой и отказались от него. 

c_108.jpg c_107.jpg

 

Библиотека в виде Диснеевского замка
Компания «Антика», построившая Дворец Земледельцев и комплексы жилых барочных зданий на Федосеевской и Касаткина улицах, создала проект Национальной библиотеки Татарстана. Монументальный комплекс сооружений, напоминающий Диснеевские замки, должен был расположиться в самом центре города на холме за памятником Вахитова. Помимо постройки библиотеки планировалось создание парковой зоны вокруг сооружений. С этим проектом «Антика» учувствовала в конкурсе, но власти выбрали проект голландского архитектора, который, кстати, тоже не был реализован. 

 dvgfs.jpg dgfs.jpg

 

Квартал «Б», или Врата в Казань
Бывший главный архитектор Барселоны создал проект застройки Суконной слободы «Квартал «Б», который должен был стать вратами в историческую Казань. Доминантами проекта были четыре 100-метровые башни в стиле хай-тек, которые и символизировали бы врата. Остальную площадь слободы планировалось застроить малоэтажными зданиями. На территории могли появиться гостиницы, торговые центры, офисы, общественные пространства и жилые площади. С удобным расположением в самом центре города и развитой инфраструктурой «Квартал «Б» имел все шансы стать самым лучшим местом для жизни в Казани. К большому сожалению, от проекта отказались. Реализовать смогли лишь малую часть – на месте «Квартала «Б» появился одиноко стоящий жилой комплекс «Барселона», который гораздо ниже и отличается архитектурой от представленных башен. 

hfsg.jpg

 

«Седьмое небо»
В Советском районе мог появиться аналог Москва – сити. Самое высокое здание Казани – жк «Лазурные небеса» высотой 121м по проекту «Седьмое небо» должно было быть самым низким. Рядом с высоткой хотели построить вряд еще три таких же здания, каждое из которых планировалось выше предыдущего. Четвертый небоскреб планировался уникальной архитектурной формы. Все здания должны были быть многофункциональными. О реализации проекта ничего неизвестно.

sedmoe_nebo01.jpg

 

 

Автор: Артур Климентьев

Поделиться!