Понедельник, 16 Апрель 2018

Данила Козловский: «В качестве режиссера чувствую себя совершенно замечательно, мне это очень нравится»

Данила Козловский: «В качестве режиссера чувствую себя совершенно замечательно, мне это очень нравится»
194
Журнал Светский

Журнал Светский

Автор статьи

14 апреля в Казани состоялся премьерный показ фильма «Тренер». Режиссер, продюсер, сценарист и исполнитель главной роли - Данила Козловский, лично приехал в Татарстан, чтобы презентовать свою первую работу.

ad4RiQFY9Sl.jpg

Сюжет

Футболист национальной сборной Юрий Столешников в ответственный момент не забивает пенальти. После досадной ошибки Столешников покидает сборную, завершает карьеру и становится тренером маленькой провинциальной команды. Из заносчивых, эгоистичных и ленивых игроков, Столешников делает чемпионов кубка. Эмоциональность Козловского, тема семьи, любви, покупка матчей и интриги - все это ждет вас в новой картине.

После просмотра фильма, для прессы и гостей была организована пресс-конференция с актером театра и кино - Данилой Козловским. «Тренер» ответил на вопросы о своем дебюте, выборе актеров и провинциальном футболе.

6_1.jpg

О режиссерстве

Несмотря на дебют, этот шаг был довольно подготовленный. То есть я не просто проснулся в один прекрасный день и решил снимать кино. Много чего до этого происходило: несколько моих проектов в качестве продюсера, например, фильмы «Статус: Свободен» и «На районе» и актерско-режиссерский курс, и работа с моим учителем в Санкт-Петербургском малом драматическом театре. Поэтому это был лишь вопрос времени. В качестве режиссера чувствую себя совершенно замечательно, мне это очень нравится. Безусловно, буду заниматься этим дальше. Уже есть идеи и несколько сценариев, которые сейчас дорабатываются, и вполне вероятно, что совсем скоро я приступлю к съемкам нового фильма.

20180201-kozlovsky-5.jpg

Любовь в жизни, любовь в кино

Постельная сцена Данилы и Ольги Зуевой (в реальной жизни Данила и Ольга встречаются) вызвала много вопросов и внимания.

Не слишком ли откровенная сцена, для фильма с маркой 6+?

Насколько я знаю, марка уже изменилась. У нас будет не 6+, а 12+, если вы так ратуете за моральные ценности. Кроме того, если вы внимательно смотрели эротическую сцену, а я так подозреваю, вы ее внимательно смотрели, то мы сознательно избегали обнаженных частей. То есть там нет ничего - все происходит между ними двумя без всякой подробной детализации. Это было тоже мое решение, потому что я убежден, что любая эротическая сцена - это в первую очередь не про физиологические подробности, а про любовь двух героев, - ответил актер.

5_1.jpg

Подбор актеров

В фильм Ира Горбачева прошла пробы. Более того, до нее у меня была другая героиня в голове и фактически уже утверждена. Но Оля - моя девушка и исполнительница главной женской роли - посоветовала мне посмотреть Иру. Я, к своему стыду, не знал о ней тогда. Я видел какие-то смешные ролики в инстаграм, но не знал, что главное не инстаграм, а что она замечательная актриса театра Фоменко. Но я ее не видел нигде. Пригласил Иру на пробы, мы встретились, она замечательно справилась. После нее я уже не представлял никого другого. «Аритмию» (в
этой картине Ирина Горбачева сыграла главную роль. - Ред.) я посмотрел намного позже, уже после нашего кино. Кстати, совсем недавно. И это, я считаю, потрясающий фильм, выдающийся, с грандиозной актерской работой.

Футболисты - у них совершенно другая пластика. Они совершенно по-другому двигаются по полю, даже без мяча, сплевывают, у них другие жесты, взгляд, общение между собой, с тренером, во время игры и вне ее. И мы понимали, что если мы наберем только 11 актеров, которые неплохо умеют играть в футбол, то провалимся. Мы никогда не сможем сделать из них профессиональную команду и убедить зрителя, что у нас действительно ФНЛ и мы реально в финале играем с московским «Спартаком». В фильме 60 процентов - профессиональные игроки, 40 процентов - артисты. Я сразу отсекал для себя хороших актеров, но которые не умеют играть в футбол. Даже если они были очень талантливые, а такие были. Игроки тоже проходили отбор. Мы посмотрели около тысячи футболистов по всей стране. Это тоже оказалось не такое простое дело, - поделился Козловский.

779132.jpg

Прототип команды

Изначально была идея сделать кино не совсем как бы о провинциальной команде. Скажем так, в основе любого твоего высказывания или любой твоей художественной идеи все-таки должна транслироваться какая-то история, и в качестве истории было выбрано это. А кода возник вопрос, где можем напитаться, вдохновиться, набрать информации, мы стали искать примеры в российском футболе. Это действительно молодая команда, она вышла из второй лиги, она была на тот момент очень амбициозна. Я очень благодарен «Тамбову» и лично спортивному директору Павлу Худякову и легендарному советскому футболисту и тренеру Георгию Ярцеву. Они приютили нас и позволили нам узнать и услышать фактически всё. Мы были допущены на тренировочную базу, на тренировки, матчи, мы сидели рядом с командой, игроками, тренерским штабом, медперсоналом. Благодаря им появились многие сцены.

Коротко о главном

Безусловно, картина идет два часа пятнадцать минут, поэтому в нее невозможно вместить все подробности закулисной футбольной жизни, а там, поверьте, много чего есть - прекрасного и не очень, неоднозначного, негативного. Как и в любой сфере. В начале пути я стоял на распутье. У меня была возможность пойти снимать кино в документальной стилистике, про реальные сложности, про болячки разного рода. Но мне это показалось в какой-то момент неинтересным. Хотя были наработки, я набрал много разных подробностей, в том числе и как сливают матчи. Вплоть до того, что я знаю тарифы: сколько платят судьям, сколько дают главному, инспектору, боковому. Но я подумал: «Зачем? Об этом и так все более-менее знают. Не это для меня главное как для режиссера». И я пошел по другому пути, результат которого вы сегодня видели.

img-20180129105114-650.jpg

Место съемок

Я очень благодарен, что вы спросили про город. Потому что у меня появляется еще одна возможность поблагодарить город Новороссийск за его красоту, невероятную поддержку, любовь к нам, к кинематографистам. За его невероятный фанатизм и преданность несуществующей команде «Метеор», которую они поддерживали на протяжении долгих дней и ночей съемок. Причем не только в Новороссийске, но и Краснодаре, куда они приезжали за собственный счет поддержать нас. Город невероятно красивый. Я был удивлен, что в нем так мало снимали кино. Все снимают в основном в Геленджике либо рядом, но в самом Новороссийске никогда. Хотя он невероятно кинематографичный. Мы ничего специально не делали, а просто брали и ставили камеры. Да, у нас были замечательные операторы и камеры, мы использовали вертолетные съемки и многое другое. Но мы просто фиксировали эту естественную красоту. Москва и Петербург не обделены вниманием, есть масса красивых городов у нас в России, которые заслуживают быть в кино.

img-20180415120205-577.jpg

Критика

Я вас поправлю, потому что именно так и воспринимается информация. На меня не свалилась никакая критика после фильма. Это важно. Именно так и воспринимается информация, так и передается. Очень не точно. После фильма пока, слава богу, никакой критики не свалилось. Если она свалится и будет конструктивной, я обязательно выслушаю, и если она мне поможет, буду благодарен за нее. Теперь что касается реакции на тизер, которой было довольно много. Я говорил скорее об анонимном интернет-сообществе, а не о российском зрителе. Своего зрителя я очень люблю и очень ему благодарен за то, что он ходит на наши фильмы и верит в наше кино.

Об истреблении собак

Я очень люблю животных и переживаю за это чудовищное истребление живых существ, беззащитных и ни в чем невиновных. То, что у нас не решена проблема стерилизации и борьбы с бездомными животными гуманным, человеческим способом - это очень плохо. Я знаю, что люди пытаются решить проблему, в том числе и на государственном уровне, но я тоже понимаю, что в одночасье это невозможно. Как выйти из этой проблемы? Если бы я знал, я бы кричал об этом на весь мир. Мне стыдно за это бессилие. Конечно, главная проблема - это то, что до сих пор не принят закон о защите животных. До сих пор к ним относятся как к неодушевленной вещи, которую можно убить, растерзать. Но тут еще много зависит от нас - от людей, у которых поднимается рука за какую-то незначительную денежку убить. Это движение, которое должно идти со встречной стороны. Надеюсь, что проблема будет решаться цивилизованным образом.

По завершении пресс-конференции актер отправился на автограф-сессию и встречу со зрителями, толпа из которых выстроилась до входа в кинотеатр. 

Фильм «Тренер» в прокате с 19 апреля во всех кинотеатрах страны.

Благодарим за приглашение на предпоказ фильма «Тренер» кинотеатр Киномакс-Club (ТЦ «Южный»).

Текст: Влада Черепанова

Поделиться!