07 Сентября 2016, 00:00

Как будет и как могла бы выглядеть система озер Кабан

Как будет и как могла бы выглядеть система озер Кабан

В прошлом году в Казани состоялся международный конкурс на разработку концепции реконструкции систем озер Кабан. Архитектурные бюро из разных стран соревновались на право воплощения в жизнь собственной концепции развития озер. Победителем стал российско-китайский консорциум Turenscape + МАП architects. Не смотря на то, что другие разработчики предлагали более интересные проекты, которые могли бы превратить водную артерию центра Казани в уникальное общественное пространство, не имеющее аналогов в мире, власти Казани выбрали российско-китайский консорциум, предположительно, из политических соображений, поскольку Казань заинтересована в развитии отношений с Китаем.

heds.jpg

 

Воплощение проекта в жизнь обещали начать еще этой весной, однако, никаких работ не было начато. В связи с этим президент Татарстана Рустам Минниханов в этом июле раскритиковал работу казанского исполкома. После этого глава казанского исполкома Денис Калинкин пытался переложить вину на китайских коллег, заявив, что виноваты проектировщики из Turenscape.

Сейчас на озере начались подготовительные работы, часть набережной прикрыли забором, а рядом установили растяжку, которая сообщает, что первый этап работы завершится весной 2017 года. 

Напомним, что по проекту консорциума Turenscape + МАП architects будут реконструированы все три озера Кабан. На Нижнем Кабане, что в центре города, появится полноценное общественное пространство для активной жизни города, на котором появятся новая набережная, торговые ряды, места общественного питания, амфитеатр, а ось парка Тысячелетия будет развернута в сторону озера. С озера Средний Кабан планируют вывести промышленные предприятия, загрязняющие территорию, а склады преобразовать в площадки для прогулок и занятия спортом. На Верхнем Кабане не будут вмешиваться в природу, проведут лишь очистку озера и создадут прогулочную зону и пирсы для рыбаков. Во всех трех озерах восстановят экологию, проведут очистку и высадят новые растения.

Мы предлагаем посмотреть на проекты других бюро, чтобы сравнить с проектом победителя. 

Такое чудо могло бы появиться, если бы выйграл консорциум АБ «Рождественка» + Debarre Duplantiers (Россия - Франция)

ab-rozhdestvenka-debarre-duplantiers-3.jpg

ab-rozhdestvenka-debarre-duplantiers-4_1024x636.jpg

ab-rozhdestvenka-debarre-duplantiers-5_1024x661.jpg

 

А вот что предлагал консорциум Archea Associati + Novikov's Archipractice (Италия - Россия)

archea-associati-novikovs-archipractice-5_1024x568.jpg

archea-associati-novikovs-archipractice-1_1024x465.jpg

 

Невероятной красоты проект предлагали архитекторы из FORM + Burgos & Garrido (Россия - Испания)

form-burgos-garrido-4.jpg

form-burgos-garrido-1_1024x576.jpg

form-burgos-garrido-5_1024x576.jpg

 

Создать детский парк предлагал консорциум SVESMI / JUURLINK [+] GELUK / ОЛЬГА ВАЛЬЧУК / BANANA TRENDS / ЮЛИЯ БЫЧКОВА + АНТОН КОЧУРКИН (Нидерланды - Россия)

svesmi-juurlink-geluk-1_1024x761.jpg

svesmi-juurlink-geluk-2_1024x767.jpg

 

Поделиться!