30 Сентября 2016, 00:00

Гэри Бейсман и его Tobby в Казани

Гэри Бейсман и его Tobby в Казани

Впервые столицу Татарстана посетил известный художник Гэри Бейсмен. Встреча с автором состоялась 26 сентября в Центре современной культуры “Смена” и была посвящена значению памяти в искусстве.

Гэри Бейсмен современный американский художник, работающий в различных творческих областях, включая иллюстрации, изобразительное искусство, дизайн игрушек и анимацию. Работы Бейсмена сочетают в себе изобразительные художественные образы поп-музыки, до и послевоенные мотивы, литературные и психологические архетипы. Он известен своими сюрреалистично-маниакальными образами, которые представляют из себя коварных и умных существ, и используются им на протяжении всего творчества.

aaUUXgiTaKA.jpg

Встретили Гэри казанцы с большим ажиотажем. Как оказалось, художник очень отзывчивый и доброжелательный. После каждого вопроса публики он доставал телефон и фотографировал пришедших для «Snapchat». Очень много шутил, умело вставляя ненормативную лексику между строк, раззадоривая тем самым аудиторию.

Сама же лекция была о прошлом родителей Бейсмана, которые пережили нацистское вторжение, скрываясь в лесах Украины. О том, как через искусство можно донести историю прошлого, даже если оно не было радостным. Но стоит отметить, что все работы художника на первый взгляд не являются отражением чего-то ужасного, наоборот, они содержат в себе загадочный мир в розовых оттенках, который передаёт доброту и любовь. Это и есть главный месседж Гэри.

- Моя цель состоит в том, чтобы размыть границы между изобразительным искусством и коммерческим искусством через работу, которая может найти смысл в музеях и художественных галереях, на телевидении, в моде, и даже в виде потребительских товаров. Я всегда думаю о том, как мое искусство будет визуально подключаться к каждой аудитории. Сегодня все в мире имеет новый доступ друг к другу, особенно в связи с ростом социальных медиа. Именно поэтому я создаю сильные образы для каждого проекта и использую своих знаковых персонажей, чтобы помочь сохранить чувство юмора в моем искусстве, в то же время оставаясь верным своим принципам.

wDXrkhhIUlg.jpg

Художник представил публике свою знаменитую игрушку Тобби. Как говорит он сам, это его альтер-эго, а также друг и хранитель всех секретов. Все желающие смогли с ним сфотографироваться и проникнуться мыслью, что Тобби живёт в каждом из нас. Также он показал пришедшим на мероприятие свой скетчбук, рассказывая, что его вдохновляет.

- Человеческое состояние является тем, что меня вдохновляет.

В ходе вечера были показаны фрагменты фильма Бэйсмена «Мифические создания» и совместная видео-работа с музыкальной группой Die Antwoord.

В России Гэри во второй раз, посетить Казань было его инициативой:

-Когда меня вновь пригласили в Россию, я сказал, что хочу посетить еще один город, и я очень благодарен, что выбрали Казань.

Видимо, художнику понравилась культура России, раз он купил чебурашку на блошином рынке в Москве. Кроме самой лекции, Гэри предложил девушкам поучаствовать в его перформансе, который он выложил в свой профиль Инстаграм.

vecvXpu2LaQ.jpg

 

Автор: Алексей Шушунов

Поделиться!