28 Марта 2017, 08:01

Инстаграм головного мозга: как прошел Instameet на Фабрике Алафузова

Инстаграм головного мозга: как прошел Instameet на Фабрике Алафузова

25 и 26 марта по всему миру прокатилась волна всемирного инстамита, который проходит уже в 15 раз. Казань, конечно же, не могла остаться в стороне. Встреча инстаграм-блогеров для столицы Татарстана – явление обычное. Но в этом году сразу два организатора решили провести всемирный инстамит. Первый проходил в резиденции креативных индустрий «Штаб», куда были приглашены такие известные российские блогеры, как Карина Каспарянц, Алекс Мазуров, Кристина Макеева и другие. Наш интерес вызвал инстамит на Фабрике Алафузова. Он проходил 26 марта и обещал обширную программу. Редакция Svetsky.ru отправилась на фабрику, чтобы лично посмотреть, как проходят инстамиты.

Начнем с того, что Instameet, как сообщает нам сам Instagram, - «это встреча пользователей Instagram, которые собираются, чтобы делать фото и видео вместе. И все! InstaMeet можно провести в любом месте с любым количеством гостей. Это отличная возможность поделиться советами и хитростями с другими участниками сообщества в своем регионе, а также отличный повод провести время на улице и исследовать какое-то новое место!»

Всемирные инстамиты проводятся два раза в год. Казань в этом плане невероятно активна – у нас постоянно проходят тематические и всемирные инстамиты, а аудитория таких мероприятий с каждым разом растет.

LMGT8598.jpg

Филипп Чевелев (@filippwhite), один из организаторов Instameet на Фабрике Алафузова: Тема инстамита в этом году – Speak Kindness. Темы определяются самим CEO Инстаграма Кевином Систромом. По его словам, с каждым днём разностороннее сообщество Instagram становится ещё больше, объединяя людей разных культур и взглядов, ни одно другое сообщество не поддерживает друг друга так, как в Instagram. И поэтому, как я думаю, эта тема важна не только для одного человека, но и для всего мира.

Мы начали готовить инстамит около двух недель назад. Мне написал Артур (@foto_artur), рассказал свои идеи и предложил провести совместное мероприятие. Сначала планировалось устроить его на Кремлевской набережной, но, по некоторым причинам, решили перенести на Фабрику Алафузова, и я думаю, это было правильным решением. Последнюю неделю мы практически каждый день встречались, прописывали сценарий и продумывали выступление. Нам очень помогли ребята с самой фабрики Никита и Павел, без них встреча не получилась бы такой масштабной.

Мы получили 250 заявок, пришло около 100 человек. Лично я ожидал увидеть человек 50, ну максимум 70, конечно, я был очень удивлен. Просто я думал, какой нормальный человек пойдет фотографировать на фабрику, где 90% помещений не адаптированы под комфортное пребывание человека, где, чтобы дойти до двери, нужно преодолеть длинную дорогу из грязи и слякоти, но таких людей оказалось немало и это приятно.

UBAF1719_800x599.jpg

Без сомнения главными целями инстамита являются общение и знакомство с новыми людьми. Мы, организаторы, старались охватить как можно больше пришедших людей, поговорить с ними, пофотографировать, обменяться опытом. Конечно, не получилось достичь всех, но люди сами объединялись в группы, придумывали кадры, и это реально радовало. Надеюсь, на нашей встрече никто не остался один.

Я очень доволен этим инстамитом! Во-первых, потому что все, что мы сделали, было не зря, все время и силы, которые мы потратили, не были потрачены напрасно. Когда заканчивалась встреча, многие подходили ко мне и Артуру, говорили слова благодарности, и по их лицам было видно, что они счастливы. Это, конечно, очень круто! Во-вторых, я познакомился с многими творческими людьми, старался разыскать их страницы, надеюсь, мы будем и дальше поддерживать связь. Вообще новые знакомства очень меня вдохновляют.

Последняя причина – это качественный контент, который мы сделали на встрече. Есть много интересных кадров, над обработкой которых я могу сидеть часами. Некоторые фото я уже запостил у себя в аккаунте и нашел хороших отклик от подписчиков с других городов, писали, что очень хотели бы видеть подобное у себя в городе, очень были за нас рады.

Несомненно, этот инстамит мне запомнится надолго, но, надеюсь, не только мне. В этот раз уровень организации был явно выше, но стремиться всегда есть к чему. Верю, что совсем скоро, мы все снова встретимся!

В программе вечера

А теперь о самом инстамите. По заявленной программе, встреча должна была начаться в 14:00. Но, как и всегда, начало мероприятия затянулось. Поэтому большинство людей стояли со скучающими лицами. Положение пытались изменить ребята с Фабрики Алафузова, которые рассказывали со сцены анекдоты и пытались всем поднять настроение.

photo_2017-03-28_11-10-17.jpg

После 30-минутной задержки на сцену вышел владелец Фабрики Алафузова Андрей Питулов, он вкратце рассказал о своем проекте, о том, что представляет из себя фабрика и чего нам стоит ждать от нее в будущем. Далее началась основная часть – фотоэкскурсия. Стоит отметить, что Фабрика Алафузова – это действительно масштабное по размерам здание, 90% помещений которого не отапливаются и находятся в заброшенном состоянии. Тем не менее, ради красивых фотографий инстаграмеры передвигались по строительному мусору, прогнившим лестницам, да и вообще порой рисковали жизнью чтобы добраться до следующей локации для фото. Каждому разрешалось самостоятельно гулять по фабрике, поэтому почти в каждом уголке можно было увидеть блогеров, пытающихся сделать хороший кадр.

В 18:00 все собрались на крыше, чтобы сделать фотографии общего вида Казани и фабрики, посмотреть на закат. А дальше замерзшие и промокшие инстаграмеры, наконец-то, пошли в теплое помещение, чтобы попить кофе и послушать instameet talk от организаторов инстамита Филиппа Чевелева и Артура Шайхутдинова. Ребята рассказали о том, как они нашли стиль своих профилей, как грамотно продвигать свой аккаунт в сети, и как заработать большое количество подписчиков. Следом за ними провел мастер-класс по мобильной фотографии Артур Мусин из фотоагентства Lumos. Ну а самые стойкие остались на вечеринку.

photo_2017-03-28_11-10-22.jpg

Если не брать в расчет организационные проблемы, то в целом инстамит в этом году прошел на новом уровне – намного больше, чем обычно, людей, крутые локации от Фабрики Алафузова. Организация со стороны фабрики была великолепной, в принципе, как и всегда. Ну а мы, все-таки, не инстаграмеры, а журналисты, поэтому мы сделали для себя парочку красивых кадров, пообщались с публикой, и уставшие отправились домой.

Проблема Instameet

В чем проблема Instameet? Такие встречи давно потеряли свою значимость. Изначально встречи инста-блогеров и энтузиастов мобильной фотографии задумывались для того, чтобы познакомиться с новыми людьми и расширить свой круг общения. Да, действительно, во время митов делается множество красивых кадров. Но сейчас люди приходят на инстамиты с целью пообщаться с инстаграм-селебрити, кумирами, которых они сами себе создали. Ну и к тому же, мы живем в Казани, где все уже друг друга знают. Ну камон ребята, какие новые знакомства?

photo_2017-03-28_11-10-38.jpg

Большую часть пришедших на мит в Казани людей составляли подростки 17-18 лет. Такая аудитория оценивает людей по количеству подписчиков. О, у тебя их 20 тысяч? Значит ты классный. Происходит подмена смыслов. И в этом проблема современной молодежи. Приходя на инстамит, такие подростки хотят лишь познакомиться с популярными блогерами ради собственной выгоды: возможно, инстаграмеры упомянут их в своем аккаунте, и они получат новых подписчиков.

Видя, как становятся популярными блогеры в Instagram, подростки начинают думать, что успеха можно добиться не благодаря собственному труду и профессионализму, а набрав большое количество подписчиков. Дети считают, что инстаграм для них будет билетом в успешную и счастливую жизнь. Такие понятия, как «упорство», «тяжелая работа», «карьерная лестница» уходят в никуда, ведь куда интереснее пойти бесплатно поесть, потому что ты инстаграмер и можешь договориться с любым заведением за пиар. Или накрутить подписчиков, а потом ставить себе нереальные ценники за рекламные посты. И такие люди становятся кумирами?

photo_2017-03-28_11-10-34.jpg

Допустим, вы действительно увлекаетесь фотографией, любите инстаграм и хотите на этом зарабатывать и быть популярными. Тогда стоит отдавать себе отчет в том, что для такой цели надо создавать уникальный контент, который сможет удивить и полюбиться миллионами. Таких аккаунтов мало даже сейчас. А профили из серии «природа-друзья-счастье-кофе» уже существуют в количестве десятков тысяч. 

Автор: Карина Афанасьева

Фото: Карина Афанасьева, Филипп Чевелев

Поделиться!