15 Июня 2017, 14:52

Яркое начало лета: как прошел Летний книжный фестиваль в Казани

Яркое начало лета: как прошел Летний книжный фестиваль в Казани

В минувшие выходные, 10 и 11 июня, в обновленном парке Черное озеро состоялся Летний книжный фестиваль. Для гостей мероприятия была подготовлена насыщенная программа: ярмарка книг, лектории с 17 спикерами, уличная лаборатория, фуд-корт и специальная площадка для детей. Параллельно с этим в Центре современной культуры «Смена» проходили выставки «Tempora Mutantur» и «Столкновение», а в Казанской Ратуше состоялся авторский вечер Леонида Десятникова. Насколько удачно прошел столь масштабный фестиваль, читайте в нашем материале.

Тема книг – вечная. Что бы ни говорили, читали и читают всегда. Однако в последние несколько лет отношение к чтению заметно изменилось. Молодежь все чаще видно с книжками в метро и кафе, классику читают больше и, следовательно, проводится больше литературных мероприятий. Одним из таких стал Летний книжный фестиваль, организованный Центром современной культуры «Смена» и фондом «Институтом развития городов Республики Татарстан» при поддержке Министерства культуры РТ и Мэрии Казани. Местом проведения мероприятия стал парк Черное Озеро, который значительно преобразился после реставрации. Для «Смены» это уже седьмой книжный фестиваль, третий летний и первый, прошедший на открытом воздухе вне самого Центра современной культуры.

По словам Луизы Низамовой, одного из организаторов, целью фестиваля является популяризация чтения и знаний: «Мы стараемся популяризировать такую литературу, которую в обычных сетевых магазинах не найдешь. Поэтому здесь представлены уникальные издательства, некоторые из них сотрудничают со «Сменой»». На вопрос о том, много ли туристов на фестивале, Луиза ответила, что их достаточно и некоторые даже специально приехали в Казань ради мероприятия.

IMG_2347_800x600.jpg


На фестивале было представлено около 80 издательств и компаний. Ассортимент был достаточно разнообразным, каждый мог найти книгу, комикс или журнал на свой вкус. На прилавках можно было увидеть много детской литературы, художественный произведений и большое количество нон-фикшн. Также были представлены книги на татарском языке. Неудивительно, что уже в первый день у некоторых издательств раскупили весь ассортимент. Этот первый подобный случай для российских книжных фестивалей.

Своим мнением о мероприятии поделилась представитель магазина иностранной литературы «Лингвопарк», Фарида Айзатуллина: «Это замечательное мероприятие, каждый год с нетерпением его жду. В этом году я впервые участвую в нем как представитель магазина, до этого была простым посетителем. Это интересная возможность познакомиться с новыми книгами, которых нет в магазинах или я о них просто еще не знаю. Все подробно рассказывают и это очень увлекательно».

Так как Фарида представляет магазин книг именно на иностранном языке, то мы поинтересовались о спросе на подобную литературу: «Интерес к литературе на иностранном языке, безусловно, вырос. Для меня вполне нормально, что каждый образованный человек должен владеть английским языком. И многие люди уже это понимают. Кроме того, все активно вкладываются в детей. Поэтому и книги на английском и других языках пользуются сейчас большим спросом».

IMG_2358_800x600.jpg IMG_2349_800x600.jpg

Помимо ярмарки на фестивале работали параллельно два лектория, где проходили беседы с интересными спикерами. За два дня на фестивале успели выступить 17 человек. На лекциях обсуждались темы литературы, искусства, моды и науки.

Людмила Алябьева, историк моды, культуролог и шеф-редактор журнала «Теория моды: одежда, тело, культура» провела лекцию «Мода и визуальная культура». Людмила достаточно интересно рассказала о связи моды и искусства и о становлении и влиянии модных журналов. «Модный журнал появляется в начале XIX века. В нем можно было найти модные новинки, репортажи из жизни богатых и знаменитых, бытовые советы и рекламу предметов роскоши. Примерно тот же самый набор вы сейчас можете найти и в современных журналах. Для читательниц журнал служил учебником жизни: он был призван научить ее, что носить, как носить и где это носить».

Рассказала Людмила также и о развитии фотографии в модном журнале: «Вплоть до 30-х гг. XX в. на страницах модных изданий царит графика. Ушло достаточно времени прежде чем фотография проникла в журналы, а уж цветной фотографии пришлось еще больше постараться. Фотография дает возможность моде передавать реальную картинку реального платья, что стало немыслимым скачком вперёд. Она помогает запустить процесс, в котором есть соблазн и желание обладать вещью. Поэтому именно фотографическое изображение работает в этом направлении гораздо мощнее, чем графика. Для создателей модных журналов стало очевидным, что фотография предлагает гораздо более сложную и многослойную эстетику. Ассоциировать себя с фотографическим изображением проще». Историк моды рассказала также о связи моды и кино и о появлении модных показов.

IMG_2357_800x600.jpg

На фестивале побывал и Джон Сибрук – американский культуролог, журналист, сотрудник журнала New Yorker, автор книги «Машина песен». Он рассказал о поп-музыке наших дней и о людях, которые создают эту музыку. По его словам, сейчас настоящие создатели музыки находятся в тени исполнителей и их имена никому не известны. Однако, по прогнозу Джона, это продлится недолго, и они найдут способ показать себя. 

IMG_2359_800x600.jpg

Обсудили на лекционных площадках и темы науки. Писатель, журналист и переводчик Александр Пшера презентовал свою книгу «Интернет животных. Новый диалог между природой и человеком». Он рассказал о своей точке зрения на связь человека и природы и способах улучшения экологии. Совместно с премией «Просветитель» была организована лекция Петра Образцова «Это все химия! И мы с вами тоже». А Владимир Сурдин, астроном и популяризатор науки, презентовал свою книгу «Вселенная в вопросах и ответах» и достаточно популярно и увлекательно рассказал об астрономии, физики и будущей жизни на Земле. 

Затронули на фестивале и популярную сейчас тему комиксов. На прилавках были представлены графические романы известных издательств DC и Marvel, которые в последние годы пользуются большим спросом. О появлении и создании комиксов беседовали художник-график Ольга Лаврентьева, книжно-журнальный иллюстратор, карикатурист Виктор Меламед, художница Дарья Богданска.

Кристоф Шулер, писатель, журналист, редактор швейцарского журнала комиксов «Strapazin», рассказал о графическом репортаже как о новом медиа. Его лекция была организована совместно с издательством «Бумкнига». Кристоф рассказал о комиксах нон-фикшн и его известных создателях, таких как Роберт Вивер, Арт Шпигельман и Джо Сакко. По мнению Шулера, комиксы могут отражать актуальные проблемы общества так же, как и более традиционные медиа. «Конечно, графическая журналистика – это очень медленное искусство и в этом смысле гражданская журналистика быстрее и удобнее. Такая журналистика доносит новости со скоростью света. Поэтому любой, кто выбирает чернила и бумагу как свой инструмент, должен понимать, что это медленный процесс. Это занимает много времени, но с другой стороны это же и хорошо, ведь подобный медленный процесс дает возможность художнику подумать много раз о том, чему он явился свидетелем. Таким образом, хочется надеяться, что автор выберет самые честные изображения». Кристоф Шулер также сообщил о том, что уже работает над графическим репортажем о Казани.

IMG_2356_800x600.jpg

Безусловно, на книжном фестивале не могли не обсудить темы литературы. Российский социолог Михаил Соколов провел лекцию «Социология литературных вкусов». Еще один социолог Елена Здравомыслова рассказала о литературе в социальном пространстве. А завершающей лекцией фестиваля стала лекция Анны Наринской «Главные темы современности, выраженные в литературе».

Анна Наринская – литературный критик, бывший журналист издательского дома «КоммерсантЪ». Анна высказала свое мнение о книгах в наши дни и их предназначении: «Сериалы – это новые книги. Раньше, лет 20 назад, человек целый день занимался своими делами, а вечером ложился в кровать с книжкой. Сейчас почти всегда этот человек ложиться в кровать с компьютером и смотрит там сериал. Книги – это важнейшая часть нашего понимания себя и окружающего мира, это часть того, что заставляет нас просто думать про жизнь, про смерть, про любовь и просто думать. Но книги отличаются тем, что могут объяснить свой смысл, в отличие от других произведений искусства. Именно поэтому книги ценны, как объяснение многих жизненных явлений».

В рамках летнего фестиваля она рассказала о новом проекте «Главные книги XXI века», в котором, кроме нее, участвуют так же Андрей Бабицкий, Максим Трудолюбов и Борис Грозовский: «Мы решили сделать такую штуку, которая рассказала бы о нескольких важных вещах. О том, какие книги мы считаем важнейшими начиная с 2000 года (о более ранних книгах обычно людям известно больше). Нашей задачей было выделить важнейшие дискуссии нашего времени». По словам Анны, проект поможет ответить на самый ненавистный ей, как литературному критику, вопрос «Что почитать?». Проект находиться на сайте republic.ru. Создатели проекта отобрали 18 актуальных тем современности и лично написали анонсы к каждой книге, относящейся к одной из этих тем. Именно о нескольких из этих тем Наринская рассказала подробнее. Среди них тема памяти: «Мы живем в удивительное время, когда последствия войны начинают выветриваться. Об этом говорят больше, потому что уже нет такой травмы. Появилась некая относительность и многие рассказы стали предаваться сомнениям. Происходит переосмысление прошлого».

IMG_2362_800x600.jpg

Следующая тема, которую затронула Анна, это так называемое наше новое прошлое. «Нам кажется, что прошлое измениться не может. К примеру, в мои школьные годы, когда мы проходили темы Второй мировой войны, то все-таки нам рассказывали, что в этой войне мы были не одни и у нас были союзники. Сейчас мой 15летний сын учится в школе и его учат совсем другому. Очевидно, что прошлое может меняться». 

Еще одна тема, поднятая в проекте, тема нормы. По словам Анны, это одна из главных проблем современности: «В нынешнем обществе уже ни про кого нельзя сказать, что он нормальный. Что такое норма мы больше не знаем. Аутисты, люди с синдромом Дауна, анорексик или очень толстый человек – это все нормальные люди? Что такое норма? Кто нормальный? Сейчас делается попытка описать человека вне понятия нормы».

На вопрос о том, почему в списке тем нет проблемы феминизма, Анна отвечает: «На западе поднимать эту тему поздно, у нас ее вообще нет. Сейчас в западном обществе наступило время постфеминизма. И я не вижу большое количество важных феминистских текстов сегодня. Мне кажется, что в России феминизм просто не нашел своего языка. Надо писать так, чтобы понимали все». 

IMG_2364_800x600.jpg

Это и стало особенностью фестиваля: на нем каждый мог найти занятие по душе, выбрать любую книгу из огромного множества представленных, послушать интересного спикера и пообщаться с ним лично, почитать книгу в уголке читателя, погреться на солнышке и полежать на траве, пообщаться со старыми и новыми знакомыми. Нельзя не отметить, что с погодой фестивалю особенно повезло: все два дня в городе стояла настоящая жара. Люди с удовольствием наслаждались солнцем и устраивали пикники. 

IMG_2355_800x600.jpg

Нужны ли подобные мероприятия городу? Однозначно да. Отношение к чтению заметно изменилось за последние годы. Читать теперь даже модно. Возможно, книги и не должны быть частью моды, читать нужно не потому что это тренд. Однако таким образом книги популяризируются и интерес к чтению растет. А такие мероприятия как Летний книжный фестиваль этот интерес подогревают.

Фестиваль прошел достаточно успешно. Большинство книг было раскуплено в первый же день, лекции собирали достаточное количество зрителей, а спикеры с удовольствием вступали в дискуссию с аудиторией. Будем надеяться, что подобных мероприятий в Казани станет еще больше и проводиться они будут чаще.

Автор: Виктория Федюшкина

Поделиться!