27 Сентября 2017, 12:53

«Фотожурналистика в XXI веке. Как рассказать историю в кадрах»

«Фотожурналистика в XXI веке. Как рассказать историю в кадрах»

23 сентября в Штабе прошла встреча со специальным фотокорреспондентом МИА «Россия Сегодня» и лауреатом World Press Photo в номинации «Спортивные истории» - Владимиром Песня.

Pesnya_Vladimir.jpg

Фотографии всегда хранят в себе уникальные чувства, воспоминания и память. Фотожурналистика — это особая форма журналистики, использующая фотографию в качестве основного средства выражения. Направление не теряет своей актуальности уже на протяжении 100 лет.

В 21 веке фотожурналистика стала доступна для каждого. Более того, она поделилась на два течения: авангард и обслуживание рынка информации. В авангарде важно умение думать и импровизировать, когда все формы требуют знания визуального языка и форм подачи. А в обслуживание рынка информации входит смысл использования фотографий для привлечения внимания читателя к тексту. Из этого вытекает новое направление – лонгрид, как будущее развитие фотожурналистики.

Свою лекцию Владимир начал с презентации его любимых работ: детские дома в Крыму и Иркутске, парад Победы и фотография сына, передающая семейное тепло. «Планирование в фотожурналистике – это очень важно. Нужно всегда складывать фото заранее», - подчеркнул Владимир. За короткое время фотокорр постарался раскрыть все нюансы правильной съемки, поделиться опытом и ответить на вопросы всех желающих.

В завершении встречи Владимир Песня поделился со слушателями тремя ключевыми моментами, которые необходимы для успешной съемки истории: обязательное наличие форм, сюжета и композиции; наличие темы и объединяющий элемент. К примеру, цвет или взгляд человека, периодически встречающийся на фотографиях. 

Автор: Юлия Муфтеева


Поделиться!