28 Сентября 2017, 11:57

Kazan Design Week - 2017. Часть 1

Kazan Design Week - 2017. Часть 1

Этой осенью в столице Татарстана впервые состоялась Казанская неделя дизайна – Kazan Design Week. На протяжении 4 дней, с 21 по 24 сентября, Центр современной культуры «Смена» стал местом притяжения дизайнеров и архитекторов, студентов профильных вузов, сотрудников строительных и мебельных компаний, а также владельцев недвижимости. Чем запомнилась Неделя дизайна в Казани – читайте в материале Светского.

S04tw7ZPnfA.jpg

О мероприятии

Kazan Design Week – это своеобразная неделя моды, но с более широкой специальностью. Это проект, на котором встречаются представители области дизайна, архитектуры и искусства. Подобные недели уже проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Милане, Париже, Стокгольме и многих других городах. В столице Татарстана неделя дизайна состоялась впервые и стала уникальным и масштабным событием в сфере архитектуры и промышленного дизайна.

SD-rDa0dWnE.jpg

Неделя дизайна в цифрах

На 4 дня пространство «Смены» вместило в себя более 800 квадратных метров экспозиционных площадей и приняло около 5 000 участников. Всех посетителей ждали образовательные лекции и семинары, общение с профессиональными дизайнерами, тематический показ, фуд-корт и зона отдыха. Организатором мероприятия выступила Concept Design School при поддержке мебельной компании Klein & Gross.

B-VXVcA22eM.jpg

Авторский мастер-класс

Центральным событием в рамках Kazan Design Week стал эксклюзивный мастер-класс промышленного дизайнера Димы Логинова – обладателя огромного количества наград в сфере дизайна, среди которых Red Dot Product Design Award и International Design Award.

urIydLlRxjM.jpg

Предметы, созданные по дизайну Димы Логинова, украшают не только частные резиденции, но и коммерческие пространства - от демократичных кофеен Starbucks до роскошных ресторанов и люксовых отелей, включая Hilton в Таллине, Le Narcisse Blanc Hotel в седьмом округе Парижа, Zetta boutique hotel в San Francisco и даже церковь в Швейцарии.

Известный дизайнер поделился секретами мастерства и продвижения своего творчества. Прежде всего Дима отметил, что наш мир постоянно меняется, поэтому всех дизайнеров в наше время можно назвать начинающими, ведь приходится постоянно чему-то учиться.

vkwG9WhftyA.jpg

Тренды

«Если 10 лет назад казалось, что дизайнеру стоит просто научиться новому софту и узнавать, что нового происходит в мире, то сегодня мы все как малыши. Мы еще долгое время будем растерянными, потому что не можем предсказать, что будет завтра», - делится своим мнением Дима Логинов.

YELymnFhY0Q.jpg

«Я не понимаю, почему дизайнеры (особенно молодые), ограничивают себя в поле потребления. Видно, как хорошо они понимают, что происходит в их городе, но они совсем не знают, что происходит во всем мире. Нет смысла ограничивать себя региональным пластом, когда перед вами открыт весь мир», - так Дима прокомментировал основную ошибку. Он посоветовал потреблять информацию из первоисточников, изучать ресурсы тех, кто задает мировые тренды в сфере дизайна и быть в курсе всех событий, а не только локальных.

Полезный совет

Далее дизайнер отметил важность умения преподнести себя: «В мире поиска слов необходимо правильно выбирать названия для проекта. Я не знаю, откуда берутся все эти бессмысленные клише вроде «Муза стиля» или «Итальянский дворик». Но если вы претендуете на какую-то позицию на рынке, то название бренда или проекта должно быть впечатляющим. Производителю важно понять вашу историю, это часть пиара». К этой же теме относится создание своего портфолио и рассказ о себе. Дима призывает не лить воду, говорить только по делу, не начиная с далекого детства, давать производителю четкое представление о том, кто вы и что можете сделать. То же относится и созданию персонального сайта.

 zwDx0nOQFSk.jpg

Нужно визуализировать

Логинов уделил внимание и теме концепции, которая так важна для дизайнера: «Концепция и многолетняя работа над ней оттачивает вас как художника. Для того, чтобы вы поняли, на что способны, вам нужно это постоянно визуализировать, тренировать». Дизайнер также напомнил о том, что конкурсы – это отличный мотиватор и возможность заявить о себе, показать себя с лучшей стороны и, возможно, найти своегоклиента.

Кроме того, Дима дал совет тем, кто, не имея образования дизайнера и специальной подготовки, хочет все же приобщиться к делу: «Делайте все, все возможное. Прислушайтесь ко внутреннему «я». Любите рисовать? Рисуйте. Только делайте это так, чтобы выглядело как скетчи, а не как детские рисунки. Старайтесь. Не бойтесь осваивать 3D-редактор. Это реальный способ поиска форм, идей, постановки, взаимодействия текстур, работы света. Жутко непрофессионально, когда дизайнер игнорирует 3D как инструмент для поиска идей».

qe2wbHOWxoI.jpg

Работа над вдохновением

Дима Логинов поделился на встрече своим мнением о ситуации на российском рынке и положении дизайнеров на нем: «Я всегда верил в одну мысль – такими индустриями, где важно творчество, движет личность, а не система. Я не изучал предмет дизайна. Мне все нужно было придумать самому, на любой вопрос приходилось самостоятельно находить ответ. Между прочим, так работает западное образование. Там задают вопросы и учат находить ответы. У меня была мотивация. Я мог взять рынок только своими способностями, а не дипломом. Пытливый ум – главное качество начинающего дизайнера. Поэтому я считаю, что какие-то конкретные личности должны взять ситуацию в свои руки и стать мотиваторами, вдохновить мир дизайна».

5r0FAafSgW0.jpg

Казанская аудитория оказалась достаточно эрудированной. В ходе мастер-класса гости не стеснялись задавать дизайнеру вопросы, на которые он с удовольствием отвечал. Получилась своеобразная беседа, в ходе которой он и оценил аудиторию. Дима Логинов – это не только дизайнер, с огромным опытом, талантом, который с легкостью делится своими советами. Это еще и открытый человек, который вдохновляет и мотивирует учиться и работать над своими проектами.

Автор: Виктория Федюшкина

Фото: взяты из официальной группы мероприятия ВКонтакте

Поделиться!