28 Ноября 2017, 11:57

«Sexual Devotion»: чувственная выставка Никиты Зимова

«Sexual Devotion»: чувственная выставка Никиты Зимова

24 ноября в Штабе состоялось открытие выставки молодого художника Никиты Зимова с ярким названием «Sexual Devotion». Свою выставку в Казани Никита проводит впервые, поэтому определенное волнение о реакции казанцев на его творчество у художника было. О том, как же прошло открытие и что из себя представляет выставка – читайте в материале Светского.

Soz6yVh0LU4.jpg

Никита Зимов, больше известный под творческим псевдонимом Nickie Zimov, достаточно многогранный человек. Он художник, иллюстратор, дизайнер, музыкант. Кроме этого, он создает фильмы и иногда игры. Приобретший известность преимущественно в кругах зарубежных коллекционеров, галерей и изданий, молодой художник, тем не менее живет и работает в Санкт-Петербурге. В своем творчестве он долго не мог определиться с темой, техникой, стилистическим подходом, пока не нашел то, что его бесконечно вдохновляет – красота женского тела. Никита Зимов создал проект, посвященный женской сексуальности.

DMIF6TFwD9w.jpg

gzAyXIR65Xs.jpg

Это вторая выставка художника в России, первая с успехом прошла в Санкт-Петербурге. Она объединяет картины, созданные художником за последний год. Маленькие картины в больших рамах, на которых эстетично изображены части женского тела, создают обстановку интима, чувственности, свободы. Sexual Devotion (от англ. сексуальная преданность) – это попытка изучения женской сексуальности. Это диалог между женщиной и отражением в зеркале. Это откровение, доступное лишь ей. Обезличенные фигуры не имеют лиц. Художник стирает индивидуальные черты, а вместе с тем и смущение модели. Он оставляет ее наедине с собой. Свидетелей нет. А значит нет и судий.

3Wss11-ANy8.jpg

Никита очень хотел избежать пошлости в своих работах, добивался тонкости и деликатности. Однако даже такие эстетичные картины зритель воспринимает по-разному, что и волновало художника. «Мне на самом деле нравится изображать обнаженных женщин, пожалуй, это меня и вдохновляет. Специально для Казани я собрал 20 работ, на которых очень много обнаженных женских тел и мне на самом деле интересна реакция молодых ребят. Я к этому привык и для меня это обычное дело. Но многие все еще реагируют как-то в стиле «Ого, обнаженка, разврат!». Я все еще с опаской отношусь к реакции», - поделился Никита.

4kXXcxjZYyQ.jpg

Стоит отметить, что все музыкальное сопровождение выставки – это специально написанные композиции. «Для меня, пожалуй, станет традицией в каждом городе, где я буду делать выставку, собирать ребят, которые будут писать музыку специально для этого. Мне удалось собрать 12 человек, большая часть которых из Казани. Они написали эти композиции. Я сам написал какую-то часть для выставки, т.к. занимаюсь музыкой. Мне нравится такой стиль и на самом деле это лучший выбор, когда музыкальное сопровождение для своей выставки ты делаешь сам, а не ставишь что-то рандомное», - объяснил художник.

xsUJKbyhx64.jpg

Во время artist-talk художник смог пообщаться с гостями выставки и немного рассказать о себе: «Я решил привезти в Казань свою основную выставку, которой сейчас занимаюсь и мне приятно что здесь так много людей. Почему Казань? Не знаю, честно. И я не ждал, что вас будет так много. Не уверен, что меня может что-то особо вдохновить. Я просто работал в течение года без остановки». На вопрос о том, почему все его работы такие маленькие отвечает, что за большие размеры работ ему лень браться, да и нравится идея маленьких картин и широких рам. Художественного образования у Никиты нет. Но он поделился желанием пойти учиться на режиссера, начать снимать кино, делать что-то серьезное. Однако несмотря на отсутствие профессионального образования, он талантлив и использует сложные техники. В работе использует в основном масло и добавляет другие неожиданные ингредиенты. К слову, средняя стоимость картин составляет 500 $.

uSW6iPZq1Xc.jpg

Когда Никиту спрашивают о вдохновении или цели его работ, то он отвечает: «У меня нет цели донести что-то. Это просто эстетическое воспитание. Многие изображают женское тело пошло и вульгарно. А мне хочется, чтобы это было красиво и при этом очень просто». Художник в принципе очень красиво изображает людей, передает их атмосферу. Изящные руки, задумчивый наклон головы, долгожданные объятия – все это показано нежно. В картинах художника не только обнаженные тела или просто люди, но и эмоции.

Никита – скоромный, но при этом открытый парень. Он искренне удивляется такому большому количеству людей на выставке. А еще терпеливо соглашается со всеми сфотографироваться, раздает автографы и отвечает на вопросы. Такое внимание со стороны гостей выставки его удивило.

Атмосфера на открытии выставки была легкой и дружественной. Гости приходили компаниями или знакомились с новыми людьми. Фотографировались, общались, любовались работами художника и черпали что-то интересное для себя. И это действительно здорово, что в Казани проходят такие вдохновляющие мероприятия.

Автор: Виктория Федюшкина

Поделиться!