22 Февраля 2018, 13:42

Fashion битва-2018: весенняя волна

Fashion битва-2018: весенняя волна

В минувшие выходные, 17-18 февраля, в Казани состоялся 5 сезон международного проекта Fashion битва от женского журнала Esque. За победу боролись 8 казанских дизайнеров, каждый из которых тщательно подготавливал коллекции для конкурсного показа. Демонстрация нарядов проходила в формате шоу, которые режиссировал Александр Селивонец. Какой дизайнер покорил сердца жюри и получил главный приз? Читайте в материале Светского.

c5Jj_xz4MLQ.jpg

Модный проект Fashion битва зародился 3 года назад в Санкт-Петербурге, затем к нему присоединились Москва и Казань. На данный момент география проекта достаточно обширна – этапы конкурса проходят в Саранске, Алматы, Сочи. Организатором мероприятия является журнал Esque и его главный редактор Алена Балагурова. Режиссировал шоу-показы Александр Селивонец – режиссер кино, клипмейкер и организатор мероприятий из Санкт-Петербурга.

8UzjHH-JJkA.jpg

Конкурс проходит в 2 этапа. Сначала проект ездит по городам и находит талантливых дизайнеров, а затем победители едут в Москву и там борются за главный приз – представление своей коллекции за рубежом, размещение в шоу-румах 5 городов и фотосессия в журнале Esque.

Организаторы отметили, что всегда рады приезжать в Казань. «Нас приняли радушно и мы возвращаемся в ваш город практически как к себе домой. И мы всегда рады новым дизайнерам», - заявляет Александр Селивонец. По его словам, конкурс способствует развитию отечественной моды: «Зачастую европейские бренды представляют коллекции, которые не совсем красивы для нас, не пригодны для носки. А девушка России всегда должна выглядеть очень шикарно».

R1xksaS28EQ.jpg

Концепцию развития российской моды поддержала и Алена Балагурова: «Для нас самое главное – развиваться по городам. Мы будем отслеживать моду в регионах. Поиск самородков – основная цель проекта. Проблема российской моды в отсутствии возможности пойти и купить в обычном магазине футболку отечественного производства. Именно поэтому победители получают размещение в шоу-румах 5 городов». Также Алена отметила, что проект развивает детский моделинг и моду. Ведь, по мнению организатора, дети тоже должны одеваться стильно. Специально для шоу-показа казанский Театр моды «Ильдан-Лик» предоставил около 70 моделей, большая часть из которых – дети.

TeSMXxdqTp4.jpg

Финал казанского этапа конкурса состоялся 18 февраля в банкетном зале «Арт Деко». В составе жюри были компетентные специалисты в области моды, стиля и красоты: дизайнер, имиджмейкер и шопинг-гид Надежда Аюпова, руководитель Театра моды «Ильдан-Лик» Альбина Галиева, стилист, персональный шоппер и блогер Анна Закирова и генеральный директор студии визажа и стиля Make Up Atelier Paris Дмитрий Лисенков.

EUAQTiD1_wc.jpg

Каждый из дизайнеров представил по 2 коллекции. На подиуме пестрило разнообразие цветов, бархата, шелка и воздушных тканей. Были учтены тренды современной моды, но при этом использовалась и вечная классика. К примеру, дизайнер Амина Нагимова представила детскую
коллекцию нарядов в винтажном стиле: натуральные ткани, пастельные оттенки и милые оборки. Как отметила Надежда Аюпова, сейчас многие наряжают детей в пачки, тюль и другие пышные и неудобные ткани. А такие красивые и качественные вещи, как в коллекции Амины, дают больше комфорта и позволяют ребенку дольше наслаждаться своим детским возрастом.

jONqKY6j-Ao.jpg

Бренд «DressBar Kazan» представил коллекцию одежды для стильной современной девушки, живущей в мегаполисе. Цвета хаки, марсалы, а также классический черный, пальто-оверсайз, бархат, топы в бельевом стиле – все эти тренды были учтены дизайнером данного бренда. «Получилось очень по-лондонски», - отметила Надежда Аюпова. Конкурс уникален тем, что жюри может непосредственно пообщаться с дизайнерами сразу после показа их коллекции и высказать свое мнение, дать советы.

ZRB_Eofj7gE.jpg

Все идеи дизайнеров были переданы через шоу-показы в формате мини-спектаклей, которые режиссировал Александр Селивонец. Он смог показать идейность коллекций, донести до зрителей и жюри главную мысль творческих решений. Это невозможно было бы сделать без способных моделей. Режиссер похвалил модельное агентство «Ильдан-Лик» за хорошую подготовку ребят, ведь во время репетиций он сразу нашел с ними общий язык и проблем не возникало.

Многие дизайнеры, участвовавшие в проекте, только начинают свой путь. Одна из участниц, Алина Валлиулина, поделилась своей историей со Светским: «У меня нет профессионального образования дизайнера. И мое участие в конкурсе было спонтанным. Мне просто написали в Инстаграм с предложением попробовать себя и я согласилась. Я подумала, что нужно сделать это для себя. Fashion битва – это в первую очередь движуха, скажем так. Для дизайнеров это возможность получить контакты, расширить круг, заявить о марке. Для меня здесь главное опыт».

jYY7PGPrxYg.jpg

Также Алина рассказала о концепции своей коллекции: «Пижамный стиль, представленный в моей коллекции, актуален не первый сезон. При этом я использовала бархат – свою любимую ткань. Я ее наверно всегда буду использовать. Весну хотелось создать такой романтичной, свежей, уютной. Все модели проходят через меня саму, я всегда задумываюсь, чтобы надела сама. У меня двое детей и комфорт важен в первую очередеь. А пижамный костюм, платье-халат, бархатные платья – незаменимые вещи в моем гардеробе. Они удобны для мам, у которых дети всегда на руках и они не хотят, чтобы вещи мялись. Бархат универсален. Такие вещи подойдут всем».

Еще один дизайнер, который вошел в сферу моды лишь недавно – Анжела Белова, представляющая свой бренд Belange. «Я работаю недавно. Вообще я практикующий архитектор. Во время декретного отпуска попробовала что-то сшить и как-то все закрутилось. Мне хочется реализовывать свои идеи быстрее, чем это может сделать архитектура, поэтому я решила открыть ателье. Работаю онлайн. Конкретного направления у меня нет. Я люблю играть с цветом, фактурой» - рассказала Светскому Анжела.

m5nNNdhhGos.jpg

Всю одежду она шьет как для себя: «Я все ориентирую на себя, делаю то, что нравится лично мне. Пробовала делать как для кого-то, но вышло не очень хорошо. Когда примеряешь модель на себя, все сразу хотят такое же. Я слежу за трендами, но не зацикливаюсь. То, что не в моем вкусе, не использую. Сейчас везде такое нагромождение, бомж-стайл своеобразный. Я его отвергаю. Я за женственность все-таки». Как заявила дизайнер, она пришла на конкурс, чтобы проверить себя, оценить. «Я хочу понять, мое ли это и куда двигаться дальше» - объяснила Анжела. Для нее стало большим удивлением то, что именно она заняла первое место в 5 сезоне Fashion битвы казанского этапа. Жюри покорил оригинальный и стильный крой, учтенные тренды и гармоничные цвета одежды, представленной Анжелой.

«Я была на распутье, куда мне идти – в архитектуру или дизайн. В этой сфере я лишь недавно, но уже очень втянулась. Я пришла сюда чтобы проверить себя и чтобы оценили другие. И наверно я буду продолжать дальше» - поделилась эмоциями победительница. Теперь ей предстоит побороться за первое место на московском этапе проекта. Второе место заняла Амина Нагимова с коллекцией платьев для юных леди винтажной стилистики.

Свое напутствие дала Надежда Аюпова: «Не могу сказать, что все были гораздо ниже победителя. У всех были свои ошибки и попадания. Но коллекции были не полными, в отличии от нашего победителя Анжелы Беловой. Всем участникам хочу сказать - боритесь и двигайтесь вперед. Не останавливайтесь. Создавайте качественную одежду, чтобы на улицах стало больше красивых людей, которыми хотелось бы восхититься. У вас есть будущее». Надежда дала советы каждому дизайнеру и попросила в следующий раз учитывать тренды моды. Также она отметила, что такие конкурсы развивают вкус и находят талантливых дизайнеров.

Автор: Виктория Федюшкина

Фото: предоставлено организаторами

Поделиться!