15 Марта 2018, 14:27

5 веганских блюд от шеф-поваров телеканала Food Network

5 веганских блюд от шеф-поваров телеканала Food Network

Блюда из продуктов растительного происхождения стоит взять на заметку не только убежденным веганам, но и тем, кто не исключает мясо из рациона. Веганская пища по большей части полезная, легкая и насыщенная витаминами, а зарядиться ими после долгой зимы определенно стоит. Мы попросили шеф-поваров телеканала Food Network поделиться со Светским рецептами 5-ти вкусных веганских блюд на каждый день.

В передаче «Паломник с половником» (12+), которая выходит в эфир по четвергам в 20.10 (МСК), ведущий Александр Ковалев демонстрирует традиционные рецепты русской кухни – в том числе веганские.

Food_Network_Постный_борщ.jpg

1. Постный борщ с пастернаком на фасолевом отваре

Ингредиенты: вода – 5 л, фасоль белая – 800 г, капуста – ½ вилка, свёкла – 1 шт., морковь – 2 шт., перец болгарский – 2 шт., лук – 2 шт., пастернак – 1-2 шт., помидоры – 5 шт., зелень петрушки – 1 пучок, корень петрушки – 100 г, специи, растительное масло – 200 г, чеснок, лавровый лист, перец горошком.

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь в воде комнатной температуры. В суповой кастрюле довести воду до кипения, опустить в нее фасоль и варить до готовности. В это время порезать кубиками картофель и отправить его в фасолевый отвар, когда тот будет готов. Подготовить другие овощи: порезать соломкой капусту, морковь, красный перец, свеклу и пастернак, лук – полукольцами. На сковороде разогреть растительное масло и поджарить лук до светло-золотистого цвета.

Помидоры очистить от кожуры (для этого предварительно обдать их кипятком) и натереть на терке. Опустить в кастрюлю с картофелем и фасолью морковь, сладкий перец и пастернак. Поджарить на растительном масле свеклу, добавить к ней протертые помидоры и слегка протушить их вместе. Отправить свеклу с помидорами в кастрюлю, затем положить пассерованный лук и, в завершении, капусту. Кипятить борщ еще 3-4 минуты. Добавить в бульон порезаный чеснок, лавровый лист и душистый перец. Уменьшить огонь до минимума и оставить суп под крышкой томиться до готовности.

Подавать со сметаной и зеленью, украсив острым перцем.

Food_Network_Запеченое_яблоко.jpg

2. Печеные яблоки, фаршированные орехами

Ингредиенты: яблоки твердых сортов – 7 шт., свекла – 1 шт., грецкие орехи – 150 г, мёд – 200 г.

Приготовление:

Помыть и очистить яблоки – достать сердцевину, оставив нижнюю часть нетронутой, чтобы можно было положить начинку. Натереть свеклу на терке и отжать из получившейся массы свекольный сок. Налить его в подготовленные яблоки, затем вложить туда же толченые грецкие орехи и мёд. Разогреть духовку до 200 0С. На противень налить немного воды, разместить на нем яблоки и запекать до готовности примерно 20-25 минут.

Следующие три рецепта – из арсенала автора популярных кулинарных книг Триши Йервуд. Свои гастрономические секреты она раскроет в шоу «Домашние блюда от Триши» (12+) с 26 марта по будням в 09:20/09:45 (MCK).

Food_Network_Томатный_крем-суп.jpg

3. Томатный крем-суп с кремом из кешью

На 6 порций: 1/4 стакана веганскго маргарина (можно заменить оливковым маслом), 1 луковица среднего размера, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. муки, 5 стаканов овощного бульона, банка консервированных помидоров в собственном соку, 1 ч. л. мелко нарезанной петрушки, 1 ч. л. свежих листьев тимьяна, 1 лавровый лист, соль и свежемолотый перец, 2 стакана сырых орехов кешью для приготовления крема.

Приготовление:

Нарезать лук, морковь, сельдерей и раздавить чеснок. Поставить большую кастрюлю на средний огонь и растопить в ней маргарин. Обжаривать овощи в течение 10 минут, постоянно помешивая. Добавить муку и держать на огне еще около двух минут, пока мука не приобретет золотистый цвет.

Добавить овощной бульон, томаты вместе с соком, петрушку, тимьян и лавровый лист. Увеличить огонь и довести до кипения. После этого убавить огонь до среднего и кипятить еще около получаса. Посолить и поперчить по вкусу. Залить в кастрюлю крем из кешью (рецепт ниже) и варить еще 10 минут, не давая супу закипеть. Достать лавровый лист.

Слегка остудить суп и только потом взбить блендером до однородной текстуры.

Крем из кешью:

Поместить орехи в миску и залить холодной водой. Накрыть пленкой и поставить на ночь в холодильник. На следующий день достать их и промыть холодной водой. Высыпать кешью в блендер, добавить воды (чтобы полностью покрывала орехи) и взбить до однородной консистенции. Процедить крем через сито, чтобы удалить цельные кусочки. Такой крем можно хранить в холодильнике до двух недель или в морозилке до трех месяцев.

Совет от Триши: Крем из орехов кешью – отличный заменитель сливочных соусов для тех, кто не питается продуктами животного происхождения. От количества воды, добавленной в крем из орехов кешью, зависит его консистенция и плотность. Этот соус можно подавать и отдельно как аккомпанемент к блюдам.

Food_Network_Тосты_с_пюре.jpg

4. Тосты с пюре из авокадо и песто

На 6 порций: ½ стакана грецких орехов, ¼ стакана оливкового масла, 1,5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 2 спелых авокадо – удалить косточки и очистить, 1 большой пучок свежих листьев базилика (около 85 г), соль, молотый черный перец, 6 тостов из цельнозернового хлеба.

Приготовление:

В блендере смешайте до однородной массы грецкие орехи, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, авокадо и листья базилика. Добавьте соль и перец по вкусу. Намажьте получившееся пюре на тосты. Подавайте сразу.

Food_Network_Картофельный_салат.jpg

5. Картофельный салат

На 6 порций: 1 кг некрупного белого картофеля, разрезанного пополам или на четвертинки (в зависимости от размера), ¼ стакана оливкового масла, ¼ стакана порубленной свежей петрушки, 2 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. хересного или шампанского уксуса, 2 маленьких или один большой мелко порезанный лук-шалот, 1 перец халапеньо – достать семена и мелко порезать, соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление:

В большую кастрюлю положите картофель, залейте его холодной водой, добавьте соль и перемешайте. На большом огне доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте 15-20 минут, пока клубни не станут мягкими. Слейте воду и слегка остудите картофель, затем аккуратно раздавите его вилкой или толкушкой.

Пока картофель варится, в большой тарелке смешайте оливковое масло, петрушку, горчицу, уксус, лук-шалот, халапеньо, соль и перец. Поместите сюда же картофель, чтобы соус полностью покрыл его. Остудите блюдо до комнатной температуры и подавайте на стол.

Поделиться!