16 Сентября 2019, 17:16

«Сказка о золотых яблоках» или как Альметьевск в город-книгу превратился

«Сказка о золотых яблоках» или как Альметьевск в город-книгу превратился

 

Этим летом в Альметьевске стартовал второй этап паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках». Если первый сезон был посвящен истории Альметьевского района, татарского языка и традициям деревенского дома, то второй связан с локальными образами природы: миром растений и животных региона. В этот период в городе работали такие художники, как Dulk (Испания), Hitnes (Италия), Alfa Alfa (Уругвай), Raquel Rodrigo (Испания), Дима Fatum (Украина) и Александр Демкин (Россия).

 

«Сказки о золотых яблоках»

 

Это пятилетняя паблик-арт программа в Альметьевске. Проект представляет собой эпос об истории нефтяного региона и его жителях, перенесенный на стену и соединённый общим маршрутом, который можно проехать на велосипеде и прочитать город, как книгу. Все истории, которые иллюстрируют художники, были собраны в Альметьевском районе или представляют собой фрагменты общего культурно-исторического наследия Республики Татарстан.

 

Цель проекта – вызов интереса молодежи к истории родного края и сохранение локальной культуры, рассказывая об этом языком современного искусства. На сегодняшний день в Альметьевске существуют 22 арт-объекта. Планируется создание порядка 50 локаций в городе. 

Графический символ проекта – яблоко (на татарском «алма», что созвучно с названием города Альметевск). Он изображается в черно-золотой гамме, что символизирует природное богатство края – нефть. В целом, проект получил такое название благодаря татарской сказке о семи яблоках, повествующая о том, что дети – наивысшая ценность в жизни. Эта сказка отражает ценность татарского народа и культуры – важность семьи и корней.

 

         «Все улучшения, которые мы делаем в Альметьевске, мы делаем по одной просто причине – это наш город. Мы здесь живём, трудимся. Почему бы не сделать наш город лучше? И это совсем не обязательно делать к празднику. В нашей стратегии и в наших мыслях - делать наш город лучше каждый день, каждый час», 

- комментирует Маганов Наиль Ульфатович, генеральный директор ПАО «Татнефть».

 

 

Жизнь в небольшом, молодом городе может быть разнообразной, интересной и динамичной.

 

Полина Ёж, куратор паблик-арт программы рассказывает:

«Наверное, впервые в подобной практике в России в Альметьевском проекте у нас есть возможность провести масштабные предварительные культурологические исследования. Мы считаем важным вовлечь в них хранителей и создателей знания, которые обычно остаются в стороне от художественного процесса. Поэтому при подготовке проекта мы созвали экспертный научный совет, на котором обсуждали вопросы об истории, культуре и традициях Татарстана. Также мы проводили и полевые исследования: посещали музеи, хранилища, библиотеки, деревни в окрестностях Альметьевска, нефтяные месторождения и другие интересные места, которые могли возникнуть только здесь, и конечно встречались с людьми. Мы пригласили фольклористов и антропологов, которые собрали истории, которые живут в этом городе. Этой программой мы ищем место корней в жизни современного человека, потому что современный город может и должен быть многоуровневым пространством культуры».

        

Как возникла идея?

         «Наиль Ульфатович Маганов меня отправил в Салават и сказал, что там есть  один интересный проект, на который стоит посмотреть и уже дальше думать, как такое можно будет реализовать у себя в городе. В Салавате был микропроект, в котором раскрашено всего несколько домов. А особенность нашего проекта заключается в том, что мы ориентируемся на свои ценности.  Это история про наш край»,

- делится Валеева Нурия Зуфаровна, главный специалист пресс-службы ПАО «Татнефть».

 

 

Художники паблик-арт программы

 

 

Hitnes – итальянский художник-муралист, иллюстратор и создатель мультфильмов, старожил уличного искусства. Hitnes начал свою деятельность тогда, когда еще никто не знал о стрит-арте. Свои работы он создает при помощи пастели и акварели. Его произведения находятся в публичных пространствах Европы, Австралии, Мексики и Китая.

Одна из работ мастера в Альметьевске – иллюстрация татарской народной сказки «Зухра», а именно одного из трогательных и драматичных моментов – когда Зухра превращает своих детей в птиц, чтобы спасти их от гибели, и сама оборачивается голубем. Художник показал сложный процесс трансформации детей и их матери в птиц с помощью той концепции, которая заложена в проект.

 

Другая работа автора, находящаяся на данный момент в процессе завершения, иллюстрирует первую альметьевскую яблоню. Hitnes вдохновился романтической, простой историей.

«Когда стали приезжать люди в Альметьевск, город быстро зеленел: сажали яблони (т.к. легче было выкопать из своего сада и привести), было красиво – яблони цвели, над ними летали ласточки. Именно такой город детства: цветущие яблони и ласточки».

(Из фольклорно-антропологического отчета «Локальные тексты города. Альметьевск» 2018)

 

 

 

Дима FATUM – уличный художник из Киева создает муралы в коллажной технике и часто прибегает к жанру портрет. Коллаж и оптические иллюзии его работ основываются на историко-философском и социальном контексте. В Альметьевске художник создал крупномасштабный мурал-портрет Ризы Фахретдинова.

 

Риза Фахретдин – выдающийся татарский просветитель, ученый- энциклопедист, публицист, писатель, религиозный деятель и философ. Родился в селе Кичу Чаты (Кичучатово) в семье имама. Его имя носит центральная мечеть Альметьевска и одна из улиц города, а в родном селе с 1995 года функционирует мемориальный музей.

        

«Я живу в этом доме и десять лет здесь занимаюсь творчеством Ризы Фахретдинова, его корнями: сделала родословное дерево в 21 поколение и 8 тысяч человек. Я очень счастлива и очень рада, что Дима нарисовал на стене моего дома портрет Ризы Фахретдинова»,

- поделилась женщина, жительница дома, на стене которого рисует Дима FATUM.

 

 

 

Антонио Сегура Донат (Dulk) - испанский иллюстратор и графический дизайнер, живет и работает в Валенсии. Занимается книжной и уличной графикой, а также создаёт игрушки. Его работы можно увидеть на стенах улиц в Барселоне, Валенсии, Копенгагена, Малаги, Мюнхена, Нью Джерси, Манчестера, Болоньи, Хасселта. Герои его работ – причудливые образы животных. Для создания персонажей он смешивает повседневные события и вымысел с оттенком поп-сюрреализма. Одной из отличительных черт работ испанского мастера является круг, напоминающий мишень для стрельбы.

«Это мой логотип, эмблема, которую я использую практически на всех своих муралах. Он означает угрозу животному миру»,

- объясняет Dulk.

«В 17 лет я начал рисовать граффити и работал с акриловым спреем, но параллельно рисовал в студии красками. После и на улице я стал использовать технику кистей. Когда мы используем аэрозоль, то работаем с конкретным цветом, акрил же дает возможность сделать тот цвет, который нужен. Обычно, когда приезжаю в новое место, я всегда стараюсь узнать легенды или истории, которые связаны с этой культурой, народом. Я  провёл исследовательскую работу в интернете и узнал, что есть опера «Ак буре». И мне бы было интересно узнать больше об этой легенде. Это очень крутая идея использовать традиционные истории, связанные с местом, где работает художник. Потому что люди уже знают эти легенды, а рисунки становятся частью их самих».

 

В основе работы художника в Альметьевске лежит легенда о белой волчице Ак бүре, чей образ отсылает к поверью о тюркском народе, как о детях Ак буре. В качестве вдохновения художник использовал альтернативный Альметьевский сюжет легенды о белой волчице Ак бүре, отсылающая нас ко времени добычи первой нефти, которую добывали девушки.

«Мы возвращались через лес с факелами, когда нас окружили волки. Интуитивно мы встали в круг спинами друг к друг, и стояли так какое-то время. Факелы догорали. И вдруг из леса медленно вышла огромная белая волчица - Ак буре. Увидев её, волки неожиданно затихли, повернулись и все вместе ушли за ней вглубь леса».

(Из интервью Полины Еж с местной журналисткой и архивистом Софией Гафиатуллиной, 2017 год).

 

 

 

Николас Санчез (Alfa Alfa) - всемирно известный художник-муралист, который работает в гравюрной технике, живет и работает в Монтевидео. В своих работах Николас исследует мифологические и фантасмагорические сюжеты фольклора разных стран.

В качестве вдохновения для новой работы художник использовал малые формы фольклора, традиционные пословицы и поговорки, передающие свойственные женщинам черты характера через образы животных. Так, изображение женщины в образе гусыни в татарской культуре говорит о том, что она аккуратная, хозяйственная, заботится о своих детях и приносит счастье в дом.

 

 

 

Ракель Родриго - известная испанская художница из Валенсии. В своем творчестве она совмещает рукоделие и практики уличного искусства. Художница вышивает свои работы на стенах домов, используя красочные нити и сетку-рабицу в качестве материалов.

В июле Ракель Родриго создала на стене дома вязаное панно, изображающее цветы льна многолетнего. Выбор изображения оказался совсем не случаен. Прогуливаясь по полям близ Альметьевска, команда проекта собрала для художницы целый букет полевых цветов, состоящий из разных видов. Именно этот букет стал главным источником вдохновения для художницы.

Эту работу мастер начала делать еще в Испании, и планировала на сетке вышить больше цветов. Но по причине потери багажа и нехватки времени, полотно помогали доделать жители дома. Это было трогательное событие: в ночи, на площадке у дома, жители разных возрастов светили фонариками, помогая завершить картину.

 

 

Александр Демкин – молодой художник из Рязани. Александр создает гиперреалистичные муралы с элементами дигитального искажения и стиля глитч. В последние годы его работы все чаще появляются в самых известных общественных пространствах страны, например, в порту Севкабель в Санкт-Петербурге.

В новой работе Александр обращается к вопросу об изменениях во взаимоотношениях между продавцом и покупателем через образы современных жителей города. По мнению автора, роль продавца в наше время во многом заменяют цифровые технологии (штрих-коды, QR-коды), вследствие чего из торговли уходит фактор человеческого контакта. Кассы самообслуживания, онлайн-покупки вытесняют процесс диалога из жизни современного человека, и тем самым лишают его живого общения с другими людьми.

«Не часто на такую тему можно высказаться в таком масштабе. Чаще всего людям хочется позитива, а эта картина наталкивает на размышления. Я работаю почти месяц по 10 часов в день, и мурал еще не закончен. Параллельно я занимаюсь другими объектами. Конечно, стараюсь реализовывать собственные, больше относящиеся к стрит-арту, который мне ближе».

 

 

 

Кому принадлежит улица?

Улица принадлежит всем и никому. Перед уличными художниками, которые делают паблик-арт, стрит-арт, граффити, стоит задача дозволенного и недозволенного, легального и нелегального в общественном пространстве.

«Проектировщиком «Сказки о золотых яблоках» является Андрей Воронов, руководитель архитектурного бюро «АРХАТАКА» Санкт-Петербурга. Изначально проектировка проекта была основана на пространстве города, на инфраструктуре. У нас не было задачи сделать максимально видные фасады. Задача состояла в том, что чтобы связать все фасады, объекты одним маршрутом. Здесь есть велосипедные дорожки, что позволяет проводить велосипедные экскурсии. Более того, мы надеемся, что, привлекая внимание к такими прекрасным площадкам, можно будет благоустроить локацию: сделать сквер или парк, чтобы наслаждаться этими работами»,

- рассказывает Ксения Пискунова, исполнительный продюсер проекта.

 

 

Чем ещё удивить?

Впервые в России появится постоянная стрит-медиаинсталяция с элементами дополнительной реальности.  Объект разместится на здании котельной в центре Альметьевска, и уже в конце сентября каждый желающий сможет воспользоваться установкой. Чтобы узнать о двух теориях происхождения нефти необходимо скачать приложение на гаджет.

Помимо визуального преображения города, проект осуществляет серию образовательных мероприятий: встречи и мастер-классы с художниками, лекции с экспертами в сфере искусства, велосипедные экскурсии.

 

 

 (схема расположения точек доступа к дополненной реальности)

 

На протяжении нескольких лет нефтяной край превращается в город-книгу, на стенах домов которого написана тысячелетняя история. То, что раньше можно было увидеть и прочитать в редких книгах -  народные татарские сказки, буквари, изображение жизни и быта, послания с монет – теперь находятся на стенах городских зданий и стали принадлежать каждому жителю.  Такая свободная, современная форма «Сказок» связывает локальную историю с настоящим города, страны, мира.

 

 

Проект «Сказки о золотых яблоках» осуществляется по инициативе ПАО «Татнефть» и реализуется Институтом исследования стрит-арта (Санкт-Петербург), при участии группы приглашенных экспертов и художников из разных стран мира.

 

 

____________________________________________________________________________________________________

Текст: Лилия Зиатдинова
Фото: Антон Селезнев
Поделиться!