Гостеприимство в той или иной степени присуще всем народам, и каждый из них желает угостить гостя местным деликатесом. Однако не каждый из нас способен по достоинству оценить эти «изыски», не испытав рвотных позывов. Слишком разные оказываются у соседей по планете представления о пикантном вкусе.
Конфеты салмиакки/Финляндия
Финны обажают лакричные конфеты – салмиакки (salmiakki), шокирующие путешественников черным угольным цветом, запахом нашатыря и соленой начинкой. Финны называют их «даром богов» и даже ухитряются добавлять салмиакки в ликеры и мороженое.
Натто / Япония
Натто — один из самых популярных в Японии продуктов. Эти забродившие соевые бобы, японцы часто едят на завтрак, как англичане овсянку. Натто – липкая и тягучая субстанция, имеющая специфический запах, похожий на испорченный овечий сыр. Считается жителями островов здоровой и полезной пищей.
Сюрстрёмминг / Швеция
Древний деликатес викингов – подтухшая селедка Сюрстрёмминг, имеет немало почитателей. Это пожалуй единственный вид консервов, у которого вздутие крышки отвечает критериям «свежести» и пригодности продукта.
Балют / Филиппины
Балют — популярное в странах Азии филиппинское блюдо. По факту – это утиное яйцо, в котором уже появился плод с оперением, хрящами и клювом. Деликатес едят в вареном, сыром виде, и жареном виде. Азиаты считают его очень полезным блюдом.
Веджимайт / Австралия
Довольно странный продукт, толк в котором понимают только астралийцы. Веджимайт (vegemite) — это горьковато-соленая густая паста из остатков пивного сусла с сильным с дрожжевым душком. Его намазывают на хлеб и едят по утрам, начиняя им национальные австралийские булки.
Лютефиск / Норвегия
Как только скандинавы не изощряются в приготовлении рыбы. Чтобы получился этот самый лютефиск, они отмачивают треску три дня в щелоке, в растворе каустической соды, отчего она превращается в полупрозрачный студень со странным запахом. Норвежцы и жители других скандинавских стран считают лютефиск деликатесом и едят на Рождество.
Касу Марцу / Италия
Касу марцу — вид производимого на Сардинии сыра, известного содержанием в нём живых личинок сырной мухи. В переводе с сардинского – casu marzu обозначает «гнилой сыр», в разговорной речи также используется выражение «червивый сыр».
Масло во фритюре / США
Кусочки масла, покрытые медом, мукой и корицей, насаживают на палочку, потом опускают во фритюр и очень быстро обжаривают. Пожалуй, самое калорийное блюдо, популярное у темнокожих жителей нескольких южных штатов.
Салат в желе / США
Желейный салат, который едят в США, у иностранцев не вызывает ничего, кроме недоумения. В его основу всегда входит желатин с фруктовым арбузным, виноградным, яблочным вкусом . В качестве наполнителя встречаются: морковь, перец, огурец, сыр, тунец, лимон, оливки.
Можно сколько угодно удивляться этим вкусовым пристрастиям, и не знать, что наш любимый холодец и селедка под «шубой» многие иностранцы оценивают крайне непечатно. Так что мы квиты!