06 Апреля 2016, 00:00

Совершенство в гармонии

Совершенство в гармонии

Человек слаб своими привязанностями, а силен умением управлять своими чувствами. Но кто сказал, что управлять, значит – подавлять. Природа дала нам надежный инструментарий в виде органов обоняния и вкуса. Комбинируя различные продукты, мы делаем мир вокруг нас еще прекраснее и совершеннее.

 

 

Сыр + мед

aZl2DAwJZls.jpg

Это сочетание многих насторожит, но стоит вдумчиво его попробовать, причем сыр может быть абсолютно любой (лучше твердые выдержанные сорта), и наградой станет фейерверк божественных ощущений.

Дополнение: кедровые орешки могут оказаться в этой связке весьма к месту!

Методика: можно просто макать и есть, а можно придумать что-нибудь посложнее.

Картофель + мускатный орех

Вкус мускатного ореха в картофельных блюдах можно и не заметить, но не согласиться с тем, что он облагораживает вкус блюда, делая его более насыщенным, невозможно.

Методика: лучше проявляет себя в обычном пюре.

Мясо + анис

Интересно, что вкус аниса не специалисту вряд ли удастся различить, а вот вкус самого мяса он делает более ярким и глубоким.

Яблоки + корица

Классическое сочетание, которое одинаково успешно и для яблочных десертов, и в любых закусках, основных блюдах, разнообразных соусах, где как ингредиент используются яблоки.

Бекон + яйца

R3fxzOXFb5c.jpg

В том, что яичница с беконом вкуснее и калорийнее, чем яичница без бекона, нет ничего удивительного. Весь фокус заключается в том, что от соседства с беконом выигрывают практически все блюда из яиц.

Груши + голубой сыр

iTZvOZg6bhw.jpg

Яркий пример удачного сочетания соленого и сладкого. Пряная, душистая сладость сочной груши и солоноватый, с легкой горчинкой вкуса сыра, буквально созданы друг для друга. Это сочетание можно использовать как в салатах, так и горячих блюдах.

Баранина + мята

Это мясо настолько отлично сочетается с розмарином, чесноком, перцем, тимьяном, и много чем, что на мяту редко обращают внимание. Но она, как на стадии маринада, так и в виде соуса, может превратить обычную баранину в нечто божественное.

Свинина + семена фенхеля

В данном случае приправа не менее важна, чем главный компонент. В сочетании с фенхелем свинина преображается.

Методика: если приправить свинину, кроме соли и перца, слегка раздавленными семенами фенхеля, а дальше готовить их по своему любимому рецепту, результат приятно удивит!

Утка + апельсины

В этом сочетании апельсины используются буквально целиком – цедра как приправа, апельсиновые дольки в салате с присутствием утиного мяса, апельсиновый соус к грудкам этой птицы и дальше по списку.

Дичь + ягоды можжевельника

JjGQblEwHl8.jpg

По принципу: «где родился там и пригодился» эти продукты сочетаются лучше, чем с другими не эндемичными компонентами. Однако это имеет и обратное действие, можжевельник способен свинину превратить в мясо дикого кабана, а говядину в лосятину. Не на 100% конечно, но все же.

Рыба + фенхель

В данном случае следует использовать не семена, а зелень. Зелени фенхеля у нас в продаже встречается крайне редко, потому, покупая фенхель, следует подыскать наиболее кучерявый. У зелени фенхеля более нежный, деликатный, анисовый вкус, чем у укропа, и для рыбы он более удачная пара.

Дыня + ветчина

xU9S_qqEHaM.jpg

Фактически – готовый рецепт салата. Другие ягоды и фрукты в сочетании с вяленым окороком тоже хороши, но дыня – в особенности. Пренебрегая шаблонами, следует попробовать и эти сочетания.

 

Помидоры + чеснок + базилик

lnFcWc0PRdg.jpgzKsRoW6OtyE.jpg

Казалось бы, сбалансировать вкус трех продуктов сложнее, чем двух, однако природе это удалось идеально. Замечательное летнее сочетание для салатов и холодных закусок и зимнее – для витаминного и согревающего супа.

Свекла + козий сыр + орехи

qd2oLct__tE.jpg

Эта «троица», просто создана друг для друга. В салатах, закусках, запеканках, гарнирах – эта комбинация везде оказывается выигрышной. Единственное исключение – кокос!

Кулинары экспериментируют и открывают новые сочетания вкусов. Хестон Блюменталь шеф-повар и владелец беркширского ресторана, награжденного тремя звездами Мишлена – The Fat Duck, обнаружил, что икра и белый шоколад — идеальная пара. Чтобы воздать дань его гению или опровергнуть мэтра, достаточно добраться до ближайшего приличного гастронома. Дерзай, читатель!

 

Поделиться!