06 Сентября 2016, 00:00

3 вкусных способа приготовить оленя

3 вкусных способа приготовить оленя

В наших центральных районах России в рационе обычно главенствуют три вида мяса – свинина, говядина и курица. Но что, если немного разнообразить наше меню и добавить туда оленину? Мясо оленя не каждый день встретишь в ресторанах. Однако, в северных районах нашей страны оленина стоит в одном ряду с классическими свининой и говядиной, а в некоторых местах и вовсе заменяет их, например, на Чукотке.
1. Шашлык из оленины
Да, шашлыком никого не удивишь, сейчас в расцвет правильного питания люди стараются следить за своим рационом, а шашлык – блюдо тяжёлое и калорийное. Но только если он не из оленины, ведь мясо оленя совсем не содержит холестерина.
Ингредиенты:
-Оленина — 800 Грамм (мякоть)
-Брусника — 150 Грамм
-Соевый соус — 75 Грамм
-Масло оливковое — 3 Ст. ложки
-Мята — 2 Чайных ложки (сушеная)
-Смесь перцев — 1/2 Чайных ложки
Мясо оленя немного жестковато, как и у всех диких животных, поэтому нужно очистить его от плёнок и жилок и нарезать на небольшие кубики. Для маринада понадобится растолочь бруснику в миске и залить ее соевым соусом, оливковым маслом и специями, и всё это хорошо перемешать. Замаринованное мясо желательно на ночь оставить в холодильнике, а на следующий день жарить шашлык по традиции.

sghf.jpg


2. Карпаччо из оленины
Ингредиенты:
- Оленина — 500 Грамм
- Лук красный — 1 Штука
- Лимон — 1 Штука
- Уксус винный — 100 Грамм
- Вино красное — 50 Грамм
- Соус соевый — 50 Грамм
- Масло оливковое — 30 Грамм
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Руккола — По вкусу

Для того, чтобы приготовить карпаччо оленину нужно заранее заморозить, а после заморозки острым ножом нарезать мясо на тонкие ломтики. Далее нужно выложить на тарелку первый слой оленины, посыпать его солью и наверх положить второй слой. Полить все лимонным соком, вином, половиной заготовленного уксуса (50 грамм) и соевым соусом. Затем выложить третий слой оленины, полить ее оставшимся уксусом и соевым соусом, немного посолить. Следующий шаг – оставить мясо в холодильнике на 13 часов. По истечении времени выложить кусочки мяса на тарелку, поперчить, сверху положить нарезанную тонкими кольцами луковицу, полить всё оливковым маслом и украсить рукколой.

sghh.jpg

 

3. Оленина с белыми грибами
Настоящее блюдо охотника, которое можно приготовить прямо в лесу.
Ингредиенты:
-оленина (северный олень) - 700г
-белые грибы 500г
-репчатый лук - 1 шт
-черный перец (молотый) - по вкусу
-соль - по вкусу; сметана - 2-3 ст.л
-растительное масло - 1 ст.л.
-сливочное масло - около 20г
В первую очередь нужно очистить мясо от плёнок. В казане растопить сливочное и растительное масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить оленину и обжарить до появления на мясе корочки, после уменьшить огонь. Немного поперчить и готовить мясо помешивая. В самом конце добавить крупно порезанные белые грибы, аккуратно перемешать, посолить и добавить сметану. Продолжить готовить под крышкой до готовности.

jhf.jpg

Поделиться!