21 Июня 2018, 14:26

Ужин заранее: 5 блюд, приготовленных впрок

Ужин заранее: 5 блюд, приготовленных впрок

Стоять у плиты – едва ли то, чем хочется заниматься после работы. Гораздо приятнее проводить будние вечера за вкусными ужинами, приготовленными заранее, например, в один из выходных дней. Идеями «заблаговременных» блюд для каждого дня недели делится Рэйчел Рэй, ведущая шоу «Готовим впрок с Рэйчел Рэй» (12+), которое выходит по выходным в 11.00 (МСК) на телеканале Food Network (доступен в сетях кабельных и спутниковых операторов).

Понедельник: Пенне с треской и халапеньо

Ингредиенты: ½ стакана свежего базилика, ½ стакана свежего кориандра, ¼ стакана свежей мяты, 2-3 рубленых и очищенных от семян перца халапеньо, 1-2 тертых или нарезанных зубчика чеснока, 1 нарезанный лук-шалот, сок 1 лайма, примерно ½ стакана оливкового масла и еще немного, чтобы смазать рыбу, соль и свежемолотый черный перец, 700 г трески или другой белой рыбы средней плотности, приправа для морепродуктов, 450 г пенне, жареный и разрезанный вдоль миндаль для украшения.

Приготовление: измельчите базилик, кориандр, мяту, халапеньо, чеснок, лук-шалот, сок лайма, оливковое масло, соль и перец в комбайне до состояния рыхлого песто. Переложите в герметичный контейнер.

В разогретую духовку поместите рыбу, смазанную оливковым маслом и посыпанную приправой для морепродуктов. Запекайте, пока края не приобретут коричневый цвет.Поставьте на плиту кастрюлю с водой, доведите до закипания, засыпьте пасту и приготовьте ее до состояния альденте. Перед тем, как пасту отбросить, перелейте половину воды из кастрюли в отдельный стакан. Добавьте воду к пасте, смешайте с сусом и половиной запеченной рыбы. Подавайте в глубокой посуде, посыпав миндалем.

Вторник: Рагу из цуккини, картофеля и фенхеля

Ингредиенты: ¼ стакана оливкового масла и еще немного для подачи, 700 г маленьких круглых картофелин, разрезанных на 4 части, соль и перец, ½ чайной ложки молотого острого перца, 1 чайная ложка паприки, 3-4 тонко нарезанных зубчика чеснока, 2 крепких цуккини среднего размера, нарезанных полукругами толщиной 1 см, 1 обрезанный корень фенхеля (оставьте немного листьев для украшения), нарезанный тонкими полукруглыми кольцами, 1 большая или 2 средние очищенные, нарезанные тонкими кольцами, луковицы, 2 стакана томатов черри, 4 стакана куриного или овощного бульона, 1 стакан томатного соуса, ¼ стакана свежих рубленых листьев эстрагона, хрустящий французский хлеб для подачи.

Приготовление: разогрейте в средней кастрюле оливковое масло, выложите картофель, приправьте перцем и посолите. Обжаривайте до золотистого оттенка (около 5 минут). Порежьте чеснок, цуккини, фенхель и лук и постепенно добавляйте их в кастрюлю. Последними добавьте томаты. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте 5-8 минут. Залейте бульоном и томатным соусом, перемешайте и оставьте остужаться. Перед подачей немного нагрейте и сбрызните оливковым маслом.

Среда: Запеканка из говядины с авокадо

Ингредиенты: 1 стакан говяжьего бульона, 2 сушеных, очищенных от семян перца чили, 2 перца поблано, 16 кукурузных лепешек, нарезанных полосками толщиной 2,5 см, кулинарный спрей, соль, 2 столовые ложки растительного или оливкового масла, 450 г очищенной колбасы- чоризо, 450 г говяжьего фарша, 400 г консервированной черной фасоли без жидкости, 1 столовая ложка молотого кориандра, 1 столовая ложка молотого тмина, 2 рубленых зубчика чеснока, 1 мелко рубленная луковица, 2,5 стакана (примерно 340 г) чеддера или любого другого легко плавящегося сыра.

Крем из авокадо: 1 стакан сметаны, 1 свежее мелко нарезанное авокадо, сок 1 лайма. Для украшения: маринованные халапеньо, нарезанный салат романо или айсберг, нарезанные томаты, нарезанный красный лук.

Приготовление. В доведенный до кипения говяжий бульон добавьте перец чили и немного воды. Дождитесь, пока перец станет мягким, затем перелейте бульон в комбайн и доведите до состояния пюре.Перец поблано равномерно обожгите на огне или гриле, затем остудите, очистите от кожицы и семян, нарежьте и отложите. Разогрейте духовку до 180°C. Выложите на противень полоски кукурузной лепешки, посолите и сбрызните кулинарным спреем. Запекайте 10-15 минут.

В глубокую сковороду, смазанную маслом, выложите чоризо. Разомните, подрумяньте и добавьте говяжий фарш, фасоль, кориандр, тмин, чеснок, перец поблано и пюре из чили. Вымешивайте на огне еще 5-7 минут. Половину лепешек выложите в форму для запекания, покройте слоем чоризо и фарша. Если готовите блюдо на один из последующих дней, заверните в фольгу и уберите в холодильник. Для запекания выложите сверху оставшиеся лепешки и сыр и оставьте в духовке на 40-45 минут при температуре 190°.

Взбейте сметану, авокадо и сок лайма до кремообразного состояния. Положите крем на запеканку, украсьте маринованными халапеньо, салатом, томатами и луком.

Четверг: Огурцы по-тайски

Ингредиенты: 2 столовые ложки рисового уксуса, 2 чайных ложки сахара, 1 чайная ложка мелкой морской соли, сок 1 лайма, 1 тертая морковь, 1 очищенный нарезанный огурец, 1 лук-порей, 1/4 стакана свежих листьев мяты, 1 перец чили.

Приготовление: Взбейте сахар, морскую соль, уксус и сок лайма в миске до полного растворения соли. Добавьте нашинкованную морковь, огурец и лук-порей. Переместите смесь в контейнер для хранения пищевых продуктов и охладите. Перед подачей добавьте мяту и перец чили.

Пятница: Спагетти с лигурийским песто

Ингредиенты: 2 пучка базилика, 1/2 стакана оливкового масла, 1/3 стакана тертого пармезана, 1/3 стакана сыра пекорино романо или другого твердого сыра, 1/4 стакана поджаренных кедровых орешков, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 больших зубчика чеснока, 1/2 кг спагетти, морская соль по вкусу.

Приготовление: В среднюю кастрюлю налейте воды, доведите до кипения и посолите, добавьте листья базилика. Слейте воду и высушите листья на бумажном полотенце. Смешайте базилик, оливковое масло, сыр, кедровые орехи, лимонный сок и чеснок в блендере до консистенции соуса, поместите в герметичный контейнер и охладите. Сварите спагетти до состояния альденте. Поместите соус в сервировочную миску и разбавьте небольшим количеством горячей воды. Добавьте спагетти и специи по вкусу.

Поделиться!