24 Октября 2018, 16:18

ДУШЕВНАЯ ВЫПЕЧКА: 6 рецептов яблочных десертов (часть 1)

ДУШЕВНАЯ ВЫПЕЧКА: 6 рецептов яблочных десертов (часть 1)

Ничто не делает осенний вечер теплее и уютнее, чем чашка чая и вкус домашней выпечки. А если за основу десертов взять сочные яблоки, можно и вовсе унестись мыслями в лето. У ведущей шоу «Секреты выпечки от Анны Олсон» (12+), которое выходит по выходным в 11:50/12:15 (Мск) на телеканале Food Network (доступен в сетях кабельных и спутниковых операторов), припасено множество рецептов, способных согреть в холода и вдохновить на кулинарные свершения. И вот некоторые из них. 

Яблочный блонди

 

Ингредиенты:

Для начинки: 3 стакана очищенных от кожуры и нарезанных кубиками яблока, ¼ стакана несоленого сливочного масла, ¼ стакана коричневого сахара, 2 столовые ложки кленового сиропа, 1 чайная ложка молотой корицы, ¼ чайной ложки молотой гвоздики, ¼ молотого мускатного ореха.

Для основы и топинга: 250 г несоленого сливочного масла комнатной температуры, 1 ½ стакана коричневого сахара, 2 крупных яйца, 1 чайная ложка ванильного экстракта, 2 стакана муки для выпечки, ½ чайной ложки молотой корицы, ½ чайной ложки соли, ¾ стакана овсяных хлопьев.

Для подачи при желании можно использовать мороженое, взбитые сливки или сыр чеддер.

Приготовление:

Для начинки: Предварительно разогрейте духовку до 190º C. Слегка смажьте маслом квадратный противень (со стороной примерно 20 см) и выложите на него пергаментную бумагу таким образом, чтобы по краям оставался излишек. 

Поставьте на средний огонь сотейник. Смешайте в нем яблоки, масло, коричневый сахар, кленовый сироп, корицу, мускатный орех и гвоздику и готовьте, пока смесь не начнет пузыриться, после чего оставьте ее на огне еще минут на 15 и периодически помешивайте, пока яблоки не размягчатся. Снимите сотейник с огня и дайте смеси остыть до комнатной температуры. 

Для основы и топинга: Соедините масло с сахаром и руками перемешайте их до образования кремообразной массы. Добавьте яйца – по одному за раз, взбивая массу после каждого, – и экстракт ванили. Вмешайте в тесто муку, корицу и соль – в результате должна получиться однородная масса. Отложите на время 250 г теста и с помощью ложки равномерно распределите оставшуюся часть по противню. Утрамбуйте тесто руками, предварительно присыпав его небольшим количеством муки. Поверх основы распределите остывшие яблоки. Вмешайте овсяные хлопья в отставленное тесто и посыпьте ими яблоки. Выпекайте в течение примерно 35 минут, пока топинг не приобретет золотистый оттенок. Немного остудите десерт, чтобы нарезать его более аккуратными квадратиками.  

Для украшения при подаче десерта на тарелку можно положить шарик мороженого, ложку взбитых сливок или кусочек сыра чеддер. 

Шарлотка по-французски

Ингредиенты: 

6 твердых кислых яблок, 60 г несоленого сливочного масла и еще немного для смазывания формы, 50 г сахара, цедра и сок одного апельсина, ¼ стакана (60 г) абрикосового джема, 10-12 кусков сдобного хлеба.

Приготовление:

Предварительно разогрейте духовку до 190º C. Щедро смажьте сливочным маслом форму для шарлотки (или для суфле, или любую другую форму с жесткими бортиками) объемом 1,5 литра. Вырежьте из пергаментной бумаги круг по размеру формы, выложите его на дно и также щедро смажьте маслом. 

Очистите яблоки от кожуры, извлеките сердцевину и нарежьте дольками. На среднем огне разогрейте сотейник, выложите в него яблоки и масло и готовьте, пока яблоки не перестанут выделять сок –  около 10 минут. Добавьте сахар, апельсиновую цедру и сок и готовьте еще несколько минут, пока сахар полностью не растворится. Добавьте джем и  помешивайте, пока соус по консистенции не начнет напоминать желе. 

Нарежьте хлеб полосками и выложите их на дно (желательно, чтобы получился красивый узор, потому что в конце дно станет верхом шарлотки). Оставьте несколько кусочков, чтобы потом разложить их поверх шарлотки. Распределите по форме яблоки. Ничего страшного, если яблоки не заполняют форму полностью. Вырежьте из пергаментной бумаги круг и выложите его на яблоки – при необходимости накройте открытый хлеб фольгой. 

Выпекайте шарлотку примерно 30 минут при 190º, пока снаружи хлеб не подрумянится. Если яблоки не поднялись до верха формы, заверните внутрь хлебные бортики и выложите поверх начинки оставшиеся кусочки хлеба, обрезая их по форме, если необходимо (если яблоки поднялись до верха, выложите поверх оставшийся хлеб, не заворачивая бортики). Снова поставьте шарлотку в духовку еще на 15-20 минут – выпекайте, пока верхушка не подрумянится. 

Остудите шарлотку до комнатной температуры – на это понадобится около 90 минут, – прежде чем переворачивать ее на блюдо. 

Яблочный тарт-татен

Ингредиенты: 

1 лист слоеного теста, размороженного, но охлажденного, 1,2 кг яблок, 80 г и еще 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, ½ стакана и еще 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка лимонного сока. 

Приготовление:

Предварительно разогрейте духовку до 190° C. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто и вырежьте из него круг диаметром примерно 23 см (для этого можно использовать форму для выпечки с узорными краями). С помощью вилки проделайте дырочки и отложите на время.

Очистите яблоки от кожуры, разрежьте их пополам и достаньте сердцевину. Растопите 2 столовые ложки масла и полейте им яблоки, затем посыпьте 2 столовыми ложками сахара. Отставьте на время. 

Поставьте глубокую сковороду (или любую другую круглую сковороду диаметром 23 см, которую можно использовать для запекания) на высокий огонь и смешайте в ней оставшиеся ¼ стакана масла, ½ стакана сахара и лимонный сок. Как только смесь начнет пузыриться по краям, выложите на сковороду яблоки сердцевиной вниз, так, чтобы они слегка заходили друг на друга. Увеличьте огонь и обжаривайте яблоки в течение 2-3 минут, пока масло не начнет сильно пузыриться по краям. Поместите сковороду (пока без теста) в духовку и выпекайте яблоки 15 минут. 

Достаньте сковороду из духовки и выложите тесто поверх яблок, слегка подоткнув его по краям. Снова поставьте сковороду в духовку и выпекайте десерт еще 30-35 минут, пока тесто не подрумянится. Не доставая тарт-татен из сковороды, дайте ему остыть в течение 20-30 минут. Лопаточкой отделите яблоки, которые могли пристать к бортикам сковороды. Положите поверх сковороды большую тарелку, а затем, с помощью кухонного полотенца, вместе их переверните. Снимите сковороду – десерт готов к подаче. 

_________________________________________________________________________________________________________________________________

О Food Network

Food Network предлагает свежий взгляд на искусство кулинарии, на программы о вкусной еде, открывая яркие и неожиданные грани своего жанра. Программа телеканала изобилует отмеченными многочисленными наградами шоу с участием знаменитых шеф-поваров и увлекательными кулинарными состязаниями. 

Поделиться!