31 Октября 2018, 10:15

ДУШЕВНАЯ ВЫПЕЧКА: 6 РЕЦЕПТОВ ЯБЛОЧНЫХ ДЕСЕРТОВ (часть 2)

ДУШЕВНАЯ ВЫПЕЧКА: 6 РЕЦЕПТОВ ЯБЛОЧНЫХ ДЕСЕРТОВ (часть 2)

Продолжаем нашу тему домашней выпечки, которая сделает осенний вечер теплее и уютнее.

У ведущей шоу «Секреты выпечки от Анны Олсон» (12+), которое выходит по выходным в 11:50/12:15 (Мск) на телеканале Food Network (доступен в сетях кабельных и спутниковых операторов), припасено множество рецептов, способных согреть в холода и вдохновить на кулинарные свершения. Раскроем оставшиеся три кулинарных шедевра.

Яблочный пирог с многослойной начинкой

Ингредиенты: 

Для теста: 2 ½ стакана муки для выпечки, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки растительного масла, 250 г прохладного несоленого сливочного масла, нарезанного кусочками, ¼ стакана холодной воды, 2 чайные ложки белого уксуса или лимонного сока.

Для начинки: 5 яблок разных сортов среднего размера, очищенных от кожуры и нарезанных полосками, 1 столовая ложка свежего лимонного сока, ½ стакана белого сахара, 1/3 стакана коричневого сахара, 1 чайная ложка молотой корицы, ¼ чайной ложки молотой гвоздики, ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 2 столовые ложки несоленого масла, для смазывания пирога – 1 яйцо, смешанное с 2 столовыми ложками воды, для посыпки – сахар и корица. 

Приготовление:

Для теста: Соедините муку, сахар и соль. Добавьте растительное масло и перемешайте ингредиенты с помощью ножа для теста или миксера с насадкой-лопаткой до равномерно рассыпчатой текстуры. 

Добавьте масло и порубите ножом, пока масса не станет плотной и рассыпчатой – маленькие кусочки масла при этом должны быть по-прежнему видны. Соедините воду и уксус (или лимонный сок), залейте их в мучную смесь и перемешайте, чтобы масса «схватилась». Разделите тесто на два кружка, оберните их пищевой пленкой и остудите в холодильнике в течение часа. 

Для начинки: Предварительно разогрейте духовку до 200° C. Обваляйте кусочки яблок в лимонном соке и половину из них выложите в сотейник. Поставьте на средний огонь и готовьте, пока из яблок не выйдет часть сока и они не размягчатся – около 10 минут. С помощью шумовки достаньте яблоки из сотейника и смешайте их с оставшимися неприготовленными яблоками, чтобы остудить. 

В отдельной миске хорошо перемешайте 2 вида сахара, корицу, гвоздику и мускатный орех, затем добавьте смесь в яблоки и отставьте на время. 

Достаньте тесто из холодильника за 15-30 минут до раскатывания. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте первый кружок теста – по толщине он должен быть чуть больше 5 мм. Посыпьте мукой форму для пирога диаметром 23 см и распределите по ней тесто. Посыпьте тесто овсяными хлопьями (они впитают лишний сок). Ложкой выложите в форму яблочную начинку и сверху точечно добавьте сливочное масло. Раскатайте оставшееся тесто в круг такой же толщины и поместите его поверх яблок. Соедините верхний и нижний слои теста, обрезав излишки, и сформируйте узорный край. Смажьте поверхность пирога яичной смесью. Смешайте немного сахара и корицы и щедро посыпьте пирог. С помощью ножниц надрежьте верхушку, чтобы во время запекания выходил лишний пар.   

Поставьте пирог на выложенный пергаментной бумагой противень и выпекайте его в течение 10 минут при температуре 200° C. Убавьте температуру до 190° C и выпекайте пирог еще 40-50 минут – пока он сверху не подрумянится, а начинка не начнет пузыриться. Остудите пирог в течение как минимум 2 часов, а затем нарежьте – и можно подавать к столу. 

Слойка с яблоками в карамели

Ингредиенты:

2 очищенных от кожуры и нарезанных тонкими дольками яблока, ¼ стакана коричневого сахара, ¼ чайной ложки молотой корицы, 1/3 стакана мягких ирисок, 1 лист слоеного теста, размороженный в холодильнике, для смазывания теста – 1 яйцо, взбитое с 2 столовыми ложками воды, для посыпки – коричневый сахар. 

Приготовление:

Обваляйте яблоки в коричневом сахаре, корице и ирисках и отставьте на время. 

Выложите слоеное тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и, если необходимо, раскатайте его так, чтобы получился квадрат со стороной 25 см. Вырежьте из теста прямоугольник размером 10х25 см, выложите его на заготовленный противень и смажьте яичной смесью. Вырежьте еще один прямоугольник размером 9х25 см и на время уберите его в холодильник, чтобы он не нагревался. Оставшееся тесто нарежьте полосками шириной 1 см. Выложите полоски теста по краям основы – так образуется форма, которая будет удерживать начинку, – и смажьте яичной смесью. При необходимости обрежьте излишки теста. Ложкой на центр основы выложите яблоки.  

Достаньте оставшееся тесто из холодильника и через каждый сантиметр сделайте в нем прорези. Выложите его поверх начинки, смажьте яичной смесью и посыпьте коричневым сахаром. Выпекайте слойку в течение 10 минут при температуре 200° C, затем убавьте температуру до 190° C и выпекайте десерт еще 20-25 минут, пока корочка не станет насыщенно-золотой. Слойку можно подавать теплой или комнатной температуры. 

Запеченный в яблоках крем-брюле

Ингредиенты:

4 твердых яблока, 1 ½ стакана сметаны, 6 крупных яичных желтков, 6 столовых ложек коричневого сахара, 1 чайная ложка экстракта ванили, ½ чайной ложки молотой корицы, 1/10 чайной ложки молотого мускатного ореха, 1 стакан белого сахара, 1 столовая ложка лимонного сока

Приготовление:

Наполовину очистите яблоки от кожуры. С помощью ложки-нуазетки достаньте сердцевину – при этом важно не повредить нижнюю часть яблока – и еще немного мякоти, чтобы освободить место для крема. Стенки яблока оставьте толщиной примерно 2 см. Поместите яблоки на противень. 

Взбейте сметану, яичные желтки, коричневый сахар, экстракт ванили, корицу и мускатный орех и наполните получившейся смесью каждое яблоко так, чтобы она доходила до верхушки, но не переливалась (в зависимости от размера яблок у вас может остаться немного крема). Залейте противень вокруг яблок кипящей водой – примерно на 1 см – и затем неплотно накройте противень фольгой. Для того, чтобы фольга не касалась крема, можно воткнуть в яблоки зубочистки.

Выпекайте яблоки в течение 25 минут при 180° C, затем снимите фольгу и продолжите выпечку еще 10 минут, пока крем окончательно не загустеет. Слегка остудите яблоки, не снимая их с противня, затем переложите на тарелку и дайте десерту до конца остыть. Яблоки могут выделить немного сока.

Перед подачей поставьте яблоки на выложенный пергаментной бумагой противень и поместите его на решетку. На высоком огне доведите до кипения сахар, лимонный сок и 3 столовые ложки воды. Оставьте сахар на огне, периодически помешивайте и смазывайте стенки кастрюли водой до тех пор, пока сахар не приобретет янтарный оттенок. Снимите кастрюлю с огня и осторожно ложкой выложите закарамелизованный сахар поверх яблок ровным тонким слоем. Когда сахарная «шапочка» окончательно сформируется – примерно через 10 минут, – переложите яблоки на тарелку. 

Лучше всего подавать яблоки, как только сахар застынет, но можно выполнить этот шаг за 2 часа до подачи на стол. Сами яблоки можно приготовить на день раньше и хранить их в холодильнике.

 ________________________________________________________________________________________________________________________________

О Food Network

Превознося еду как средство получения удовольствия, Food Network продолжает оставаться одним из наиболее прогрессивных брендов в своем жанре. Программа телеканала изобилует отмеченными многочисленными наградами шоу с участием знаменитых шеф-поваров и увлекательными кулинарными состязаниями. 

Поделиться!