10 Августа 2017, 07:02

Разумная машина как средство лучше познать себя

Разумная машина как средство лучше познать себя

Японский профессор Дзюнъити Такено из Университета Мейзи в Токио заявил, что создание разумной машины поможет человеку лучше познать самих себя. Ученые планируют создать робота, которые будут распознавать и проявлять различные эмоции, повторять действия людей и самостоятельно принимать решения.

1500082241.jpg

Несмотря на это многие коллеги Такено считают, что создание полного подобия человека невозможно, поскольку разум имеет квантовую природу. В ответ на это японский профессор указывает, что человеческое сознание можно представить в виде неортодоксальной программы. Для создания подобного программного обеспечения, Дзюнъити Такено с коллегами изучают природу человеческого сознания.

На сегодняшний день ученые разработали программу, которая распознает знаменитую «вазу Рубина» — двойственную картину, одновременно изображающую лица двух человек и светлую вазу. При этом, робот ее распознает примерно так же, как и человек.

49.jpg

Для создания человекоподобного робота, по словам профессора, нет необходимости создавать новый суперкомпьютер, а достаточно соединить в одну цепь несколько существующих. Однако это будет довольно сложно воплотить в жизни, поскольку компьютеры на данном этапе развития плохо приспособлены для решения множество параллельных задач. А для создания совершенной нейросети компьютеры должны будут проводить одновременно сотни и тысячи простых операций. Лишь тогда она будет эффективной и быстрой.

Поделиться!