08 Октября 2016, 00:00

Ёдзи Ямамото. Истинный самурай мира высокой моды

Ёдзи Ямамото. Истинный самурай мира высокой моды

На этой неделе культовый дизайнер одежды из Японии Ёдзи Ямамото (Yohji Yamamoto) отметил свой 73-й день рождения. В честь этого события Светский предлагает вспомнить лучшие мысли маэстро о моде и красоте.

Ёдзи Ямамото ворвался на европейские подиумы в 1981-м и до сих пор остаётся значимой фигурой в индустрии. Его стиль уникален. Ямамото смог совместить восточный аскетизм (то, что в Японии называется “wabi-sabi”) и прогрессивную западную эстетику. В его работах образы прошлого сливаются с видениями будущего. Мешковатые силуэты, простые ткани, тяжёлые драпировки, глубокий чёрный цвет – неповторимый почерк этого мастера.

В России наибольшую известность получила коллаборация Ямамото с брэндом Adidas – серия одежды и обуви Y-3. Кроме этого он создавал костюмы для фильмов Такеши Китано, сотрудничал с группой Placebo и многими другими.

dldxs1_XanE.jpg

“Я думаю, что совершенство – это уродливо. Где-либо в вещах, которые делают люди, я хочу видеть шрамы, неудачи, беспорядок, искажение”.

“Я думаю, что моя мужская одежда выглядит так же хорошо на женщинах, как мои женские фасоны”.

“В моей философии слово “андрогиния” ничего не значит. Я думаю нет никакой разницы между мужчинами и женщинами, мы разные в теле, но смысл, дух и душа одинаковы”.

“Цвета беспокоят людей. Я уверен в чёрном цвете, а не в свете”.

“Я не законодатель моды, я портной”.

pSnpeSDS1u0.jpg jiq-szN7dY4.jpg

“Когда я начал делать одежду для моей линии “Y’s”, всё, что я хотел, это одеть женщин в мужскую одежду. Я начал с проектирования пальто для женщин. Это что-то значило для меня – идея пальто, охраняющего, защищающего женское тело. Я хотел защитить женское тело от чего-то – может быть, от мужских глаз или от холодного ветра”.

“Позвольте мне сказать, как старику. Молодые люди, будьте осторожны. Красивые вещи исчезают каждый день. Будьте осторожны. Вам не нужно делать покупки в магазинах модной одежды, особенно, молодым людям. Они естественно красивы, потому что они молоды. Таким образом, они могут носить даже простые джинсы и футболку. Достаточно. Не будьте слишком модными. Эти брэнды, сводящие вас с ума. Вы не нуждаетесь в этом, чтобы выть сексуальными. Вы уже сексуальны достаточно”.

“Мода не может сделать вас сексуальным, опыт делает вас сексуальными. Воображение делает людей сексуальными. Вы должны развивать себя, вы должны учиться, и вы должны жить своей жизнью”.

 

Автор: Иван Ротов

Поделиться!