14 Ноября 2016, 08:49

Казанский Петербург: Феерия истории на Невских берегах

Казанский Петербург: Феерия истории на Невских берегах

Svetsky.ru начинает новую рубрику «Казанский Петербург», в которой наши журналисты, переехавшие в Петербург, будут рассказывать об интересных событиях и людях Северной столицы.

Раскинувшись на берегах суровой Невы, отражая сверкающие молниями небеса шпилями доминант, Санкт-Петербург вновь и вновь поражает своей красотой. Имея возможность покорить неповторимыми ансамблями, Северная Венеция нашла новый способ удивить.

"Простор меж небом и Невой» - это не еще одно из многочисленных наименований города, это проект, показывающий город во всем многообразии его великолепия.

"Заново открыть и полюбить Петербург" - стало неофициальным лозунгом на Фестивале Света, покорившим петербуржцев мультимедийным шоу, представленным на фасадах Мариинского Дворца и Исаакиевского собора. 

LD04IXSEfl8.jpg

-Творческой группе "DANCE OPEN" не хотелось создавать шоу, которое бы просто пересказало события петербургской истории. Мы старались, чтобы зрители почувствовали настроение Петербурга и наше личное отношение к городу, - отметила режиссер проекта "Простор меж небом и Невой" Екатерина Галанова.

Шоу запомнилось зрителям не только световыми инсталляциями, но и звуковым сопровождением. Во тьме ноябрьского вечера на Исаакиевской площади прозвучала музыка Стравинского, Чайковского, Шнитке, Бетховена и стихи Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама и многих других, что создало проникновенную до глубины души, одухотворенную атмосферу.

Шоу проходило всего два вечера, но собрало огромное количество желающих приобщиться к внутренней красоте города. Обещая стать одним из самых ожидаемых событий Петербурга, фестиваль получил широкую огласку в России и за рубежом.

Как и в каждой истории, у Петербурга есть страшные периоды, о которых сейчас мы можем лишь с ужасом вспоминать. Именно поэтому проект "Простор меж небом и Невой" представляет зрителю возможность увидеть не только моменты триумфа Санкт-Петербурга, но и кровавые страницы истории Петрограда-Ленинграда. 

Ke4I5axidYY.jpg

Шоу на фасаде Мариинского дворца начинается с легенды об основании Петром Великим Санкт-Петербурга и орла, спустившегося с небес под звуки I концерта Чайковского. После, зрители смогли ощутить на лице брызжущие капли от накатывающихся на город волн наводнения 1824 года. Смывая все на своем пути, стихия заглатывала квартал за кварталом имперского Петербурга, о чем писал А.С. Пушкин в своей поэме «Медный Всадник». Следом, идущие пышные балы и роскошь светской жизни, виды безмятежно спящего сказочного города под покровительством грозных грифонов сменяются кровожадным забвением Ленинграда 20 века. Под музыку балета Стравинского "Весна священная" рушится фундамент имперской власти, уступая место безумству революции. Начинаются годы забвения и, словно кара, наступает блокада. Заледеневший Ленинград замер под строчки стихотворения Анны Ахматовой "Птицы смерти в зените стоят". Но картины, проецирующиеся на фасаде прожекторами, не стоят на месте, как и главы истории, быстро перелистывающие одну эпоху за другой. Зритель оказывается у ограды Летнего сада, предстающей во всем своем великолепии. Прогулка продолжается в знаменитых петербургских дворах-колодцах, где тихо опадают желтые листья, окрашивая знаменитую Петербургскую осень в цвет золота, настолько знакомый Северной Пальмире. Заканчивается световое шоу ярким салютом, олицетворяющим собой великую память и дорогу в светлое будущее, которое обязательно наступит.

Фестиваль Света в Петербурге наверняка полюбился и полюбится тысячам зрителей, ведь это шоу, способное не только скрасить быт, но и стать проводником в мир эстетики и одухотворенности. Ради него стоит обязательно посетить Петербург в следующем году тем, кто никогда не бывал в городе на Неве, чтобы влюбиться, и тем, кто бывал, чтобы полюбить еще больше.

 

Автор: Павел Зубов

Поделиться!