Пятница, 18 Ноябрь 2016

Почему стоит сходить на «Фантастические твари и где они обитают»?

Почему стоит сходить на «Фантастические твари и где они обитают»?
308
Журнал Светский

Журнал Светский

Автор статьи

Возвращение в волшебный мир, раскрытие истории конфликтов мира магов, насмешки Джоан Роулинг над американцами и неожиданное появление Джонни Деппа.

Говоря о «Фантастических тварях», стоит начать с того, что это не очередная одноразовая сказка, которая отживет свои дни в двухнедельном прокате в кинотеатрах и успешно будет забыта. «Фантастические твари» - это новый ключ к двери для многомиллионной армии поклонников истории о Гарри Поттере в тот самый волшебный мир, который девятнадцать лет назад изменил современную литературу.

«Фантастических тварей» ждали очень долго, с момента выхода последнего фильма о Гарри Поттере уже прошло более пяти лет (а кажется, будто это было только вчера).

В честь выхода фильма svetsky.ru решил выяснить причины, по которым стоит сходить в кино.

WqH5XXhHA98.jpg

Первая причина – в основу сценария фильма лег учебник
В основу фильма легла книга «Фантастические звери и места их обитания» (перевод «РОСМЭН»), изданная Джоан Роулинг в 2001 году под псевдонимом Ньюта Скамандера. В мире Гарри Поттера Ньют Скамандер – суперзвезда магозоологии, в первой половине двадцатого века он написал книгу «Фантастические звери и места их обитания», которая со временем стала основным учебником зоологии на первом курсе в Школе чародейства и волшебства Хогвартс. 

Редакция svetsky.ru долго и упорно пыталась найти хотя бы еще один фильм, снятый по учебнику, но так и не нашла. 

Я, как единственный эксперт гаррипоттероведения в редакции, предположил теорию, что идея снять фильм по учебнику – это хитрая многоходовочка Джоан Роулинг продолжать рассказывать историю волшебного мира. И дело даже не в деньгах, которые будут выручены с пенталогии, просто миссис Роулинг уже давно дала всем понять, что не может сдержать свое обещание больше не писать о Гарри Поттере, выпуская на своем сайте десятки рассказов о волшебном мире. Снять фильм по учебнику, лишенного сюжета – это возможность для Роулинг продолжить повествование истории волшебного мира. 

b5N6HoVUPDw.jpg

Вторая причина – возвращение в сказку
В экранизациях книг Джоан Роулинг есть традиция начинать фильм с логотипа кинокомпании Warner Brothers, парящего в облаках, следом за которым появляется название фильма, написанное фирменным гаррипоттеровским шрифтом. В «Фантастических тварях» не стали изобретать велосипед и сделали всё по старой доброй традиции. Оно и к лучшему.

Для меня, как для человека, чью жизнь полностью изменил Гарри Поттер, вечер просмотра «Фантастических тварей» стал определенно лучшим вечером этого года. В тот момент, когда начался фильм под известную музыку Джона Уильямса Hedwig`s Theme, я словно перенёсся в прошлое, в небольшой чукотский кинотеатр, когда я впервые посмотрел фильм «Гарри Поттер и философский камень». Я вновь ощутил себя маленьким семилетним мальчиком, который стоит на пороге волшебного мира. Думаю, что все, кто вырос вместе с Гарри Поттером, испытали те же эмоции в этот момент.

Возвращение в сказку, возвращение в мечту – именно за этим шли люди на «Фантастических тварей». 

LjD3Rlg16ek.jpg

Третья причина – история конфликтов волшебного мира
Тем, кто смотрел только фильмы и не читал книг о Гарри Поттере, кажется, что вселенское зло полностью заключено только в Волан-де-Морте. Но это не так. В книгах то и дело проскакивали флешбэки, в которых Роулинг немного приоткрывала завесу истории волшебного мира в двадцатом веке. К концу саги о Гарри Поттере мы понимаем, что главным конфликтом всегда была чистота крови. Экстремистки настроенные волшебники считали, что иметь доступ к магии имеют право только чистокровные волшебники, а одаренные магическим даром дети магглов (не волшебников) должны быть лишены этой возможности. Более того, некоторым чародеям не нравилось, что магическое общество вынуждено скрываться от обычных людей. Ненавистники такого строя считали, что, так как они гораздо могущественнее магглов, то это они должны прятаться от магов.

Эти волнения получили сильное развитие в двадцатых годах двадцатого века, когда экстремистов возглавил Геллерт Грин-де-Вальд – могущественный и харизматичный волшебник, перешедший на темную сторону, бывший друг и возлюбленный Альбуса Дамблдора.
Грин-де-Вальд терроризировал мир магглов постоянными нападениями с огромным количеством жертв, чем нарушал законы двух миров и ставил волшебный мир под угрозу обнаружения. Читатели книг знают, что Геллерт Грин-де-Вальд в 1945 году был побежден Альбусом Дамблдором в дуэли, после чего был пожизненно заключен в тюрьму для волшебников «Азкабан».

По сообщениям инсайдеров, история конфликтов волшебного мира, взаимоотношения Грин-де-Вальда и Дамблдора станут одними из ключевых тем последующих фильмов (ждем рейтинг 18+). 

rl40RuoBiG4.jpg

Четвертая причина – Джонни Депп
Да, Джонни Депп в роли Геллерта Грин-де-Вальда! О чем еще можно мечтать? Импозантный, талантливый и многогранный Депп должен превосходно справится с этой ролью. Да, нам обещали Джонни Деппа лишь во втором фильме «Фантастических тварей», но он неожиданно появился в первом. Самое интересное, что это держалось в секрете до самого конца, не было ни одной утечки информации со съемок фильма о том, что Депп принимает участие в картине. 

uBCRGb5WNV4.jpg

Пятая причина – игра актеров
Мы ничего не знали о персонажах фильма, ведь ему не предшествовала книга с сюжетом. Однако Эдди Редмэйн сыграл Ньюта Скамандера так, как будто роль писалась специально для него. Складывается впечатление, что мы уже где то были знакомы с Ньютом. Чисто роулинговский персонаж – в меру забавный, в меру дерзкий и в меру милый. Дэн Фоглер стал главным клоуном фильма, и с этим он блестяще справился, все комичные моменты принадлежат ему. Элисон Судол, сыгравшая Куинни, тоже смогла показать роулинговскую лирическую героиню – милая, но отважная. Эзра Миллер – он и в Африке Эзра Миллер, ему всегда достаются странные роли. 

-w0vHo7ewho.jpg

Шестая Причина – магический мир Америки
Мир магов Америки не такой, как в Англии. Он более консервативен, здесь до сих пор к магглам относятся с презрением. Магический Конгресс Управления Северной Америки (МАКУСА) несколько похож на Министерство Магии в Лондоне, но здесь до сих пор в качестве максимально наказания используется смертная казнь. В фильме магический мир Америки полностью отображает реальную Америку времен сухого закона – ретро одежда и автомобили, подпольные салуны, возглавляемые гоблинами-гангстерами, и море джаза. 

 

Спасибо кинотеатру 3D Port Cinema за приглашение на предпоказ фильма "Фантастические твари".

Автор: Артур Климентьев
Фото: kinopoisk.ru

Поделиться!