01 Ноября 2017, 14:42

Арт-революция

Арт-революция

Есть ли смысл творческого поиска для создания шедевра в ХХI веке? Попробуйте прочувствовать романтику Японии в вязанных проволочных скульптурах Рут Асава, улететь в своих мыслях вместе с целлюлозными инсталляциями Питера Гентенара, парящими между небом и землей, и погрузиться в инопланетный подводный мир Кристал Вагнер, чтобы поверить, что очередного шедевра этому миру ждать именно от вас.

7dea0b892f5576.jpg

Рут Асава - один из наиболее влиятельных скульпторов второй половины ХХ века. Она родилась в США в семье японских иммигрантов, и в 1942 году, в возрасте 16 лет, в числе 120 тысяч соплеменников была интернирована в американский спецлагерь. По воспоминаниям самой художницы, именно здесь, в кругу художественный и интеллектуальной элиты японской диаспоры, и начался ее собственный творческий путь.

7b5022e6c41b0b80e8dc1a348ecb5924.jpg

la-la-me-ruth-asawa-jpg-20130807.jpg

Ruth_Asawa-30.jpeg

«Я не сторонник военных действий и всего того, что произошло; и я никого не обвиняю. Но иногда хорошее приходит через несчастье. И я не была бы такой, какая я сегодня, не случись этого интернирования, мне нравится, какой я стала».

Несмотря на то, что она училась в Black Mountain College в эпоху абстракциониста Джозефа Альберса, хореографа Мерса Каннингема и конструктора-футуриста Бакминстера Фуллера (Buckminster Fuller), в ее работах очень рано проявился собственный, очень женственный графический и пластический язык, полный природной поэзии и воспевающий созерцание.

Вязаные проволочные скульптуры Рут Асава являются скульптурным оформлением фонтана в Жирарделли-Сквер в Сан-Франциско, ей принадлежит монументальный бронзовый рельеф для памятника интернированным японцам в Сан-Хосе, в Калифорнии, скульптор - участник
проекта мемориального ландшафта «Сад воспоминаний» в Государственном университете Сан-Франциско.

Поделиться!