Пятница, 10 Ноябрь 2017

Александр Простов-Покровский: казанский художник о судьбе, современной молодежи и главных пороках человечества

Александр Простов-Покровский: казанский художник о судьбе, современной молодежи и главных пороках человечества
98
Журнал Светский

Журнал Светский

Автор статьи

Александр Простов-Покровский родился в 1951 году в городе Казань. На данный момент имеет 33 персональные выставки: в Германии, Ирландии, на Мальте, Чехии, Словакии, Болгарии, Турции, Сербии и в России. Светский пообщался с Александром и выяснил, что думает казанский художник о судьбе, современной молодежи и главных пороках человечества.

IMG_3450.jpg

Как началась ваша работа в творчестве? С чего?

С отчаяния. Я пробовал очень много всего, мне так хотелось много сказать. Хотелось, хотелось и я начал писать, не картины, а стихотворения, прозу. Потом я вовремя понял, что нужно что-то менять.

Вы писали стихи, рассказы?

И рассказы и стихи, чего только я не написал.

Издавались?

В основном нет, помню только однажды мои стихи были опубликованы в Вечерней Казани, но это было очень давно. Сейчас эти номера только в музее наверное можно найти. А со временем, я пришел к картинам, и к тому, что вы сейчас видите на этих стенах. Я познакомился с художниками, они то меня и привели в творческую студию, и буквально за несколько месяцев я научился рисовать.

На каком жизненном этапе это было?

Мне было 24 года. Университет я не заканчивал, я работал в КАИ и занимался пленочными микросхемами на кафедре производства радиоаппаратуры. Я этим занимался, и мыслей уходить в творчество у меня не было. Максимум, что я мог тогда сделать – это выпустить школьную стенгазету.

Ну а как же, без образования художника получилось вот это все?

Я не заканчивал художественную школу, не посещал какие-либо кружки, я сразу пошел поступать в Чебоксарский пединститут на художественно-графический факультет. Когда приехал на экзамен, я даже не знал, что там сдают, я был своеобразным Колумбом. В первый год я благополучно провалил поступление, но уже на следующий я стал студентом.

H3QK77fL7Fs.jpg

Ваши первые картины, на какую тему были они?

Да вот тоже самое. С момента моей первой картины ничего не изменилось.

Писать на одну тему столько лет, где найти столько вдохновения?

А я ничего не нахожу, из меня прет. Мне тысяч десять картинок приходит в голову, но я физически не могу это все воплотить.

Получается у вас не бывает творческого кризиса?

Никогда.

Почему вы решили провести эту выставку именно в небольшой галерее INK Gallery?

Я выставлялся во многих галереях, и посещал огромное количество галерей Казани. INK Gallery - это единственная интеллигентная галерея в городе.

О чем же ваши картины? Какова тема?

О себе, о нас. Я никогда ничего не придумываю, это все нас окружает, это все мы ежедневно.

KLo9xRZxs5E.jpg

Все картины схожи по цветовой гамме. Почему именно такая палитра?

Такую жесткую тему, передавать в холодных оттенках, это значит ее усугублять и травмировать зрителя. Поэтому я пытаюсь более сложные вещи рисовать в теплой гамме, более легкие можно нарисовать похолоднее. Это чисто психологическое восприятие.

Получается по образованию…

По образованию я преподаватель рисования и черчения. Вот такой симбиоз. В художественном фонде я занимался графикой, плакатами. А поскольку я театральный ребенок, я ставил спектакли, фильмы.

Кто по профессии ваши родители?

Папа был главным режиссером Качаловского театра, а мама была актрисой этого же театра.

Возможно ли развить свои способности, навыки, либо это дано и все на этом?

Это невозможно развить. Развить можно все, мускулатуру, рефлексы, реакцию, но интеллект заложен в тебе от рождения. А как развить то, чего нет. Если у тебя нет интеллектуальной базы, то ее никогда не разовьешь. Вы знаете, чем характерен дурак? Он характерен тем, что он знает все. А если он знает более того, чем все, и начинает учить других, то он набитый дурак.

2576Q-CjNic.jpg

Вы родом из Казани?

Я родился в этом городе и живу по сей день, я 32 года жил в Европе и решил, что с меня достаточно. Я с удовольствием там жил и работал, у меня до сих пор там остались близкие друзья. Я не вижу для себя проблемы с местом жительства, можно в любую секунду прыгнуть в самолет и через 4 часа вы будете в Европе.

Образы, которые всплывают у вас, вы их записываете? Как получается сохранять столько картинок?

Раньше я делал наброски, это очень неблагодарное дело, потому что уходит огромное количество времени. Сейчас, я очень редко делаю наброски на картины, это было всего раз 10 за всю мою жизнь. Большинство картин, которые здесь экспонируются, не имеют предыстории. Я садился и сразу писал.

Какой совет вы можете дать нынешней молодежи?

Единственный – не врать! Не врать себе и окружающим.

Вы сами врете?

Стараюсь этого не делать, именно поэтому у меня мало друзей. Человек 10 может наберется, да и они меня тоже идиотом считают.

Вы счастливый человек?

Да.

А что для вас есть счастье?

Это семья и профессия, которую я профессией не считаю, это способ моего существования физического и морального. Если у меня это отнять, значит я умер. На первом месте все-таки стоит творчество.

Творчество выше семьи?

А зачем моей семье нужен овощ? Если я буду без этого, я превращусь в тыкву. Спросите мою жену, ей нужна тыква? Я думаю, нет.

У вас три дочери, чем занимаются они?

Первая дочь – архитектор. Вторая – искусствовед в Питере. Третья живет в Америке и занимается рекламой.

Дочери часто спрашивают у вас совета?

Они никогда не спрашивают. Если говорит о той, которая живет в Америке, я готовил ее к отъезду с трех лет. Она по английски уже говорила лучше, чем по русски. Вскоре она через слово путала языки, было очень смешно.

_OtVeVJeQnk.jpg

Вы создаете впечатление человека, у которого никогда не возникает вопросов...

У меня очень много вопросов.

Какие?

Ну во-первых, кому это все надо? С какой целью я все это пишу? В юности мне постоянно говорили – у тебя должна быть цель. У меня вообще нет цели, и не было никогда. Я просто работаю, сижу, пишу. Я пишу картины, какая цель? Написать еще лучше – это не цель.

А когда только начинали творить была же какая-то цель?

Это не цель, а огромное желание – высказаться.

У вас есть мечта?

Есть у меня мечта. Я хочу умереть со своей женой в один день, легкой смертью. Это был бы самый лучший подарок за всю мою жизнь.

Вы боитесь одиночества?

В счастливом состоянии, я не люблю одиночества. Мне обязательно нужна компания. А вот когда я чувствую себя неважно, мне лучше быть одному.

Вы видите свои образы во снах?

Это редчайший случай, может за свою жизнь я несколько раз их видел. Я так устаю, что падаю в сон, как в черную яму.

Как начинается ваше утро?

Мое утро очень короткое. Как только я спускаю ноги с кровати, я уже на работе. Рядом стоит мольберт, и я тут же, с кофе, начинаю творить.

Сколько времени уходит на работу?

Все.

Жена не ругается?

Ругается, когда я не рисую.

JRnOAhVqTnQ.jpg

Вам важно, чтобы ваши картины продавались?

Очень важно. При том, не в плане того, чтобы заработать. Когда человек покупает картину, именно за деньги, значит он будет ее беречь изо всех сил. Есть два случая покупки картины: это любовь или ненависть. И чтобы ее никто не увидел, люди скупают картины. Я сталкивался с таким случаем однажды. Один покупатель моей картины приобрел ее за большие деньги, а затем уничтожил. Мало того, он снял это на видео. Я был в полном оцепенении.

Что это за была картина?

Это был семейный портрет. Хорошая картина была.

Человек сегодня – не звучит гордо?

Человек сегодня – не звучит гордо. Это звучит даже очень опасно, страшновато. Мне кошки с собаками как-то больше нравятся.

Вы не любите людей?

Я их жалею. Если посмотреть на мои картины, я к ним испытываю сострадание.

Себя тоже жалко?

Мне себя не жалко. Я сам себя таким сделал, чего же жалеть.

Жалость проявляется ко всем людям мира? Или только нашей страны?

Это собирательный образ. У нас страна пороков. Но самое интересное, что этот порочный купол требует, чтобы низ был целомудрен. Как при порочном сознании может вырасти целомудренное тело? Для меня это загадка. Я немножко знаю молодежь, я с ней контактирую, и самое интересное, что они даже не знают, какие передачи сейчас показывают по телевизору. И это великолепно!

Взамен телевизору у них есть интернет...

В интернете есть свобода выбора, на телевизоре такого нет. Я смотрю телевизор два раза в сутки. Первый раз я включаю Evronews днем на пол часа и вечером ровно на 30 минут. Я смотрю YouTube. Я слушаю политических обозревателей, чтобы не выбиться из ритма и быть в курсе.

Вы согласны, что человек сделан из людей? Из кого сделаны вы?

Конечно. Когда мне было 12 лет я прочел не полностью кусочек четверостишия Блока. Живи еще хоть четверть века - Все будет так. Исхода нет… Умрешь - начнешь опять сначала; И повторится все, как встарь: Ночь, ледяная рябь канала; Аптека, улица, фонарь. И вот я понял в ту же секунду, что такое гениальность. Я это все увидел, передо мной просто прошел фильм. И мне ничего не нужно было объяснять. На меня очень большое впечатление произвел Солоухин, он деревенщина. С Солоухиным я знаком лично, очень люблю его творчество, и по моей просьбе меня с ним познакомили. Брейгель – ну это непостижимо. При том, ни как он технически все делает, а его позиции и интеллектуальный уровень. Назвать картину «Сорока на виселице», где ее вовсе не найти, это уму непостижимо.

ufLIR-Rme78.jpg

Вы верующий человек?

В церковь я не хожу, попам не верю. Это как сравнить понятия «родина» и «государство», это только кажется одним и тем же. Государство не вызывает у меня никаких чувств, а за родину я готов умереть. Родина – это моя семья, предки, воздух, деревья… Это то, из чего ты состоишь. Государство – это бухгалтерия. Кто такой чиновник? Это человек, который не способен к творчеству, к изобретательству. Иначе никак. На чем вообще держится власть? На силе. Уберите силу, и что останется по итогу?

А что сможет заменить силу?

Любовь. Больше ничего.

Вы верите в судьбу?

На самом деле не люблю говорить на эту тему. Я не сторонник того, что человек – кузнец своего счастья. Это не так, все идет свыше. Но вам всегда оставляют возможность коррекции. Судьба существует, но это не диктатура.

Персональная выставка художника пройдет в INK Gallery до 3 декабря. На экспозиции представлена 21 картина художника, каждая из которой завораживает зрителя мастерством исполнения и глубиной содержания. По субботам до 3 декабря в 15:00 в INK Gallery состоятся творческие встречи с художником. Вход свободный.

Автор: Влада Черепанова

Фото: предоставлены собеседником

Другие материалы в этой категории: « Арт-революция
Поделиться!