18 Декабря 2017, 14:01

Литература настоящего

Литература настоящего

Сегодня утром меня спросили: что будут читать потомки нашего столетия? Этот, казалось бы, легкий вопрос поставил меня в тупик.

Пройдена 1/5 часть нашего столетия, а похвастаться какими-то книжными успехами наше поколение не может. В основном, мы читаем литературу 19-20 веков, так что же будут читать наши дети?

Возможно в следующем веке популярными станут детективы нашего времени. Книжный рынок в последнее время перенасыщен авторами, сюжеты которых крутятся около убийств, тайных исчезновений и прочих прелестей тематики Донцовой. Что же касается зарубежных писателей, то они придерживаются жанра романа и по сей день. Английский писатель Джон Гримвуд поставляет читателям плоды своего творчества исправно каждый год, а вот его американский коллега Джерри Ахерн, который так же, как и Гримвуд известен своими фантастическими книгами, скончался от рака в 2012 году, чем ввел в меланхолию большую часть своих читателей.

Так или иначе, писателями, которых начнут изучать в средних и высших учебных заведениях вполне могут стать такие авторы, как Джоан Роулинг, волшебница из мира детских мечтаний, и Макс Фрай, под псевдонимом которого скрываются художники с необъятным воображением Игорь Степин и Светлана Мартынчик. Популярные сейчас авторы будут восприниматься классиками нашего века, но, к сожалению, не все писатели обретут имя, а их книги не станут хитами следующего века. Многие издания так и будут пылиться на старых складах книжных лавок, так и не открыв читателям своего внутреннего мира.

Проблема современных людей – нелюбовь к чтению длинных текстов или лонгридов в ленте инстаграма, что уж говорить о толстых книгах, их осилить подвластно не каждому. Именно из-за нелюбви обычных горожан к фолиантам, писатели опускают руки и не пишут такого количества литературы, которое бы позволило нам выйти из книжного застоя.

Так, может быть, стоит зайти в книжный магазин и выбрать понравившуюся книгу, невзирая на ее толщину? Бесконечно бояться большого количества букв и страниц – глупо. Нам стоит вспомнить дам и господ 18 и 19 столетия, когда за месяц они одолевали столько страниц литературы, сколько не могут прочесть сегодняшние школьники за целый учебный год. Конечно, в графике напряженных трудовых дней, современным женщинам и мужчинам сложно найти время на чтение, но истинный любитель литературы сможет позволить себе несколько страниц на ночь или аудиокнигу в наушниках по дороге на работу.

Автор блога: Анастасия Ямшанова

Поделиться!