Вторник, 13 Февраль 2018

Архитектура во имя творчества

Архитектура во имя творчества
176
Журнал Светский

Журнал Светский

Автор статьи

2 декабря 2018 в Казанском Художественном Училище им. Н.И. Фешина состоялось открытие персональной выставки-исследования российской художницы Сары Кульманн и концерт французской группы дарк-джаз DaleCooperQuartet&theDictaphones. Эти мероприятия прошли в рамках фестиваля новой культуры Kursiv.

Чуть ранее в ноябре 2017 в этих же стенах состоялся модный арт-перфоманс «Ярмарка птиц». Вереница ярких событий, персон и эмоций, определенно насыщают творческую жизнь, но не могут затмить легендарной атмосферы интеллигентности и благородства-архитектурной (внешней) и внутренней наполненности учебного заведения с многолетней историей.

WhqMwM9X9ZU.jpg

yGmQ7VCZagQ.jpg

uc0VbXLq0_s.jpg

Культурная-историческая ценность Казанского художественного училища им. Н.И. Фешина, его история неразрывно связана с его успехами. Расскажите о них.

Это одно из старейших художественных учебных заведений в России. Казанская Художественная Школа (так первоначально называлось художественное училище) была открыта в 1895. На всем протяжении своего существования Училище было и сейчас остается центром художественного образования в Поволжье. Почетное имя Николая Ивановича Фешина, учившегося, а позднее преподававшего и творившего в этих стенах училищу было присвоено в 2006 году. С момента своего основания и до 1903 года, КХШ размещалась в доме г. Вагнер (ныне гимназия №3). Условия обучения в небольшом арендуемом помещении сильно затрудняли учебный процесс и не позволяли развернуть выставочную деятельность. Воплощением второго судьбоносного этапа в жизни КХШ занялся К. Л. Мюфке (архитектор и второй заведующий КХШ) - он спроектировал собственное здание школы на 300 учащихся, а затем руководил его строительством.

4hqS6mJahZ4.jpg

Студенты начали учебу в нем в ноябре 1903 года. Новое здание полностью соответствовало творческому имиджу учебного заведения. С КХУ им. Н. И. Фешина связано большое количество знаковых для искусства имен. Сегодня это своеобразный культурно-творческий центр для молодежи, Училище активно сотрудничает с Союзом художников России, ГМИИ РТ и ведущими дизайнерскими компаниями Казани. Выпускники училища работают в разных регионах страны. С их деятельностью в театрах, школах, художественных фондах и отделениях Союза Художников по всему Татарстану связано дальнейшее развитие национального искусства, которое все с большим успехом заявляет о себе в культурно-творческой жизни Казани и на международном уровне - на выставках в странах Европы, Америки, Дальнего и Ближнего Востока. Работает в училище и уникальный социальный проект – регулярные творческие занятия с людьми различного возраста с ОВЗ.

Что движет творческой силой преподавателей и студентов КХУ им.Фешина? Что вдохновляет?

Училище – это территория единомышленников, уникальное творческое пространство. Это синтез учебного процесса и многочисленных публичных мероприятий: выставок, конкурсов, встреч с именитыми деятелями культуры. Вдохновение для себя студенты и преподаватели находят во всем, что их окружает: любимое здание, природа, родная Казань и другие города в которых приходится бывать, люди, книги и многое, многое другое. Художник всегда рефлексирует. Обучение творческой профессии тоже должно быть творческим. Стремление научиться создавать что-то новое, невозможность ни дня обходиться без рисования, без кисти и карандаша, чувство удовлетворения от того, чем ты занимаешься - все это, наверное, и придает вдохновение, движет творческой силой преподавателей и студентов. И, конечно, же, к этому добавляется и любовь к самому училищу, к большой семье своих учителей, друзей, единомышленников.

Каковы творческие планы и перспективы КХШ им. Н.И. Фешина?

Творческий потенциал Казанского художественного училища позволяет планировать дальнейшее развитие образовательного учреждения: подготовку новых специальностей, внедрение новых образовательных технологий, рождение и претворение в жизнь новых социальных и творческих проектов под брендом «Казанское художественное училище», а также развивать активное участие в культурной жизни города.

Что мешает и является преградой на пути к намеченным целям?

Мы все с большой любовью относимся к своему учебному зданию по адресу: улица Карла Маркса, 70, построенному специально для обучения художников. Его главной особенностью была планировка, учитывавшая функциональное назначение здания. Учебные мастерские строились и приспосабливались специально для различных художественных дисциплин. Например, в мастерских живописи и рисунка было предусмотрено специальное, в том числе, и зеркальное остекление и освещение, в зависимости от времени года и суток.

gpQUTVvhXSg.jpg

Прекрасный выставочный зал и музей, актовый зал, украшенный лепниной с художественной символикой, находящиеся в здании школы, вскоре стали излюбленным местом для посещения творческой интеллигенцией города. После революционных радикальных изменений в художественном образовании, школы была выселена из своего дома. На протяжении второй половины 20 века в нем располагался Казанский авиационный институт. Вернули здание художникам только в начале XXI века. И если удалось возродить царившую в нем творческую атмосферу, то вот восстановить само здание, к сожалению, не удалось. Здание вернулось к художникам в весьма печальном потрепанном состоянии. На сегодняшний день проблема остро требующегося капитального ремонта порождает массу других, вытекающих из нее проблем, и является главным препятствием дальнейшего развития учебного заведения.

Поделиться!