24 Сентября 2018, 14:10

Альметьевск как новая культурная столица Татарстана

Альметьевск как новая культурная столица Татарстана

В Альметьевске реализовывается паблик-арт проект «Сказки о золотых яблоках». Программа стремится создать новый облик города, который позволит говорить о нем не только как о столице нефтяников, но и как культурном месте Татарстана. Осуществляется проект Институтом исследования стрит-арта по инициативе «Татнефть».

Концепция программы связывает объекты разных жанров: монументальные росписи зданий, скульптуру, медиаинсталляции, объекты лэнд-арта, ландшафтно-архитектурные решения и др. Программа рассчитана на 5 лет, и сейчас уже появляются первые плоды.

6DdRcCfiKGw.jpg

Проект привлек к участию российских и иностранных художников и собрал вместе города: Тегеран, Афины, Севастополь, Киев, Москву и Санкт-Петербург, Ангарск, Казань и Подольск.

Все истории, которые иллюстрируют художники, представляют собой эпос об истории нефтяного региона и его жителях.

Что из этого получилось? Светский расскажет о нескольких арт-объектах программы. Остальные, думаем, стоит увидеть собственными глазами. Оно того стоит.

NxX-r1z51cM.jpg

Что: «Надыр Уразметов. Род Уразметовых»

Кто: BasilLST (Ангарск)

Где: Нефтяников, 17

Надыр Уразметов – легендарная фигура середины XVIIIвека. Он построил первый завод по добыче и переработке нефти. Художник создал композицию в духе средневековой книжной графики с обратной перспективой, в которой можно увидеть холмистый ландшафт, нефтяной промысел Елизаветинской эпохи, самого Надыра и его семью. Главный герой рисует калямом нефтяную установку, а из метафорических узоров его одежды происходят деревни и мечети в холмах.

F0afpWarOaE.jpg

Что: «Борьба с аждахой»

Кто: Fikos(Афины)

Где: Нефтяников, 2

Греческий художник иллюстрирует татарскую сказку «О золотой птице». Она рассказывает о двух братьях, судьба которых сложилась по-разному. Брату, победившему дракона, досталась принцесса и царство, но спустя преодоление тяжких препятствий.

oGeCWrV4LEU.jpg

Что: «В будущее»

Кто: Мехди Гаданьялу (Тегеран)

Где: Ленина, 123

Иранский художник, новый гений имп-арта создает минималистичные иллюзии, исследует симметрию и трехмерность в своих работах. В основу его работы легли эссе десятиклассников о будущем. Изображенная лестница имеет глубокое значение. Человек ищет свет, доходя до потолка своего развития, и снова отправляется в сложный путь поиска выхода.

5sCaRl8C4RQ.jpg

Что: «Луна и Солнце»

Кто: Дамир Bozik (Альметьевск)

Где: Ленина, 149

Это лиричное произведение из двух частей, где передал переживания человека во время встречи со светилами. Работа выполнена в стиле пуантилизм (от фран. – писать точками) на основе одноименного стихотворения Габдуллы Тукая.

HPTC1AVOjXA.jpg

Полина Еж, куратор паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках» поделилась:

«Этой программой мы ищем место корней в жизни современного человека, потому что современный город может и должен быть многоуровневым пространством культуры».

Задача проекта – создать визуальные произведения, которые бы разговаривали с горожанами на их языке и стали частью нового культурного кода города. Теперь иллюстрации – ориентир для встреч. Сезон успешно закрыт, но по словам Анны Нистратовой, куратора художественной программы, остались еще нереализованные эскизы, которые ожидают своего череда в следующего году.

Поделиться!