30 Октября 2018, 13:54

5 лучших книг в канун Хэллоуина

5 лучших книг в канун Хэллоуина

 Хэллоуин – западный праздник, который уже полюбился в России. Раз в год вы можете перевоплотиться в любого понравившегося персонажа, насмотреться самых страшных фильмов ужасов и приготовить интересные блюда в виде глаз, пальцев и прочих жутких вещей. Ну а для настроения можно почитать книжку с леденящими душу историями. Итак, представляем топ-5 самых лучших книг в канун Хэллоуина.

Эдгар По, «Золотой жук» (сборник)

Пожалуй, начнем с одного из классических авторов жутких готических рассказов. Эдгар Аллан По - человек редкостного таланта и трагической судьбы. Жизнь его была полна тайн, так же, как и его произведения. Прекрасный поэт, основоположник детективного жанра, автор приключенческих, мистических и философских новелл, Эдгар По занял свое почетное место в мировой литературе. В однотомнике классика мировой литературы Эдгара Аллана По представлены новеллы разных лет, фантастическая история путешествий в Южные моря «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима» и поэтические произведения в переводах прославленных поэтов «Серебряного века» - Константина Бальмонта и Валерия Брюсова. Также в сборнике множество историй о духе смерти, загробной жизни, кровососущих тварях и призраках.

Говард Лавкрафт «Хребты безумия»

Еще одним классиком ужасов и фантастики, вдохновителем многих талантливых авторов можно назвать Лавкрафта. «Хребты безумия» написаны в документальной манере повествования, постепенно привыкая к которой, становишься свидетелем особой реальности описываемых событий. Полярная экспедиция сталкивается с запредельным ужасом древних веков. Лучшее кошмарно-прекрасно-завораживающее описание в творчестве Лавкрафта запечатлено именно в этом произведении. Это описание заброшенного ледяного города «древних», уводящего в недра земли.

Рэй Брэдбери, «Канун всех святых»

Такого дерева вы не видели никогда в жизни. Оно достает вершиной небеса, и растут на нем тыквы всех форм, размеров и цветов. Возле этого дерева вы встречаете странного господина по имени мистер Смерч, и он увлекает вас в чудесное путешествие, из которого вы вернетесь совсем другим человеком - если вернетесь... Брэдбери умеет писать и теплые летние рассказы, и наводящие ужас новеллы, и чудесные истории. В этой книге вы найдете вдохновение для самого мистического праздника в году.

Стивен Кинг, «Кладбище домашних животных»

Конечно же, без Короля ужасов мы никуда. На самом деле у Кинга можно взять любую книгу, и вы получите и свою порцию отменного ужаса, и бесценное удовольствие. По этому роману в следующем году выходит очередная экранизация. Сюжет таков: Луис Крид и не предполагал, чем обернется для него и его семьи переезд в новый дом. До сих пор он и не слыхал о Вендиго - зловещем духе из индейских легенд. И уж тем более не догадывался, что рядом с этим домом находится кладбище домашних животных. Однако очень скоро ему пришлось пожалеть о своем неведении...

Николай Гоголь, «Вечера на хуторе близ диканьки»

Безусловно и у нас есть свои мастера жутких историй. Гоголь умеет создать эту леденящую душу атмосферу, которая так кстати в канун Хэллоуина. Жаркий малороссийский полдень, горьковатый запах полыни, напевная украинская речь, девичий звонкий смех и неторопливое покашливание старого козака, раскуривающего трубку… Согласитесь, «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В.Гоголя - одно из самых поэтичных произведений мировой литературы. Книга, к которой мы не перестаем возвращаться, чтобы заново пережить упоительное волнение и легкую грусть, леденящий страх и безудержное веселье, горькое отчаяние и светлую надежду.

_________________________________________________________________________________________________________________________________

Автор: Виктория Федюшкина

Поделиться!