28 Ноября 2018, 14:07

Хюгге. Воссоздаем территорию уюта

Хюгге. Воссоздаем территорию уюта

Если анализировать психологию набирающего все большую популярность стиля хюгге, довольно быстро становится понятно, что это не формализация творческой концепции, а целая житейская философия.

Сама природа этого стиля – нахождение в зоне постоянного комфорта, ее расширение в собственном жизненном пространстве. Хюгге – это простота и функциональность, возведенные в ранг добродетели. Это игнорирование кричащей контрастности и пышности форм.

Интерьеры или отдельные предметы хюгге просты и уютны. Они по-скандинавски чисты и тактильно дружелюбны своей тональностью и фактурой. В этом стиле несовершенство - куда меньший порок, чем вычурность. Хюгге – это комфорт маленьких житейских радостей в среде тех, кто не привык выставлять напоказ свое богатство и самоутверждаться за счет гигантских размеров.

Еще одной особенностью хюгге является то, что его невозможно собрать, используя каталог IKEА. Его элементы мелкосерийны, часто уникальны. Он нарочито избегает клонирования предметов, предпочитая ему ручное изготовление и сборку.

Теплые пледы, свечи или приглушенный свет, камин, мягкие кресла и кошка с собакой, уютно свернувшиеся в ногах, - дом хюгге непременно должен дарить ощущение внутренней гармонии и счастья. Очень способствуют этой атмосфере в интерьере живые растения в горшках или фактурные композиции из камней и древесины, лишенные пафосности, природно-естественные, как частичка природы в городе.

Хюгге – манера поведения. Неспешность, продуманность выбора и поступков, легкая ирония над увлечением модой. Дом хюгге, обставляется тщательно,  осмысленно выбираются дружелюбные предметы для интерьера. В то же время он не лишен интереса к новинкам и модным трендам, но умеет подчинять их своей философии.  

Сама атмосфера интерьеров хюгге, не располагает к конфликтности и остроте обсуждаемых тем, существует без засилья гаджетов, постоянных телефонных звонков и тотального Интернета. Хюгге – это чувство уюта в компании друзей с горячим шоколадом зимой или на балконе, или с геранью и мятным чаем летом.

Поделиться!