20 Ноября 2018, 16:04

Здесь определяются тренды современного дизайна. SaloneSatellite Moscow 2018

Здесь определяются тренды современного дизайна. SaloneSatellite Moscow 2018

С 10 по 13 октября Москва в 14-й раз приняла выставку Salone del Mobile. Milano Moscow. Это ключевое событие на российском рынке высококачественной мебели и предметов интерьера.  «Приятного дизайна!» – под таким слоганом прошла выставка в Милане и перенеслась в столицу России, тем самым делая фокус на интернационализации выставки и представлении инноваций.

В рамках выставки прошел конкурс молодых дизайнеров SaloneSatellite. 36 участников, 36 кардинально новых объектов, среди который жюри предстояло выбрать лучшие.

1 место

Анна Струпинская. Светильник «Хако»

В японской культуре столярного мастерства принято считать, что необработанное дерево – вещь более совершенная, чем любой предмет, созданный человеком. Природа – вот откуда растут корни у любого искусства, в том числе и интерьерного. Хако – это светильник, который объединил природу и технологии. Как результат, минималистичный светильник с глубоко уходящими в историю корнями.

Этот предмет интерьера по отдельности не привлекает к себе внимание. Но если поместить его в необходимую среду, он раскроет все свои нотки, как качественный французский парфюм. Правильно подобранный стиль (например, модерн или лофт), назначение (эстетика или функционал) – уравнение, которое необходимо решить для себя перед тем, как дать жизнь светильнику в своем доме. Сложно? Нет. Восхитительный результат? Да.

2 место

Дина Аккубекова. Вешалка «ДНК»

Свое название предмет получил из-за спиральной формы. Надо сказать, что вешалка- это дань уважения некоторым знаковым предметам дизайна с уклоном в современное искусство. Фасад изделия изготовлен из текстиля, а каркас – из дерева.

Вещь, на первый взгляд, несуразная. Но стоит отметить ее устойчивость. Вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда большое количество гостей, а точнее их верхней одежды, переваливает за пределы возможности вешалки. Чтобы стать устойчивой и готовой к подобным ситуациям, вешалка «ДНК» имеет круглое большое основание, изготовленное из дерева. Кстати, предмет спроектирован для общественных помещений. Мы уже видим, как вешалка стоит в каком-нибудь антикафе, коворкинг-центре или уютной кофейне с экстраординарным ярким дизайном.

3 место

Иван Власов. Коллекция столиков «Цветок»

Лейтмотивом для формы объекта послужили лепестки цветка. Столики прекрасно смотрятся как по отдельности, так и в цельной композиции, визуально дополняя друг друга. Серединная часть предмета сделана из латуни, которая все еще привносит в интерьер шарм и элегантность.

Специальный приз

Андрей Будко. Ковер «Like a Russian»

Это войлочный ковер с машинной вышивкой. Имеет три цветовых решения, которые выделяют разные части орнамента. Предмет – своего рода отсылка к детской игре с ковром на стене, когда будучи детьми, мы водили пальцем по орнаменту и мечтали, сочиняли истории и что угодно. Ковер не только переносит нас к детским воспоминаниям, но предлагает найти отражение древних традиций, историй в современном искусстве, в том числе и интерьерном.

4 участника получили свои призы. Ребятам предстоит представить свои проекты в апреле 2019г. в Милане. А мы пока отметим еще парочку работ, которые не остались незамеченными и, по мнению нашей редакции, могли еще побороться за место в SaloneSatellite Milano 2019.

Никита Горшков, Петр Крощинский. Табурет P.A.C.

Кофейный столик сделан из стружки, которая остается от фрезерного станка. Проектировщики продолжают тему безотходного производства, тем самым сделав свое творение абсолютным мастхэвом для оберегателей экологии. Плюс, спрессованное и склеенное сырье дает материал, по прочности в разы превосходящий бетон.

Александра Громченко. Chiller Chair

Кресло и свои видом, и своим предназначением дает почувствовать, каково это парить над землей. После ряда испытаний оно стало одним из любимчиков редакции.

Ольга Литвина, Алексей Харченко. Mayna Studio

Башня дарит атмосферный свет интерьеру, придает графичность и силуэтность помещению. 

Задача SaloneSatellite Moscow заключалась в том, чтобы определить, в какой форме предстанет дизайн будущего и попытаться угадать, как следующие поколения найдут идеальный баланс формы, функциональности и красоты. В этому году молодым дизайнерам-конкурстантам удалось справиться с задачей и удивить жюри.

Поделиться!