26 Августа 2016, 00:00

Земфире 40

Земфире 40

Сегодня, 26 августа, Земфире исполняется 40 лет. Представлять ее не нужно: даже если вы далеки от мира музыки, наверняка, это имя будет вам знакомо. Давайте сегодня поговорим о том, как зажглась ее звезда и вспомним хиты, которые нам подарила «девочка-скандал».

Детство и юность

Родилась будущая певица в Уфе в самой обычной семье: врач и преподаватель истории. С пяти лет Земфира (это ее настоящее имя) занималась в музыкальной школе, в том же возрасте состоялся и ее теледебют: на местном телевидении в хоре она исполнила соло про ленивого червячка. А спустя пару лет написала свою первую песню – посвятив ее маме.

Музыкой девочка увлекалась и дальше, но не ей одной: в школе она ходила в целых 7 студий и кружков, и среди них было второе сильное увлечение – баскетбол. В 1990 Земфира даже стала капитаном женской юниорской сборной России по баскетболу, хотя рост ее не слишком «баскетбольный» – всего 172 см.

Вот почему после школы она серьезно размышляла – что же выбрать, на чем остановиться – на спорте или на музыке? Девушка выбрала второе и скоро поступила на отделение эстрадного вокала в Уфимское училище искусств.

Днем она училась, а по вечерам зарабатывала – выступала вместе с приятелем-саксофонистом в местных барах и клубах. После учебы была работа звукорежиссером на местном радио, подработки созданием рекламных роликов и написание песен. Она понемногу осваивала компьютер и музыкальные программы и сочиняла…

Начало карьеры

…Земфире – 20. И она хочет собрать группу! И первый музыкант, с которым она начинает работать – это бас-гитарист Ринат Ахмадиев, потом подтягивается барабанщик, клавишник и соло-гитарист. Но где собираться? Поиском места занимается сама девушка – и находит: уговаривает разрешить им репетировать в подростковом клубе «Апельсин».

Появляется первый альбом – демонстрационный, с ним Земфира едет в Москву. Правда, в студии, куда она приходит, диск не приняли – потребовали кассету. Певица пока остается ни с чем и уезжает. Но выручает подруга, у которой останавливалась будущая певица – именно с ее помощью диск с песнями уфимской девушки попадает в руки к Леониду Бурлакову, продюсеру группы «Мумий Тролль». Тот решает рискнуть и записать новую группу. И, забегая вперед, отметим, что не прогадывает.

1998. с 19 октября по 7 ноября группа «Земфира» (такое ей дали название) записывает первый альбом, релиз которого планируется на конец апреля-начало мая. Но еще за пару месяцев да этого в эфир радиостанций попали три ее песни – «СПИД», «Ариведерчи» и «Ракеты». Это был первый успех: «СПИД» становится хитом сезона, однако вызывает неоднозначные оценки критиков. Но что там критики – песню слушает народ: а «Коммерсант» даже отмечает, что дебютный альбом разошелся чуть не в количестве 60 млн. копий.

Популярность

К певице и ее группе приходит настоящая слава: по итогам 1999 года она со своей командой победила сразу в четырех номинациях культового журнала «ОМ»: «Альбом года», «Исполнитель года», «Прорыв года» и даже… «Скандалист года». Одна удача идет за другой: в 2000 группа «Земфира» получает премию журнала Fuzz как «Лучшая группа» и за лучший дебют.

В этот же период создаются, пожалуй, самые известные ее песни – «Прости меня, моя любовь», «Хочешь», «Город», «Доказано», «Рассветы», «Искала».

Неприятности и нервный срыв

Из-за растущей популярности возникали порой и проблемы: к примеру, на концерте в Якутске в толпе сильно пострадали 19 человек. Милиция обвиняла певицу, та – милицию и организаторов концерта, которые, стремясь заработать по-максимуму, продали билетов на концерт больше, чем мог вместить зал. Из-за этого инцидента, а также из-за слишком высоких нагрузок и постоянной работы певица буквально слегла, находясь на грани нервного срыва. Пришлось уйти в долгий отпуск. Позже она признается, что темп жизни был неподъемным не нее: «Я ненавидела песни, колонки, публику, себя» – делилась она, рассказывая, что порой считала песни, оставшиеся до окончания концерта. Едва уйдя в бессрочный отпуск, она замкнулась в себе, могла сидеть в интернете целыми днями и по 2-3 месяца не выходила из дома.

Новый виток

Лишь вернувшись в творчество в 2002, она выпустила хиты «Бесконечность» и «Трафик» и свой третий альбом «Четырнадцать недель тишины» и. В этом альбоме прослеживается уход от прежней Земфиры – происходит перелом в ее творчестве и резкая смена стиля исполнения.

Открывается та Земфира, которую мы знаем и сегодня – более глубокая и пронзительная. Что было тому виной – взросление, нахождение в течение нескольких месяцев на грани нервного срыва, поступление на философский факультет МГУ? Это остается неизвестным. Однако после событий 2001-2002 годов она выпускает совершенно иные по стилистике альбомы – «Вендетта» (2005), «Спасибо» (2007), сборник би-сайдов «Z-Sides» (2009), «Земфира. Live2» (2010). «Жить в твоей голове» (2013).

Талантливая певица получила множество «имен» – «Курт Кобейн в платье», «Элвис, Sex Pistols и Кортни Лав, слитые воедино», Королева рока... Сегодня Земфире – 40. Каким будет ее творчество дальше?

Поделиться!