03 Мая 2017, 12:41

Gorillaz «Humanz»: стилистический микс и песни для Трампа

Gorillaz «Humanz»: стилистический микс и песни для Трампа

7 бесконечно тянущихся лет фанаты культового проекта Деймона Албарна ждали выхода альбома британской виртуальной группы Gorillaz. 28 апреля этого года музыканты ворвались в сердца людей с двадцати шестью треками, заняв одно из лидирующих мест музыкальных чартов. Svetsky.ru готов рассказать о трудностях, с которыми столкнулись участники группы и ответить на вопрос «Правда ли треки записывались с посылом к Дональду Трампу?»

001-Gorillaz_Humanz_album.jpg tCKsyGnAhYE.jpg

Ещё в 2012 году лидер Gorillaz Деймон Албарн заявил о закрытии проекта. Музыкальный мир гадал, что же заставило его принять такое решение. Кто-то говорил о том, что анимационная фишка проекта давно себя изжила, другие были уверены, что дело в Джейми Хьюлетте, который считал, что его вклад в группу несправедливо принижают. Однако, 2 года назад Джейми в своём инстаграме выложил рисунки всех участников группы – Gorillaz вернулись.

В интервью Rolling Stone Деймон Албарн признался, что их возвращение и новая музыка должны нести за собой некий важный посыл. Так, в его мыслях родился вопрос о том, что же будет в мире после победы Дональда Трампа на выборах. Свой первый за семь лет трек «Hallelujah Money» (Аллилуйя деньгам) они выложили в сеть за день до инаугурации действующего президента США. Тема денег играла решающую роль в предвыборной кампании Трампа. Чёрный трубадур из Франции произносит: «Мимо распыляющих химикаты самолётов, Аллилуйя, деньги». Кажется, это и было тем важным посылом?

Стилистику нового альбома группы по праву называют более агрессивной, поскольку Деймон Албарн решил отойти от фортепианной музыки, которой занимался последние годы. Большая часть альбома заставляет слушателей отбросить грустные мысли и погрузиться в стилистику хип-хопа, в вокал, проскальзывающий в музыку регги, и в грув Бенджамина Клементина.

Damon_Albarn_mg_6633.jpg

Известно, что участники группы — 2D, Мердок Никкалс, Нудл и Рассел Хоббс — выдуманные персонажи, за которыми стоит Албарн и приглашенные артисты. В этом же альбоме роль «приглашённых» заняли рэперы Винс Стейплс, Дэнни Браун, Pusha T, ямайский певец Popcaan, певица Kelela. Стоит отметить, что о высоком качестве «Humanz» уже может говорить Дэнни Браун, который участвовал в проектах с такими знаменитыми коллективами как Purity Ring и Avalanches.

Конечно, нельзя не уделить внимание песне «Busted and Blue», записанной в лучших традициях Деймона. Рифмы о любви ложатся строками на слух, и слушатели Gorillaz понимают – ради этого стоило ждать 7 лет.

Поделиться!