13 Ноября 2018, 13:28

Искандер Шакиров, молодой певец татарской эстрады: «Я учился у исполнителей с MTV»

Искандер Шакиров, молодой певец татарской эстрады: «Я учился у исполнителей с MTV»

Молодой певец татарской эстрады, актёр, холостяк Искандер Шакиров рассказал «Светскому» о своём творчестве, вдохновении, собственном стиле и дальнейших планах в шоу-бизнесе.

Искандер, как давно Вы занимаетесь вокалом, музыкой?

Начнём с того, что у меня не было учителей и музыкальной школы. Учился музыке и вокалу напрямую у исполнителей, которых слушал в детстве на кассетных плеерах и по телеканалу MTV. Благо, мои родители - творческие люди, и дома всегда были различные музыкальные инструменты. Всегда была возможность постучать по клавишам фортепиано, побренчать на баяне, поиграть на курае и ещё на многих инструментах. Так интерес к музыке рос вместе со мной из года в год.

В чем или ком Вы находите вдохновение для себя?

Я всегда восхищался исполнителями, которые с самых низов поднимали себя до уровня многотысячных стадионов. Моя «новая русская мечта» -  с помощью своих песен заставить тысячи людей качать руками в такт, чтобы сотни совершенно разных людей стояли вместе и их объединяла одна любовь к моей музыке.

Кому Вы посвящаете свои песни? Или же это собирательный образ?

Самое главное в любой девушке – это изюминка: милая привычка покусывать губы, очаровывающие глаза, пьянящий смех, аккуратная горбинка на носу. Я могу увидеть девушку в первый и в последний раз в своей жизни, но если я замечу такую изюминку в ней, я влюбляюсь и пишу об этом песню. Это не значит, что на следующий день я приду с букетом цветов и начну за ней ухаживать. Я только транслирую свое восхищение через музыку.

Как родители и близкие отнеслись и относятся к Вашему творчеству?

Мои родители за меня рады. Они тоже неравнодушны к музыке и понимают мои стремления выступать и быть артистом. Я же не занимаюсь чем-то противоестественным. Я самовыражаюсь, развиваюсь, работаю.

Среди друзей и знакомых были люди, которые твердили мне, что я живу глупыми мечтами, мои песни плохие, и ни одна не полюбится слушателю. Сейчас эти люди периодически появляются в моей жизни, называя братом и желая возобновить общение. Я стараюсь отсекать подобных «друзей» и общаться только с теми, кто поддерживает меня. Мой лучший друг, например, когда я понимал, что песня не совсем удалась, говорил: «Брат, это хит! Просто нужно ещё немного постараться, набраться опыта и песня будет бомба!».

На концертах Вы чаще всего одеты в чёрное, но песни поете веселые. Расскажите про свой стиль в одежде.

Я не люблю привлекать к себе внимание яркими футболками и цветастыми шортами. Да, в одежде я предпочитаю чёрный цвет. У татар даже есть выражение, которое мне очень близко, переводится оно как: «чёрный - это цвет вечности».

Свой стиль я нахожу в шоурумах, которые привозят одежду из-за границы в минимальных экземплярах. Не люблю масс-маркет, не понимаю бренды. Для меня ненормально отдавать необоснованно большие суммы денег за какие-то две буквы на одежде. Единственное, на что я никогда не жалею денег, - это кроссовки. Кто-то коллекционирует вина, кто-то автомобили, я же собираю кроссовки.

Какую музыку Вы слушаете? Каких исполнителей можете выделить? 

Я пишу свои песни самостоятельно, и та музыка, которую я слушаю, безусловно, находит отражение в них. В музыке мне важен и текст, и саунд. Я всегда обращаю внимание на то, какой смысл несет в себе трек, качает или не качает, насколько хорошо проделана студийная работа и в этом роде.

В основном в моем плеере играет Rap и Hip-hop. Из исполнителей я бы хотел выделить Григория Лепса, Ёлку, Fedukа, Егора Крида и T-fest. Они пишут абсолютно разную музыку, но их творчество является для меня примером.

Сейчас Вы снимаетесь в кино. Если не секрет, расскажите, что это за проект и когда ждать на больших экранах?

Вместе с командой Balmay production мы снимаем фильм «Жиде малай» («Семь парней»). Это комедия, которая рассказывает нам о семерых друзьях. Они разные по характеру и образу жизни, но вместе их связывает крепкая дружба. На больших экранах фильм появится весной и будет идти в кинотеатрах Казани и других городах нашей республики. Буду ждать вас на премьере.

Помимо творчества чем ещё занимаетесь?

Сейчас я постоянно нахожусь либо на студиях, либо на съемках, либо на концертах. Иногда сложно найти время для сна, что уж говорить о хобби. Но если выкрадывается свободное время, то я стараюсь посвятить его общению с близкими. У меня подрастают двое замечательных племянников, и я осознаю, что со своим нынешним темпом жизни я пропускаю замечательный этап их взросления.

Какие дальнейшие творческие планы?

Сейчас хотелось бы уйти в более серьёзное творчество, без плясок и танцевальных ритмов. Давать в песнях больше вокала и меньше проигрышей. Писать и выпускать песни на более серьёзные темы, быть ближе со своей аудиторией.

_________________________________________________________________________________________________________________________________

Автор: Лилия Зиатдинова

Фото предоставлены собеседником

Поделиться!