Четверг, 06 Октябрь 2016

Всё, что вам нужно знать о кофе

Всё, что вам нужно знать о кофе
385
Журнал Светский

Журнал Светский

Автор статьи

Хотите легче просыпаться с утра? Радовать любимых и удивлять друзей? Тогда этот текст создан специально для вас. Ведь речь о кофе! Его любят все. Если кто-то говорит обратное, то скорее всего он просто не нашёл идеальный для себя рецепт. Ведь в мире существуют сотни способов готовить кофе. И часть из них по силам каждому из нас. Но существует множество тонкостей и ещё больше мифов о приготовлении этого напитка. Разобраться в этой ароматной истории вам поможет Светский.

Для по-настоящему хорошего кофе необходимо три вещи: турка, кофемолка, и зёрна.

Турка или Джезва – посуда для приготовления кофе. Лучше всего, если она будет из меди. Керамические и глиняные турки прихотливы в использовании, и найти их гораздо сложнее. При выборе этой посуды главное – узкое горлышко. Чем оно уже – тем лучше. И выбирайте объём с расчётом на одну порцию. А когда купите – мойте отдельно от другой посуды, без чистящих средств.

Кофемолки бывают двух типов: с лезвиями и с жерновами.
Первые встречаются куда чаще и стоят дешевле. Главный их недостаток – во время работы металлические лезвия нагреваются и зёрна теряют часть вкуса и аромата, при этом от такого аппарата трудно добиться равномерного помола. Решение: если вы покупаете кофемолку с лезвиями, выбирайте ту, чаща которой имеет наклон.
Реже встречаются аппараты с керамическими или каменными жерновами. Они не дают нагреваться зёрнам и позволяют равномерно измельчить их. Но стоят такие кофемолки дороже. И для рядового пользователя – это излишняя роскошь.

А вот вопрос выбора зёрен – это всегда дело вкуса. Но важно помнить о нескольких вещах.
- Не стоит покупать сразу много. Кофе со временем “выдыхается” и теряет свои качества.
- Покупать зёрна лучше в специализированных магазинах. В розничных сетях обычно продают смеси дешёвых сортов, излишне обжаренные для получения однородного вкуса.
- В профильных магазинах вы можете найти как смеси разных видов кофе, так и моносорта. И то и другое по-своему прекрасно. Но истинные ценители выбирают моносорт – это зёрна собранные на одной плантации, в одно время. Они, как хорошее вино, имеют неповторимый вкус.

Когда у нас есть всё необходимое можно готовить. Самый базовый рецепт для джезвы – “кофе по-турецки”.
- 2-3 чайные ложки кофе очень мелкого помола.
- Холодная вода, а лучше, ледяная.
- Смешиваем и ставим на медленный огонь.
- Когда появляется пенка – перемешиваем.
- Как только жидкость в турке начнёт подниматься – снимаем с огня, не давая закипеть.
- Обязательно! Нагреваем посуду, из которой будем пить (можно ополоснуть её кипятком).
- По традиции, сначала ложкой снимаем в кружку пенку, а затем наливаем сам кофе.

Разнообразить вкус получившегося напитка можно с помощью различных добавок. Это могут быть специи (корица, мускатных орех, острый перец) или долька лимона, молоко или мёд. Многие добавляют в кофе алкоголь – виски или коньяк. В мире существуют и совсем экзотические топпинги: во Франции готовят кофе с сыром, а в Норвегии – с яйцом.

Если же ваша жизнь – постоянная гонка со временем, если вся эта алхимия над джезвой для вас – непозволительная роскошь, можно готовить кофе иначе. Вот два экспресс-метода для тех, кто вечно спешит.

1. Кофе можно приготовить во френч-прессе. Для этого понадобиться 260 мл воды и 3-4 чайные ложки кофе КРУПНОГО помола (пропорции вы со временем подберёте исходя из личных предпочтений, а вот помол всегда должен быть таким). В заранее прогретый френч-пресс насыпьте измельчённые зёрна, залейте небольшим количеством горячей (но не кипящей) воды, перемешайте и оставьте на 30 секунд, затем вылейте остатки воды, вновь перемешайте и спустя ещё пол минуты продавите прессом. Готово!
2. Кофе можно заварить и просто в чашке. Для этого прогрейте посуду кипятком, засыпьте в неё 2-3 ложки зёрен максимально мелкого помола и залейте водой (80-90 градусов). Накройте блюдцем или крышкой и дайте настояться в течении пары минут. Вот и всё!

Ежегодно в мире выпивают примерно 5 биллионов чашек кофе. И мы надеемся, что вскоре, благодаря нашим советам, часть из них будет приготовлена вашими руками.

 

Автор: Иван Ротов

 

Поделиться!