31 Марта 2017, 13:14

Тимур Бекмамбетов: «Страна, которая полетела первой в космос и не имеет своих фильмов об этом – это неправильно»

Тимур Бекмамбетов: «Страна, которая полетела первой в космос и не имеет своих фильмов об этом – это неправильно»

28 марта в Казани в кинотеатре "Киномакс" прошел предпоказ российского фильма «Время первых». Жители столицы Татарстана смогли первыми в России увидеть картину о космических приключениях Алексея Леонова. Продюсер фильма Тимур Бекмамбетов приехал в Казань и во время пресс-конференции рассказал журналистам про «Время первых».

Несмотря на то, что российские космонавты первыми побывали в космосе и вышли в открытое космическое пространство, фильмов об этом, до сегодняшнего момента, все еще не было. В России до Бекмамбетова никто еще не снимал кинолент о космических приключениях. В отличии от успешных фильмов «Гравитация» и «Интерстеллар», «Время первых» - реальная история, рассказанная человеком-легендой, космонавтом Алексеем Леоновым. Он не имел права рассказывать о своем полете в космос 50 лет, и лишь пару лет назад рассказал свою историю Тимуру Бекмамбетову.

wfsnTsiHHAg.jpg

В основе фильма – история о том, как 2 летчика – Алексей Леонов и Павел Беляев решили шагнуть в неизвестность и совершить полет в космос. Беляев выступил командиром и руководителем полета, а Леонов стал первым в истории человечества космонавтом, который вышел в открытый космос. Как рассказал Бекмамбетов, после просмотра фильма Леонов долго молчал, а потом сказал: «Да, только теперь я понял, как было страшно».
Незадолго до премьерного показа фильма появилась новость о том, что из-за фильма «Время первых» Министерство культуры может сдвинуть выход в России ленты «Форсаж-8». Бекмамбетов отреагировал на это так:

-Я сложно отношусь к этому. Здесь выбор такой: надо либо полет Гагарина перенести на другое число, либо «Форсаж». Принятие таких решений находится в компетенции Министерства культуры. Что касается ценностей, то я понимаю почему Минкультуры принимает такое решение. Есть праздник 12 апреля и есть фильм про людей, которые летали быстрее, чем Вин Дизель на своей машине. Это непростой вопрос. Согласен ли я с этим? Если бы я снимал «Форсаж», я был бы не согласен. 

yOXxBgA5xC8.jpg

Как рассказал Бекмамбетов, главная сложность при создании фильма была в том, что нужно развлечь зрителя, рассказав при этом правду. Над «Временем первых» работала команда из лучших российских и зарубежных специалистов. Режиссером выступил Дмитрий Киселев («Черная молния», «Елки», «Лондонград»). CG-супервайзер фильма – Сергей Невшупов, который 7 лет работал в студии Питера Джексона и работал над лентами «Аватар», «Властелин колец», «Экипаж». Актеры Евгений Миронов и Константин Хабенский прошли серьезную подготовку. Они тренировались больше года, чтобы быть в безупречной физической форме. Все трюки актеры выполняли самостоятельно, привлекая каскадеров только для технических дублей.

«Время первых» планируется выпустить и в мировой прокат, но с небольшими модификациями.
- В фильме очень много моментов, которые касаются жизни России, и это не очень интересно международному зрителю. Будут модификации, но суть не изменится, - сказал Бекмамбетов.

Бекмамбетов поделился, что сам он не мечтает о полете в космос:
- Это клаустрофобия страшная. Леонов и Беляев сидели в корабле, где их ноги были согнуты на уровне головы, я так даже сесть не могу. И так они летали по несколько суток. У них была небольшая капсула, и они там сидели как в двухместных жигулях. Я умею летать на самолете, но в космос не хочу.

Режиссер рассказал, что когда услышал историю полета Алексея Леонова, то понял, что у него на диктофоне записан готовый сценарий, который нужно лишь экранизировать.
- Нужно было лишь экранизировать рассказ, что мы и сделали. Его рассказ похож на приключенческий триллер. Поэтому мы просто делали то, что он рассказал, - сказал Бекмамбетов.
«Время первых» - работа ученика Бекмамбетова Дмитрия Киселева. Как сказал режиссер, это фильм, которым можно гордиться.
- Страна, которая полетела первой в космос и не имеет своих фильмов об этом – это неправильно. И мы виноваты в этом перед космонавтами. Нам выпала редкая возможность - рассказать такую историю успеха. 

-262xIzM-JU.jpg

Также Бекмамбетов рассказал о бюджете фильма:
- Бюджет делится на разные источники дохода. Во-первых, мы с Евгением Мироновым были сопродюсерами и сами собирали средства. Примерный бюджет - 500 миллионов рублей. Это катастрофически малый бюджет относительно американских фильмов. Треть этих средств – деньги Фонда кино, которым дотируется российским кинопроизводителям. Около 100 миллионов – заемные средства. В большой степени нас спас «Альфа банк», когда у нас уже не оставалось бюджета и мы не знали, как дальше снимать.

«Время первых» - история об успехе. Каждый хочет добиться большего, показать, что он лучшей. Алексей Леонов – прекрасный пример успешного человека, который бесстрашен и мечтает о подвиге, ради которого готов рискнуть собственной жизнью.

 

Автор: Карина Афанасьева

Фото: Киномакс

Поделиться!