Четверг, 05 Апрель 2018

Четыре рецепта, в которых форма и содержание одинаково важны

Четыре рецепта, в которых форма и содержание одинаково важны
57
Журнал Светский

Журнал Светский

Автор статьи

Ранней весной организму необходима фруктово-овощная поддержка. Получить ее можно как привычными способами – например, порезав витаминный салат – так и поэкспериментировав с формой. Ведущий программы «Человек в поисках еды» (12+) Адам Ричман открыт к весенним переменам и готов делиться секретами необычной подачи блюд по понедельникам в 21:50/22:15 (Мск) на телеканале Food Network (доступен в сетях кабельных и спутниковых операторов). В одном из эпизодов шоу Адам пробует аргентинское рагу, которое подается в тыкве. Еще четыре рецепта, в которых форма играет роль не менее заметную, чем содержание, в нашей подборке.

maxresdefault.jpg

Фаршированная репа

Казалось бы, корнеплод с характерным вкусом самодостаточен сам по себе и не нуждается в наполнении. И тем не менее, именно благодаря сочетанию мягкой сладости и резкой горчинки, репа практически универсальная «форма» для приготовления и подачи как основных блюд, так и десертов. В Сирии ее начиняют смешанным с фаршем рисом, а в Азии используют креветки в соевом соусе. Французы более консервативны и всем альтернативам предпочитают сезонные овощи, реже – грибы со шпинатом. Если же добавить в репу яблоки с изюмом или мед с творогом и корицей, получится в меру сладкий полезный десерт.

Стоит помнить, что удалять сердцевину лучше из вареной репы – это проще и быстрее. Чтобы она не потеряла форму при запекании, температура в духовке не должна превышать 180°С, а время приготовления – 20 минут. Фаршированную репу можно запечь и в микроволновой печи: в этом случае достаточно 10 минут и 600W.

b82864db.jpg

Брюссельская капуста по-французски

Необычно начинить можно даже брюссельскую капусту, главное – выбрать достаточно крупные кочаны. В Центральной Европе ее традиционно подают с сыром – рикоттой, пармезаном, камамбером или бри. Североамериканцам больше нравится мясная закуска из брюссельской капусты с беконом в пивном соусе. Впрочем, и здесь сыр будет не лишним, если расплавить его и запечь до появления хрустящей корочки. Десерт из брюссельской капусты тоже имеет право на существование – в трио с сушеной клюквой и орехами пекан.

Подготовить кочаны к наполнению легко: достаточно бланшировать их 2-3 минуты в подсоленной воде, а затем извлечь сердцевины небольшим ножом. Запекают капусту при температуре 180°С в течение 25-30 минут.

grushi1.jpg

Сладкая груша

В отличие от овощей, более подходящих для вторых блюд, фрукты буквально созданы для десертов. Для новичков в кулинарии лучше всего подойдут груши: их можно запечь с медом, ягодами и орехами с соусом из карамели или сиропа со специями. Комбинаций – масса, финальный выбор начинки и соуса зависит от личных предпочтений. Вместе с тем есть несколько общих рекомендаций по приготовлению груш с начинкой.

Во-первых, перед запеканием груши следует очистить и удалить косточки. Во-вторых, половинки, приготовленные для начинки, лучше «закрепить» на плоскости, срезав часть мякоти для устойчивости. Наконец, запекать груши стоит не менее 30 минут, периодически поливая соусом для сохранения сочности и вкуса.

Cydōnia_oblonga.jpeg

Пареная айва

Айва – еще один пример «универсальности»: она подходит как для основных блюд, так и для десертов. На Кавказе, например, ее начиняют мясом и рисом (подойдут также чечевица и нут). На сладкое подают ее же, но с изюмом и орехами под медовым соусом.

Айва прекрасно держит форму, поэтому за эстетику блюда беспокоиться не придется. Однако если айва уже подготовлена, а начинка – нет, лучше полить плод лимонным соком, чтобы избежать потемнения. Стоит также помнить, что айву не запекают, а парят при температуре 180°С в течение 35-40 минут.

Поделиться!