18 Апреля 2018, 14:20

Кофе в гостинице «Казань»

Кофе в гостинице «Казань»

Гостиница «Казань» - одно из самых примечательных с точки зрения истории и архитектуры города зданий. Построенный в первой половине ХIХ века крупнейший доходный дом Казани принадлежал купцу Мельникову. Архитектура здания выдержана в стиле позднего классицизма - образца творчества Фомы Ивановича Петонди, известного архитектора ХIХ века.

8e_3nUHSkAE.jpg

4KXmqthGA7c.jpg

В 1841 году в здании размещались гостиница для проезжающих, трактир, университетская типография, чайные и сахарные лавки купцов Унженина, Тужнова, Цылбова, Голенищева, пряничное заведения Медведева, цирюльня Кочетова, сапожная мастерская Зверева, швейная мастерская Кораблевой.

Сегодня в самом центре архитектурного произведения распахнула двери концептуальная кофейня Skuratov Coffee, где знают все о философии одной маленькой чашечки кофе, благодаря которой можно познать целый мир.

GOUMbMg42SY.jpg

v0sy_FcZk30.jpg

В 1950-х годах дом с номерами отошел к купцу Ивану Яковлевичу Тихонову. Гостиница стала называться «Тихоновским подворьем». Она была расширена. Двусветный зал на втором этаже имел галерею, которая служила для перехода из одной части здания в другую. С 1889 года большая гостиница города «Казанское подворье» перешла в собственность купца Павла Щетинкина.

Гостиница стала называться на европейский манер - «Hotel de Kazan П. В. Щетинкина». До революции нижний этаж здания всегда был занят магазинами. Музыкальный магазин братьев Половниковых дожил до нэповских времен. Особо популярным был книжный магазин «Культура и Меркурий» превратился в книжный магазин №6.

Wg-vDYi3R5E.jpg

В начале ХХ века домовладельческую деятельность Щетинкина прервала Октябрьская революция. Купец передал «Казанское подворье» новой власти. Гостиница «Казань» была культовым известным местом в советской Казани. Здесь предпочитали останавливаться именитые гости города. В исторических документах есть упоминание о визитах Л. Троцкого, В. Маяковского, М. Горького, А. Фадеева, Д. Бедного, А. Толстого.

После революции, в 1918 году, в гостинице «Казань» размещался Реввоенсовет и штаб Восточного фронта Красной армии. Планировка здания была несколько изменена в сторону утилитарности и прагматичности в связи с потребностями военного времени. Малоизвестный факт: долгое время часть номеров «Казанского подворья» была отдана под театральное общежитие.

3Tmxd64HF50.jpg

Первыми в декабре 1938 года сюда временно вселили выпускников Татарской государственной музыкальной оперной студии при Московской консерватории. В 1965-1966 годах интерьеры гостиницы впервые подверглись коренной реконструкции, которая была осуществлена под руководством архитектора Спориуса и художника Артемьева. В умирающий памятник архитектуры гостиница «Казань» превратилась в 90-е годы ХХ века. В наши дни архитектурный ансамбль неоклассицизма переживает новое яркое возрождение, реставрация сохранила дух старины, а внутреннее содержание наполнило «светское место» новой концептуальной философией и жизнью.

Новые имена города

Одной из первых здание оживила своим присутствием кофейня Skuratov Coffee. Молодые и амбициозные ребята из Омска с 2009 года постепенно углублялись в кофейную тематику. Сначала страстно увлеклись процессом кофейной обжарки и открыли магазинчик со свежеобжаренным зерном, каких в Омске еще не было. Магазин стремительно превратился в брю-бар, и основатели убедились в том, что открывать кофейни куда интереснее, чем просто магазин кофе.

0gbulmlaS9o.jpg

Одновременно с опытом сформировался очень важный принцип работы Skuratov Coffee - использование только натуральных сиропов и варенья для напитков. Их варят прямо в кофейнях. Спустя год заведений было уже три в Омске и тогда же открылось первое в Москве (в Калашном переулке).

 1yNzG9lSG28.jpg

Сегодня сеть Skuratov Coffee - это шесть кофеен в родном для основателей Омске, четыре в Москве и две в Казани. В планах открытие новых баров в Санкт-Петербурге, Казани, Омске, Нижнем Новгороде и пятой кофейни в столице. В каждом городе бизнес с единой концепцией Skuratov Coffee работает по своим законам, креативности в том числе. Skuratov Coffee пробуют эффективность бизнес-модели на вкус, словно разные сорта кофе, - в них тысячи оттенков и свой особенный аромат.

Поделиться!