13 Июля 2018, 13:18

5 изобретений викингов, которые мы используем до сих пор

5 изобретений викингов, которые мы используем до сих пор

Время викингов давно прошло, однако их дух по-прежнему с нами. В подражание им сочиняют песни, выпускают модные коллекции одежды и даже строят корабли. Так, например, поступил герой программы «Музейные загадки» (12+), ведущий которой каждое воскресенье в 22:00 (Казань) рассказывает о скрытой истории экспонатов на телеканале Travel Channel (телеканал доступен в сетях кабельных и спутниковых операторов). Но викинги не только вдохновляют человечество на новые свершения, они еще и физически присутствуют в наших жизнях. Вот лишь несколько примеров их открытий, которые мы используем по сей день.

Некоторые средства гигиены

Если попросить любого из нас описать викингов в двух словах, то вряд ли ответом будет что-то вроде «средневековые стиляги» или «законодатели мод». Однако, если верить находкам археологов и литературе того времени, подобные определения актуальны не меньше, чем «могучие воины» и «бесстрашные мореплаватели». Древние скандинавы довольно серьезно относились к своему внешнему виду и, путешествуя по Европе, научили многих мужчин своим секретам красоты, которые сегодня воспринимаются как стандартные правила гигиены. Они укладывали волосы, усы и бороды гребнями, изготовленными из оленьих рогов, и нередко брали их с собой в плавание.

Щелочь для обесцвечивания волос

На самом деле, несмотря на привычный для нас образ, не многие представители северных народов были светловолосыми от природы. Впрочем, это не мешало им видеть идеал мужской красоты именно в белокурых локонах. В этих своих предпочтениях они не сильно отличались от древних греков или египтян, с той лишь разницей, что для достижения желаемого результата они использовали не природные кислоты вроде лимонного сока, а щелочи, которые популярны у стилистов и сегодня. Причем осветлению подвергались и волосы, и бороды. В то же время, женщины больше ценили натуральный цвет, и к обесцвечиванию волос обычно не прибегали.

Использование оптических линз

В основе современных очков и контактных линз лежат расчеты Рене Декарта, выполненные в 1637 году. И в течение долгого времени его изобретение казалось абсолютно инновационным. Однако в 1997 году на острове Готланд, в поселении, где проживали викинги в X-XI веках, учеными были обнаружены приборы со схожими функциями, выполненные из горного хрусталя. Внешне они очень напоминали современные оптические линзы и находились во вполне рабочем состоянии. Судя по всему, скандинавские народы активно использовали это устройство и даже завозили его в Европу. К сожалению, установить, какие технологии и формулы использовались для создания древних линз, до сих пор не удалось.

Жанр эпопеи

Открывая любимый многотомный роман или включая сериал со множеством персонажей, чьи судьбы переплетены множеством сюжетных линий, мы скорее всего не задумываемся о том, что у них есть что-то общее. И что это общее – викинги. Вернее, исландские саги, повествующие о подвигах целых поколений воинов и правителей. Столетия спустя саги переросли в литературные и телевизионные эпопеи – они по-прежнему охватывают истории десятков лет жизни больших семейств. Правда, теперь герои не пускаются в дальние плавания и военные походы. Хотя, порой бывает и такое.

Лыжи

С ними покоряют горы и спортивные вершины. Их берут с собой на шикарные курорты, и без них же не обходились раньше школьники на уроках физкультуры. Лыжи давно стали популярным видом досуга и зимней альтернативной фитнесу на свежем воздухе. Однако в начале своей истории они использовались совсем иначе. Северные племена создали «снегоступы» в качестве транспорта – чтобы проще было передвигаться на дальние расстояния. В жизни викингов лыжи играли настолько важную роль, что в скандинавской мифологии стали атрибутом богов охоты – Улль и Скади, которые, по легенде, и обучили ценному навыку людей.

Поделиться!