28 Июля 2015, 00:00

У самого синего моря

У самого синего моря

Отдых на воде может быть разным. Отдых на яхте – идеален. Однако немногие яхтсмены пользуются моментом, чтобы, вступая в единоборство с ветром и волнами, продемонстрировать тщательно выверенный стиль. А зря!

Яхтенная одежда – устойчивый тренд в мировой спортивной моде. Она не менее удобна, но гораздо более нарядна и презентабельна – неслучайно белоснежные кители и синие полоски можно увидеть не только в море, но и на побережье, особенно на роскошных набережных Ниццы или Монако. Основа основ идеального яхтенного комплекта – блейзер: темно-синий, иногда черный или темно-зеленый пиджак с шестью позолоченными или латунными пуговицами, которые могут быть с символикой или инициалами, либо с пуговицами из рога. Блейзер – это фамилия капитана британского флота, который в 1937 году, готовясь к визиту на свой корабль молодой королевы Виктории, решил заказать новую форму для экипажа. Элегантный, с иголочки морской костюм получил благосклонность и одобрение королевы, и она сделала его обязательным для всего британского военного флота. Так имя Блейзера, независимо от его желания, вошло не столько в военную, сколько в модную историю. Зато популярность блейзера вскоре переметнулась на берег, и многие офицеры стали шить блейзеры у своих портных. Именно эта модель выдержала испытание временем: классический двубортный блейзер с двумя разрезами шьется из тонкой фланели или - утепленный вариант - из толстого сукна. Вообще, блейзер можно считать внесезонным предметом гардероба: для холодного времени года выбирают шерстяную фланель или фланель с кашемиром, для теплого – легкую камвольную шерсть. Он хорошо смотрится с белой или голубой рубашкой в крупную клетку, а галстук к такому ансамблю может быть в диагональную полоску или одноцветным. Особый вопрос — его сочетание с брюками. Знатоки рекомендуют проверенные комбинации с белыми, бежевыми или светло-серыми брюками. Темные оттенки нежелательны, так как комплект получается слишком мрачным. Не исключен и красный цвет брюк, однако право на него надо заслужить: по английской морской традиции, красные брюки может носить только яхтсмен, пересекший Атлантический океан. Мало поощряются на борту джинсы, разве что классические прямые Levi's 501.

Двубортный блейзер, застегнутый на все пуговицы, создает достаточно строгий стиль. Менее формален однобортный блейзер с тремя карманами без клапанов, тут допускается и более широкая цветовая гамма — от темно-зеленого до пурпурного и даже желтого (впрочем, подобные смелые расцветки характерны скорее для итальянцев, нежели для европейцев). Однобортный вариант произошел в конце XIX века, когда команда лодочного клуба «Леди Маргарет» колледжа Святого Иоанна в Кембридже решила выделиться на соревнованиях и вместо привычных фланелевых пиджаков надела темно-синие. Позднее многие клубы взяли на вооружение самые яркие цвета и рисунки: в оранжевую и красную полоску, лавандовый, голубой, канареечный, фуксия.  Джерома К. Джером в повести «Трое в лодке, не считая собаки» писал: «Джордж купил себе для этой прогулки несколько новых принадлежностей туалета, и они меня огорчают. Его блейзер «кричит»... Мы спросили его, какого он, по его мнению, цвета, и он ответил, что не знает. Для такого цвета, по его словам, нет названия. Продавец сказал ему, что это восточная расцветка. Джордж надел свой блейзер и спросил, как мы его находим. Гаррис заметил, что он вполне годится для того, чтобы вешать его ранней весной над цветочными грядками, – отпугивать птиц; но от одной мысли, что это предмет одежды, предназначенный для какого бы то ни было человеческого существа, кроме разве бродячего певца-негра, ему делается плохо».

В отличие от своего двубортного собрата с армейской родословной, однобортный блейзер со своим мирным гражданским происхождением допускает на пуговицах клубную символику. Чаще, однако, они бывают украшены морскими эмблемами — якорями, канатами,— но тут важно не переборщить с количеством: с такими пуговицами лучше сочетается галстук без орнамента. Если не хочется снимать дорогой сердцу узорный галстук, допустим также блейзер с гладкими синими эмалевыми пуговицами, хотя позолоченные и латунные, безусловно, лучше «тонизируют» ансамбль. Кстати, винтажные пуговицы — весьма престижный объект коллекционирования: на аукционах они уходят по рекордно высоким ценам. Кроме того, блейзер, более чем любой другой пиджак в мире, заслуживает права быть принятым на любом вечере, который не подразумевает black tie и лакированных ботинок.

Завершает правильный яхтенный костюм настоящая морская обувь. В жаркую погоду это альпаргаты — матерчатые сандалии на веревочной подошве, а в прохладную — лоферы с продернутыми по бокам кожаными шнурками - чтобы обувь плотно облегала ногу и не позволяла поскользнуться на мокрой палубе при сильной качке. Классические морские туфли выпускают Tod’s, Timberland, Henri Lloyd, Sperry. При сильном ветре опытного яхтсмена также выручит традиционный плотный джемпер «гернси», закрывающий шею. Отличительная особенность свитеров «гернси» — полная симметрия передней и задней половинки, полностью исключающая риск в суете нацепить свитер задом наперед. Ну а если погода совсем разбушевалась, яхтсмен может накинуть водонепроницаемую штормовку. Знатоки морского стиля предпочитают такие давно зарекомендовавшие себя марки одежды для яхтинга, как Loro Piana, Paul & Shark, Murphy & Nye, Helly Hansen, Polo Ralph Lauren, Brooks Brothers, Gieves & Hawkes, Gant и другие.

Интересно заметить, что матросский костюм по-прежнему остается традиционной детской одеждой. Наиболее популярен он был в Англии: матроски британских детей красноречиво свидетельствовали об имперской мощи Британии. Будучи обязательным в школах для будущих моряков, он затем стал униформой европейских мальчиков с ХIХ века. Да и в СССР редкий дошкольник не имел подобного костюма, незаслуженно забытого в наши дни. Парадный вариант яхтенного костюма несет в себе не только образ подтянутости и аккуратности, но и оттенок избалованности и богатства, ощутимый до сих пор. Неслучайно морской стиль регулярно появляется в коллекциях таких авторитетных марок, как Canali, Corneliani, Brioni, Etro, Kenzo и множества других. Изысканная разумность яхтенной одежды остается постоянной даже в мире непостоянных курсов валют и переменчивых морских ветров…

Поделиться!