13 Января 2016, 00:00

В гору!

В гору!

Кто о чем думает в холодный сезон, а мы – о горнолыжных трассах. За годы катания «Светский» смог оценить все этого плюсы зимних курортов, и не нашел ни одного минуса. Волшебные места, от которых нельзя оторваться!

 

 

 

Куршевель

007.jpg

Название, ассоциирующееся с олигархическими загулами, незаслуженно стало нарицательным, но... Невероятное солнце, потрясающие трассы длиной более 600 км и Альпы с видом на их гору Монблан, несравненны. Кататься лучше с инструкторами: они знают такие трассы и уголки природы, до которых нельзя добраться самостоятельно. Удачная трассировка позволяет каждый раз спускаться по новым склонам, ни разу не повторяясь. Останавливаясь в ресторанчиках и выпивая для тепла рюмочку местного ликера, легко и приятно ехать дальше. Разумеется, цены завышены до небес, но за них предлагается достойный сервис и отличные склоны. Все отели хороши: спа-центры, массажи, бассейны, хаммамы имеются в каждом, плюс бесплатные шаттлы. Номера маленькие, в некоторых невозможно повернуться, поэтому многие предпочитают шале. Из любого места можно уехать на лыжах, и на лыжах же вернуться, а встречать вас будут кофе и круассаном!

Роза Хутор

krasnaya_polyana-02.jpgREU-OLYMPICS-SOCHI1.jpg

Курорт «Роза Хутор» в Сочи знают, кажется, уже все. Во время сочинской Олимпиады здесь проводились соревнования по горнолыжному спорту, сноуборду и фристайлу. Местные специалитеты – хели-ски и легендарный местный фрирайд по уникальному «морскому» снегу привлекают даже пресыщенных Европой профи. Здесь 77 освещенных трасс, преимущественно синих, чуть меньше красных и три черные, современная система искусственного оснежения и канатные дороги с гондолами. Вариантов проживания после Олимпиады масса: от пяти звезд Radisson до скромных однозвездочных гостиниц в поселке Эсто-Садок.

Церматт

cermatt-shvejcarija.jpg

Церматт, один из самых известных курортов Швейцарии, часто ассоциируется с горой Matternhorn. Огромное количество топовых ресторанов расположено в центре деревушки, и каждый гурман найдет себе что-то по вкусу.  Moyko – японский ресторан, сюда ежедневно с рынков Токио поставляется свежая рыба. Или известный ресторан сюрпризов Heimberg, где меню меняется каждый день, и только при подаче вы узнаете, что сегодня на ужин. Церматт также славится огромным количеством ресторанов в самих горах, где можно отдохнуть с друзьями после восхитительных спусков по исполинским долинам.  В этой мекке горных лыж каждый приехавший найдет себе занятие, будь то лыжи или сноуборд, санки или хайкинг.  Если устанете от раклета и фондю,  можно уехать на итальянскую часть курорта, преодолев 11-ти километровую горнолыжную трассу, и наладиться, как говориться, dolce vita.

Санкт-Мориц

72923_1417180508.jpg

Санкт-Мориц еще называют top of the world: вершина мира - место, где роскоши не может быть много. Лучшие отели мира сосредоточены в долине Эндагин, здесь есть Kempinski, Batrutt’s Palace, Ritz Carlton и другие. Для гурманов есть все, начиная от маленьких домашних ресторанчиков и заканчивая пафосным японским Nobu. В Санкт-Морице, как нигде, велик шанс встретить Джоржа Клуни за чашкой кофе или бокалом чего покрепче, а во время утренней пробежки по набережной одноименного с курортом озера, обменяться улыбкой с пробегающей мимо Марией Шараповой. White Turf – одно из знаковых зимних событий для любителей лошадей, когда ледяная гладь озера Санкт-Мориц превращается в ипподром на льду. В первых числах февраля на него съезжается весь свет Европы.

Домбай

3.jpg

Плюсы северно-кавказского Домбая – мягкий климат, ведь зимой здесь редко бывает ниже минус пяти, открыточные виды на горы и бесподобный фрирайд. Двадцать километров трасс, преимущественно синих и красных, комфортных для новичков и не слишком опытных лыжников, шесть канатных дорог, конные прогулки, полеты на параплане и главная достопримечательность – гора Мусса-Ачитара, высотой более 3000 км. На этом плюсы заканчиваются: говорят, что сервис на Домбае не менялся с советских времен.

Абзаково

20880_gornolyzhnyy-kurort-abzakov.jpg

Чего нельзя сказать про южноуральское Абзаково – настоящая русская Швейцария с множеством шале и коттеджей в альпийском стиле среди живописных красот Урала. Катание здеськомфортное и несложное, без экстремальных уклонов, а трассы качественно «выглаживаются» ратраками и нет экстремальных уклонов, дополнительно проложены трассы для беговых лыж, проводятся соревнования по биатлону. Несколько раз в неделю устраиваются ночные катания. Масса достойных гостиниц, бассейны, спа, дома отдыха – на фоне горного хребта Крыкты-Тау есть все.

Поделиться!