24 Февраля 2016, 00:00

Новый взгляд на Вьетнам

Новый взгляд на Вьетнам

Вьетнам - удивительная, красочная и очень разнообразная страна. Страна рисовых полей и кофейных плантаций. Страна, глубоко уважающая свои традиции и одновременно идущая в ногу со временем. Это место безграничного уважения к старшим и почитания семьи, как главной ценности. Страна детского смеха и радости. Страна, в которой улыбка на лице человека не зависит от размера кошелька.

Территория Вьетнама сильно вытянута с севера на юг, в связи с этим природа, климат и образ жизни населения в разных частях страны имеют ярко-выраженные отличия. В северной части государства практически круглый год идут дожди, а температура в зимние месяцы может опускаться ниже 10 С. Но, несмотря на не особую привлекательность климата - именно эта часть Вьетнама наиболее богата историческими событиями.  Южная же сторона  более солнечная и теплая. Это привлекает  уставших от холода туристов. Однако контраст проявляется не только в погоде, но и в образе жизни людей: во Вьетнаме существуют провинции, жители которых ведут уединенный  и аскетически-суровый образ жизни. Они занимаются тем, что отлавливают в джунглях диких слонов, приручают их,  и слон становится  главным помощником в их нехитром хозяйстве. Есть провинции, в которых домом для людей служат небольшие лодки - там они появляются на свет, рожают и  воспитывают детей, там же и умирают. В основном люди занимаются рыболовством и сходят на сушу крайне редко. Бывает так, что дожив до 15-16 лет, человек ни разу не покидал свое морское жилище. Для них такая жизнь – норма, так жили их предки, так живут они, и так будут жить их дети. Но эта лишь одна сторона Вьетнама.

По крупным городам цивилизация проходит семимильными шагами, накладывая свой след на традиции, устои и правила. Бизнесмены в дорогих костюмах, пятизвездочные отели со швейцарами на входе, молодежь с айфонами последней модели и активно развивающаяся «красивая жизнь», которой так жаждут вьетнамцы. Видение красивой жизни и представление о красоте в целом, у вьетнамцев  значительно отличается от европейских стандартов. Как и в других странах Азии, во Вьетнаме существует культ белой кожи, поэтому каждый белокожий турист, приехавший из далекой и холодной страны, представляется вьетнамцу безумно привлекательным и сказочно богатым. У местных жителей даже существует такое изречение, касающееся приезжих европейцев: «Приехал красивый и богатый - уезжает страшный и нищий».  Загорелая кожа для вьетнамца - признак того, что человек работает на земле. Поэтому солнце для вьетнамцев - самый настоящий враг. От него они прячутся, облачаясь во всевозможные одежды,  и даже строят дома без окон.  Еще одним показателем аристократического происхождения и непричастности к земле является длинный ноготь. Вьетнамцы уделяют большое внимание этому атрибуту. Вряд ли хоть одна из наших соотечественниц заботится, холит и лелеет  свой маникюр так же, как представитель вьетнамского народа. Не удивительно, ведь для нас это всего лишь дополнение образа, а для них - показатель статуса.

Следующей особенностью, которая так несвойственна нашей культуре и без которой невозможно представить вьетнамскую  - вера в духов. Ни один праздник не проходит без поклонения этим неведомым нам существам. Чтобы жизнь вьетнамца была светлой, а в делах сопутствовал успех - он обязательно должен в положенный срок совершать соответствующие ритуалы. Повсеместно ставятся миниатюрные домики, возле которых должны быть размещены благовония и угощения. Нужно отметить, что духи тоже идут в ногу со временем и среди всего разнообразия подношений можно увидеть бутылочки с кока-колой и даже чипсы. К духам ходят все, у них просят совета, к ним обращаются за помощью. Они являются неотъемлемой частью вьетнамской жизни, а с точки зрения приезжих туристов добавляют особую таинственность и в без того живописный вьетнамский колорит. Ведь именно он манит сюда огромное количество людей со всего света.

Вьетнам может удовлетворить запросы практически каждого: помимо удивительно красивой природы, теплого моря здесь можно, позаниматься дайвингом и серфингом, отведать местные деликатесы, среди которых крокодилы, страусы и, конечно же, свежайшие морепродукты, отправится в провинцию и пересечь озеро, сидя на слонах, оценить гостеприимство представителей малых народностей, а так же познать богатейшую историю Вьетнама. Спокойствие и буря эмоций, экстрим и умиротворение-все это в одном месте. Все это во Вьетнаме!

Поделиться!