21 Марта 2016, 00:00

Человеку мира

Человеку мира

Люди, чувствующие себя практически в любой стране как рыба в воде, утверждают, что научиться их навыку адаптации в непривычной социальной среде, довольно просто. Достаточно следовать рекомендациям путешественников и правильно анализировать ранее увиденное

Бюджет

Вопреки расхожему мнению, для россиян дешевле всего бюджетно путешествовать в Европе. Уровень жизни и цен в Старом Свете довольно неоднороден. Страны, где уровень цен существенно ниже среднеевропейских: Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Литва, Чехия, Эстония, Латвия, Сербия, Черногория. Аналогичный уровень цен в средиземноморских: Португалии, Греции, Кипре и Испании. Среднему уровню соответствуют: Италия, Франция, Финляндия, Бельгия, Нидерланды. В Австрии, Дании, Швеции, Германии, Люксембурге, Ирландии и Великобритании стоимость потребительских товаров чаще всего выше среднего уровня. Cамые «дорогие» по этим критериям – Норвегия, Швейцария и самые «дешевые» – Албания и Македония, в ЕС не входят.

Попутчики

Отправляясь на пляжный отдых, к выбору спутника строго подходить не обязательно. Другое дело – путешествие вне туров и стандартных туристических троп. Здесь к выбору напарника следует подойти более щепетильно. Не стоит связываться с тем, кто не любит много ходить, не стоит брать с собой избалованных 5-ти звёздочными отелями туристов. Для такого путешествия подойдут легкие на подъем, увлеченные историей, природой или искусством люди. Порой, намного приятней отправиться в путешествие в одиночку. С самим собой гораздо проще договориться: куда пойти, что посмотреть, во сколько встать, знакомиться с местной культурой и людьми, пропитываться духом страны.

Багаж

Личную поклажу стоит собирать так, чтобы она соответствовала стандартам допустимой ручной клади на тех авиалиниях, которые планируется использовать. Самым удобным вариантом является походный рюкзак емкостью 35-45 литров. Некоторые лоукосты не допускают в ручную кладь даже рюкзак, а только небольшую сумочку, требуя дополнительной оплаты. Колюще-режущих предметов на них брать вообще не стоит. Жидкости на борт можно проносить исключительно в таре не более 100 мл. При поездке недели на две, гораздо проще купить шампунь, мыло, зубную пасту и прочее уже на месте. Обязательно нужно взять удобную обувь и одежду, а так же небольшой городской рюкзак, термос и портативный зарядник.

Маршрут

А) Самое простое – рассмотреть вариант покупки тура, и сравнить его стоимость с примерной стоимостью самостоятельного бронирования. В Европе при желании можно посетить несколько стран за одну поездку, используя возможности шенгенской визы. В этом случае стоит потратить время и организовать свое путешествие самостоятельно.

Б) Выбирая виды транспорта по маршруту, стоит учитывать график мероприятий в пункте назначения, а так же национальные праздники своего региона. В эти периоды цены на проживание и транспорт взлетают вверх, а места в самолетах быстро заканчиваются. В связи с этим, стоит бронировать все свои передвижения и проживания минимум за месяц до поездки.

Лайфхаки

  • Отправить себе на почту сканы русского и заграничного паспортов, а так же медицинской страховки.
  • Хранить на электронной почте данные о всех бронированиях.
  • Скачать себе на телефон карту города и страны.
  • Чаще общаться с местным населением, выяснять у него интересные нестандартные к посещению места.
  • Останавливаться в хостелах, по каучсерфингу и «контачить» с местной комьюнити.
  • Пользоваться услугами free city tour, Bla Bla Car и международными автобусами.
  • Баловать себя минимум один раз в день блюдами местной кухни.

 

Поделиться!