07 Сентября 2016, 00:00

Париж нетуристический

Париж нетуристический

Чаще всего все наши путешествия состоят из отелей, набитых до отказа экскурсионных автобусов, тысяч фотографий и отдыхе на пляже. Все путешествия проходят по уже давно натоптанным туристическим тропинкам, поэтому предлагаем вам почитать историю, написанной для медиа-проекта Include, о "Нетуристическом Париже" Алины Яруллиной

 

1-4-e1473105781758.jpg

Для меня Париж – это не город романтики, вкусной еды и прочих «штампов». Поэтому поездка туда, а лучше сказать, возвращение, – всё равно что приезд домой после долгого отсутствия. Скорее всего, ничего нового я узнать и увидеть не смогу. Во всяком случае, такого, что захватывало бы дух.

Все эти мысли пришли ко мне во время перелёта, который мог бы быть идеальным, если бы не самые приятные допросы на двух паспортных контролях. Не хотели отпускать без расспросов из России, не хотели без них пускать в Европу. Не знаю, с чем это связано, но нервы портит однозначно. Вот он, мой Париж. Почти два года назад я приехала сюда студенткой третьего курса по обмену, чтобы провести здесь полгода. Тогда уехать мне было необходимо, можно сказать, я убежала от проблем, которые возникли в тот момент. Поэтому Париж в один миг стал моей опорой, моей цитаделью, которая защищала меня от всех бед. В этот раз я не бегу, я приезжаю увидеть друзей, тех, что стали мне дороги за эти полгода.

2-1-e1473105805593.jpg

Смешно смотреть на туристов, которые в первый раз приехали в Париж и пытаются понять, как добраться из аэропорта в центр города, и вспоминать, что два года назад то же самое было и с тобой. Забавно наблюдать, как люди теряются в метро, испуганно смотрят на непонятные карты, и думать, что в прошлый раз тебе понадобилось две недели, чтобы с первого раза находить нужный выход из метро около твоего дома. В то же время, чувствуется некоторая тоска по тем местам и тому времени, которое прошло, и его уже не вернуть.

Отсутствие позволяет замечать даже незначительные изменения, происходящие в городе. С первого же взгляда понятно – метро поменялось. Некоторые станции подремонтировали, запустили новые поезда. Теперь вряд ли можно сказать, что парижское метро грязное. Поезда редко опаздывают, только в экстренных ситуациях, и в целом метро очень логично устроено.
Большое количество полицейских и военных в общественных местах не пугает, но создаёт чувство защищённости. Страна, за два года пережившая несколько крупных терактов, защищается как может. У базилики Сакре-Кёр – самого красивого, на мой взгляд, места Парижа стоят две полицейские машины, на входе проверяют содержимое сумок. Печально осознавать, что люди должны охранять свои святыни от людей, сделавшими своими святынями страх, террор, насилие. Святые места неприкосновенны, согласно множеству международных конвенций, моральным нормам и принципам, человеческим совести и достоинству, и такой уровень защиты от текущих угроз заставляет всерьёз задуматься о проблемах современного мира.

3-1-e1473105834986.jpg

В Париже в каждом районе, чуть ли не на каждой улочке находятся парки и скверы. Каждый со своей историей, своими лужайками и озёрами, своими архитекторами и ландшафтными дизайнерами. Это замечательные места для встреч с друзьями, отдыха с семьёй и/или занятий спортом. Поражает, насколько власти и люди заботятся о сохранении своих зелёных пространств.
В этом году проводится конкурс инсталляций из овощных культур: по всем паркам рассажены помидоры, кабачки, лук, зелень. Красиво и полезно.
Парки и скверы общаются с людьми, это не просто безмолвные деревья и растения. Кормить уток и рыб в водоёмах нельзя. Почему? Всё подробнейшим образом расписано на табличке перед водоёмом: еда привлечёт других птиц, перенаселение станет причиной болезней.
В этих самых парках редко увидишь праздно сидящих людей. Они либо читают, либо гуляют с детьми (это делают преимущественно отцы), либо занимаются бегом или спортивной ходьбой. Мне, как человеку далёкому от спорта в любом его проявлении, их никогда не понять, но в то же время, если такое количество людей идёт на пробежку, значит, в этом что-то есть.

9-e1473105880834.jpg

Париж, как и все мегаполисы, – город, который никогда не спит. Особенно в пятницу вечером. На улицах полно народу, все студенческие кварталы гудят, потому что в конце августа студенты возвращаются на учёбу. Мы с друзьями засиделись в одном из типичных баров на площади Пантеона. Можно сказать, что таких баров в Париже полно – по пять штук на каждой улице. Этот специализировался на британских напитках. Вот что удивительно: всё меню, все объявления в баре были написаны на английском.
А бармен (симпатичная девушка) говорила с очень явным британским акцентом.
Можно смело рушить стереотип про то, что французы не знают английский, не говорят на нём и вообще его не любят. Говорят, знают: даже иностранные фильмы в кино показывают на английском с французскими субтитрами. Конечно, каждому приятно, когда с ним разговаривают на его языке, даже на ломаном, но ничего страшного не произойдёт, если заговорить с французом по-английски.
С друзьями время летит незаметно. Когда все стали собираться домой, оказалось, что время полночь. Что делать? Как добраться домой? На метро и электричках, ведь они всё ещё ходят. Для Казани, в которой после 9 вечера добраться из одной точки в другую проблематично, а после 22:00 совсем невозможно, это удивительно. Здесь же метро и автобусы ходят до часу ночи. Более того, даже электрички, идущие загород, также функционируют. Ну а в промежуток времени, когда метро не работает, по городу ходят ночные автобусы.

11-e1473105895731.jpg

В один из дней, я открыла для себя новое место в Париже. Это парк Buttes-Chaumont, располагающийся в 19-м округе на северо-востоке города. Очень необычное место с потрясающим ландшафтом. Раньше здесь добывали гипс для строительства домов, а в конце XIX века эти земли вошли в состав города, и власти потребовали прекратить грязное производство, а на месте карьеров построить парк.
Удивительные склоны парка приводят к озеру, в середине которого находится высокая скала.
На её вершине стоит маленькая изящная часовня – излюбленное место для свадебных фотографий. В парке есть множество дорожек, лестниц, ручьёв, около которых собираются посетители. Кроме того, устроителями парка сделан искусственный грот, на месте которого раньше был вход в закрытый карьер.
Это замечательный уголок Парижа, который стоит посетить хоть раз. Можно просто гулять и наслаждаться красотой, можно посидеть у ручья и почитать, а можно устроить пикник.
Этот день для меня стал открытием не только как для человека, приехавшего во Францию, но и как для путешественника в целом. Неважно, какой по счёту раз ты приезжаешь в одно и то же место, ведь всегда найдётся что-то новое и неизведанное.

14-e1473105918218.jpg

Для французов еда – это повод любить жизнь. Здесь едят не только для того, чтобы насытиться, но, и чтобы получить удовольствие. Поэтому здесь даже самое маленькое кафе кажется самым уютным на свете, а сервировка блюд такая, будто их подают в самых модных и дорогих ресторанах.
Кроме того, порции блюд до того большие, что одной вполне хватит, чтобы наесться двум людям.
Еще в любом заведении всегда принесут бесплатный графин воды. В Казани такое я видела только в одном баре. Да, во Франции с этим легче, потому что воду наливают из-под крана, и её спокойно можно пить.
Практически все официанты здесь – мужчины среднего возраста. Быть официантом тут – призвание, а не способ подзаработать, поэтому в кафе и ресторанах редко встретишь неумелых необщительных студентов, работающих официантами.
Такое отношение к еде возвышает французскую кухню над всеми остальными. Любовь и уважение к делу, к созданию съедобных шедевров видна везде: от булочных, где можно найти разнообразную выпечку и несравненные багеты и круассаны, до ресторанов, где подают блюда высокой кухни, создающих неповторимую атмосферу таинственности и пиетета вокруг еды, которая даже заставляет людей есть лягушек, улиток и устриц.

Поделиться!