Вторник, 31 Январь 2017

Пункт назначения: Нижний Новгород

Пункт назначения: Нижний Новгород
209
Журнал Светский

Журнал Светский

Автор статьи

Побывали во всех интересных местах своего города, а новых фотографий с красивыми видами хочется прямо сейчас? Не стоит бояться зимних холодов, забронируйте поездку на блаблакар, выспитесь в дороге и, наполненные энергией и жаждой новых ощущений, приезжайте в великолепный Нижний Новгород.

Днем

На месте? Начните с главной пешеходной улицы – Большой Покровской, связывающей центральные площади. Как в других городах, подобные улицы передают особую атмосферу постоянного движения, так и Покровка постепенно затягивает гостей в непрерывный поток пешеходов, погружая их в особую нижегородскую эстетику. Бронзовые жители города, многочисленные магазины, с яркими витринами, необычные кафе, шумные бары, закоулки со странными экспозициями – все это постепенно будет открываться перед вами.

imgonline-com-ua-Resize-Q2ohgM9jz0E.jpg

imgonline-com-ua-Resize-zJiye9QjGujs.jpg

В одном из ответвлений улицы постарайтесь найти «Кладовку» - арт-галерею, двор которой периодически оживает, иллюстрируя интересные события. Здесь на виниловых кругах хранится множество музыки прошлого.

Kladovka.jpg

На этой же живописной улице можно прочувствовать революционный дух ДК. Им Свердлова, полюбоваться на театр Драмы, привлекающий разнообразием репертуара и демократической обстановкой, засмотреться на первый дом прогрессивных архитекторов - здание госбанка, напоминающее сказочный замок, а также на многие другие интересные постройки и старинные дома.

С Покровки непременно стоит выйти к нижегородскому Кремлю, возвышающимся на утёсе Дятловых гор над стрелкой Оки и Волги. Проходя мимо всех 13 башен, постарайтесь узнать секрет каждой, ведь все они хранят в себе истории давних времен.

imgonline-com-ua-Resize-LWdfTLsIC3NwmLl4.jpg

Спустившись на самую торговую Рождественскую улицу – улицу традиций, ярмарок и фестивалей, посмотрите на ночлежку, сошедшую со страниц книги Горького «На Дне».

imgonline-com-ua-Resize-qipwWqaV8Fh6nd6.jpg

Попав на площадь Минина и Пожарского, поздоровайтесь с героем Чкаловым, а затем найдите в себе силы, чтобы подняться по 560 ступенькам. Оказавшись на 3, взгляните еще разок на Чкалова. С этого ракурса он выглядит весьма необычно.

В городе огромное количество парков, в которых на всех хватает тишины и развлечений: парк Швейцария, в котором можно полюбоваться его необъятными просторами, Щелковский хутор, с атмосферой заволжской деревни, Сормовский парк, Александровский сад, с его ночными кинопоказами под открытом небом. Но все прелести этих мест лучше познавать в теплое время. Зимой же лучше отогреваться в интересных закрытых пространствах. Можно посетить концептуальную галерею современного искусства FUTURO, где атмосферный центральный зал с высокими потолками, лепниной и руинированной штукатуркой, дарит место для демонстрации работ как не очень известным, но креативным молодым художникам, так и участникам Московских биеннале современного искусства.

imgonline-com-ua-Resize-fGA0GqKadHiINo3.jpg

Еще одно интересное место – Арсенал, где на двух этажах старинного здания миксуются люди и процессы, создающие то самое искусство, которое будоражит сознание каждого.

Arsenal.jpg

В обед

Мест, где можно не только вкусно поесть, но и насладиться атмосферой огромное множество.

Загляните в «Буфет», позиционирующий себя как бюро по культуре и еде. Здесь атмосфера, как творческий беспорядок, обескураживает своим хаусом, который все же быстро превращается в уют.

Chef’s - пионеры нижегородского стрит-фута. Бистро на улице Минина радует вкуснейшими сэндвичами и напитками по собственным рецептам.

Безусловно, нельзя не попробовать легендарную нижегородскую шаурму, широко известную и за пределами города. Название упрощает поиски - «Та самая шаурма на Средном». 20 – среднее количество человек в очереди – это говорит о многом.

Вечером

Вечернее время приятно проводить за просмотром кинокартин. Если в городе вы ненадолго, нет смысла тратить драгоценное время на посещение заурядного кинотеатра. А вот заглянуть в «Орленок» возможно и стоит. Это особое городское явление со своей закрытой жизнью. Здесь проходят особые показы, демонстрируется фестивальное «другое» кино, проводятся выставки.

Если мороз вам все же нипочем, вечерняя канатная дорога, уходящая в темноту над Волгой, ждет вас. Необязательно кататься на лыжах или сноуборде, чтобы полюбоваться видами с канатки, ведущий в город Бор. Для местных жителей это обычный транспорт, на котором они каждый день добираются до Нижнего Новгорода и обратно. Для туристов же – способ достижения эмоционального комфорта – размеренное парение при тусклом освещении в уютной кабинке над рекой.

Ночью

В городе несчетное количество баров и клубов, но если вы второпях не успели захватить собой выходного платья или парадного костюма, а на вас простая туристическая одежда, тогда загляните на Почаину. Тут вы найдете «Склад» – клуб аудиовизуального искусства, скрытый в помещениях бывшего пивоваренного завода. Это место представителей андеграундной культуры, принимает всех, кто не поддается веянию мейнстрима. Здесь вас обязательно улыбчиво встретит неизменный хранитель очага свободы Паша Штанга, который поспособствует тому, чтобы ваша ночь закончилась ближе к обеду.

Sklad_3.jpg

Sklad_2.jpg

Детали города

Почти везде есть то, что легко можно пропустить, стараясь успеть обойти как можно больше мест. Так что иногда все же стоит замедлиться и попытаться не упустить мелькающие детали, например такие как киоск с газировкой – отголосок советского детства на Большой Печерской между дома 63 и 61, фальш-фасады реконструированных домов, необычные памятники и вывески – монумент – табличка от чудака на Пискунова 4, реконструкция-иллюзия – памятник деревянным стенам на Пискунова 40.

За один непродолжительный визит не получится обойти все красивые места, посетить всестоящие заведение, заглянуть во все скрытые дворики, таящие нижегородские тайны. Но не это ли будет поводом приехать вновь?

Автор: Алиса Шелакова

Фото обложки: Слава Степанов

Другие материалы в этой категории: « Занесло в Чебоксары: куда сходить, что делать
Поделиться!