02 Июня 2017, 10:42

Сколько стоит жизнь в Хайфе

Сколько стоит жизнь в Хайфе

Северная столица, главные морские ворота Израиля, ближневосточный Сан-Франциско — так называют Хайфу. Здесь самые чистые песчаные средиземноморские пляжи и самый большой природный парк в Израиле. Практически из любой точки открываются прекрасные виды на залив и Галилейские горы.

Многоликая Хайфа не перестает удивлять — в ней можно найти все: от стоянки древнего человека до офиса Google. Даже местное метро уникально, а Музей науки может похвастаться тем, что пальмы перед ним сажал сам Альберт Эйнштейн.

Местная валюта — новый шекель (ILS).

6bGOGNeuAWM.jpg

Проживание

Около 2000-3000 шекелей

Как и в любом городе, в Хайфе стоимость аренды жилья напрямую зависит от района проживания: чем лучше район, тем выше цена.
На сайте yad2.co.il можно найти любой тип жилья по приемлемой цене. Стоит добавить, что сайт на иврите, однако в наши дни это не проблема, поскольку в этом может помочь автоматический гугл-переводчик страницы.
Также по городу развешено множество объявлений именно на русском языке. Их можно найти на столбах, на досках объявлений или на остановках.

При аренде жилья вам понадобятся только паспорт и деньги.

Районы Хайфы

Город делится на три части — Нижнюю, Среднюю и Верхнюю Хайфу. Изначально застройка велась снизу вверх, поэтому внизу расположены более старые районы, а на горе — современные.

Нижний город — это признанный деловой центр. В него входит Правительственный квартал — комплекс зданий в стиле хай-тек. От нижнего яруса Бахайских садов до порта тянется Бен-Гурион — центральная магистраль атмосферной Немецкой колонии. Тихий район Бат-Галим расположился у самой воды — это единственное место в Хайфе, где между жилыми кварталами и морем не проходит железная дорога. Здесь часто селятся туристы, приезжающие на лечение в больницу Рамбам.

В средней части располагается шумный район с множеством магазинов и торговых точек — Адар. Ему принадлежит самый большой хайфский рынок «Тальпиот», а также Музей науки, технологии и космоса (Ма Датек) и Сад памяти воинов Израиля.

Верхний город — это спальные районы с многоэтажными зданиями и частными коттеджами: Кармель Царфати, Ахуза, Ромема, Дения. Самым престижным считается Кармель — в нем много фешенебельных гостиниц, ресторанов, музеев и знаменитый торговый центр «Панорама».

LrJQ8OQjpf4.jpg

Транспорт

80 ILS на общественном транспорте

В Хайфе можно передвигаться на поезде, автобусе, метро и «метроните». Железная дорога проходит вдоль берега и в городской черте, у нее 3 станции — «Бат-Галим», «Мерказ-Центральная» и «Хоф ха-Кармель». Поезда ходят круглосуточно и четко по расписанию. Проезд по городу стоит 6,60 ILS. Билеты продаются в кассах вокзалов и на официальном сайте Израильских железных дорог.

«Метронит» — длинные сдвоенные автобусы, которые ездят по специальной выделенной полосе, минуя пробки. Они работают и в шаббат, связывая Бет-Галим и Айдар с Чек-Постом и окрестностями. Проезд по городу стоит 6,80 ILS, по пригородам — 10,60 ILS. Билеты продаются в автоматах на остановках, в обычных автобусах расплачиваться можно с водителем.

Хайфа гордится своим метрополитеном — он единственный в стране. Линия «Кармелит» — это не обычное метро, а подземный фуникулер. Однако на метро далеко не уедешь, потому что это скорее туристическое место. Линия "Кармелит" (шесть станций) связывает Нижний и Верхний город. Билеты продаются в специальных автоматах на станциях, проезд стоит 6,60 ILS.

Из порта Хайфы в порт Акко ежедневно ходят прогулочные катера. Ими пользуются не только туристы, но и местные, чтобы избежать пробок. Цена билета в одну сторону — 30 ILS, в обе — 55 ILS. Это хорошая возможность полюбоваться обликом Хайфы с моря.

Из аэропорта (Бен-Гурион, Тель-Авив) можно добраться до Хайфы несколькими способами:

• На автобусе Тель-авив - Хайфа — 30 ILS. Дорога займет около 3 часов.
• На поезде — 27 ILS. Продолжительность поездки – приблизительно полтора часа.
• Такси — 480 ILS. Однако это неполная стоимость.

За каждый чемодан придется доплатить около 4 ILS.

За дополнительного пассажира после третьего — 10 ILS.

В вечернее и ночное время (с 20.30 до 6.00) общая стоимость проезда увеличивается на 25%.

• Кроме привычных такси в Израиле есть еще гибрид такси и маршрутки фирмы «Амаль». Их стоянка находится прямо в аэропорту Бен-Гурион. Стоимость поездки от главного аэропорта Тель-Авива до нужного адреса в Хайфе – 87 ILS. Время в пути зависит от скорости развоза пассажиров. Между городами поездка на такой маршрутке занимает чуть более часа.

Этот транспорт подойдет для тех, кто не торопится. Дело в том, что отправляется микроавтобус только после полной загрузки, а это может тянуться долго. Отличие такого такси от обычной маршрутки в том, что каждого пассажира отвезут по указанному им адресу.
Стоимость проезда на автобусе в черте города — 6,60 ILS.

axL8VzZYloI.jpg

Развлечения и достопримечательности

Около 150 ILS

Пляж

Следует начать с посещения пляжа, поскольку с аэропорта вы окажетесь сразу на станции Хоф ха-Кармель, она находится в минуте ходьбы от одноименного пляжа. Поэтому можно начать изучение достопримечательностей именно отсюда. На белоснежном песке вы сможете позагорать и искупаться в чистейшем Средиземном море. Однако всегда помните, что израильское солнце цепкое на неподготовленную кожу.

Зоопарк

Зоопарк Хайфы Ган аЭм не должен быть оставлен без вашего внимания. В нём представлены сотни видов животных: фламинго, пеликаны, львы, медведи, верблюды, кабаны, множество представителей рода кошачих, выдры и прочие.

Стоимость входного билета — 35 ILS.

Для пенсионеров — 25 ILS.

Канатная дорога Стелла Марис

Вам также стоит прокатиться на канатной дороге Стелла Марис. По три вагончика сферической формы курсируют сверху вниз на протяжении 355 метров, разница высот 130 метров. С высоты вы увидите Хайфу и все ее достопримечательности с высоты птичьего полета: Хайфский залив, Средиземноморское побережье, горы Галилеи, промышленную зону города, отсюда даже заметны Акко, Нагария, Рош а-Никра и долина Звулун. Здесь также красиво вечером, когда промышленная зона светится тысячами огней.

Стоимость в одну сторону — 20 ILS.

Стоимость туда-обратно — 30 ILS.

4bf2b9f6e741f84c5259d18afcacf4d3.jpg

Бахайские сады

Конечно же в Хайфе в первую очередь нужно посетить знаменитые Бахайские сады, есть бесплатные русские экскурсии. Здесь надо будет выбросить всю еду из карманов — в сады разрешается проносить только воду.

Ночная жизнь

Что касается ночной жизни, в Хайфе очень много недорогих пабов, баров в нижнем городе. Местные жители считают, что с клубной жизнью у Хайфы не сложилось. «Здесь работают, а отдыхают в Тель-Авиве».

Список неплохих клубов, а в какой поехать — решать только вам.

1. Мода бар. Адрес: Схеродха-Гистадрут, 56.
Здесь собираются самые модные девушки, а играют самые крутые диджеи, как говорят работники клуба. Вход для парней - от 22, для девушек - от 19. Именинникам бесплатное шампанское, торты и закуски.

2. Малина клуб. Адрес: Схерод Агистадрут, 60.
Этот клуб особенно отличается от других современным дизайном и дресс-кодом. Пройти сюда совсем непросто: вырядиться надо как на парад. Так что не факт, что после такой продолжительной экскурсии вам удастся попасть в столь богемное местечко. Вход для парней - от 25, для девушек - от 22.

3. Школа лаундж бар. Адрес: ул. Паль Ям, 14.
Здесь все предельно просто: хорошая европейская музыка, отличный выбор на баре. Вход от 18 лет.

4. Club34. Адрес: ул. Киббуц Галует, 34.
Очень европейский и простой, но веселый клуб. Здесь не произойдет что-то невероятное, но провести пару часов будет приятно. Вход от 18 лет.

5. 1.80 и выше. Адрес: Схерод ха-Хистадрут, 149.
Эксклюзивный дизайн, электро и r'n'b, танцы до упаду — все это вы найдете в этом клубе. Вход для парней от 21, для девушек - от 18.

Медицина

Медицинскую страховку лучше делать у себя в стране в своей больничной кассе/ страховой компании/ авиакомпании. Если что-то случится в Израиле, то именно они покроют ваше лечение. Делать страховку тут или лечиться без страховки будет очень дорого.

Israel-Haifa-rynok-talpiot-flickr.com-Tal.Dor.jpg

Продукты

Около 3000 ILS на семью из трех человек

Смешение разных культур и религий не могло не отразиться на кухне города. В Хайфе большое разнообразие гастрономических заведений — от европейских ресторанов до лавочек с восточными сладостями. Поиски любимого места для трапезы лучше начинать с Нижнего города — закусочные здесь на каждом углу. Бутылка вина в среднем обойдется в 40 ILS.

Уличная еда

Самый дешевый вариант питания — уличная еда. Израильский фастфуд — и вкусен, и полезен, а наесться можно за 30 ILS. Помимо фалафеля, шавермы и бурекесов, на улицах продают свежевыжатые соки и арабские десерты.

• Кебабы — 10 ILS.
• Большая Шаурма — 35 ILS.
• Фалафели — 7 ILS.
• Гамбургеры — 12-16 ILS.
• Сэндвичи — 10-12 ILS.
• Курица гриль с рисом — 45 ILS.
• Кофе или напиток с булочкой — 5 ILS.
• Вода в автоматах — 8-10 ILS.

Рынок

Овощи лучше покупать на рынке, там можно и сторговаться, и выбрать из множества предложений самое лучшее. Продукты также можно купить и в арабских супермаркетах, именно там цены в разы дешевле. Рекомендуем посетить рынок Тальпиот, который находится в районе Адар, где в пятницу можно купить фрукты и овощи за полцены.

Автор: Елена Гордеева

Поделиться!