Среда, 12 Июль 2017

Сколько стоит жизнь в Стокгольме

Сколько стоит жизнь в Стокгольме
198
Журнал Светский

Журнал Светский

Автор статьи

Стокгольм —столица Швеции, расположенная на восточном побережье.  Обилие кафе с потрясающе вкусными блюдами, магазинами шведских дизайнеров, а также разнообразием отелей и богатой ночной жизнью заставит вас влюбиться в этот удивительно живописный «северной красотой» город. Многими путешественниками Швеция признана одной из самых дорогих стран. О том, куда сходить и не разориться — подробнее в нашей статье.

Местная валюта — Шведская крона (Skr, SEK)

Стокгольм2.jpg

Проживание

Стоимость аренды квартиры в месяц
1-комнатная квартира в центре города — 13188 SEK
1-комнатная квартира за пределами центра — 7950 SEK
3-х комнатная квартира в центре города — 22250 SEK
3-х комнатная квартира за пределами центра — 14115 SEK

Стокгольм, как и любой другой город, разделен на несколько районов и кварталов. Однако не все они подойдут для путешественников. Мы подобрали пять наиболее популярных и комфортных районов для тех, кто впервые знакомится с городом.

Старый Город (Gamla Stan)

Старый город признан основным туристическим районом Стокгольма. Здесь сосредоточены такие достопримечательности как Королевский дворец, музей Нобеля, Финская и Немецкая церкви, самая узкая улица Стокгольма, самый маленький памятник в мире и здание парламента (Риксдага).

Норрмальм

Наибольшая часть отелей и апартаментов сосредоточена именно в этом районе города из-за его удачного расположения. Плюсы этого района в том, что Гамла Стан находится в пешей доступности, да и количество туристов значительно сокращается.

Сёдермальм

Район, расположенных на одноименном острове. С Гамла Станом его связывает мост Слюссен (Slussen). Выбирая этот район, будьте готовы к перепадам рельефа: идти придется то в гору, то с горы. Не рекомендуется людям со слабым здоровьем и пенсионерам.

Васастан (Васастаден)

Второй по величине район Стокгольма. Расположен в центре, поэтому из него без труда можно будет добраться до желаемого места города. Здесь вы сможете найти квартиру-музей Астрид Линдгрен, автора ряда всемирно известных книг для детей, в том числе «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» и тетралогии про Пеппи Длинныйчулок. Поэтому, если вы отправились в поездку вместе с детьми, то поселиться в этом районе — прекрасная идея.
Что приятно, цены здесь чуть более демократичнее, чем в самом центре.

Юргорден

Юргорден с шведского переводится как «звериные угодья». Именно здесь находится по сути главная развлекательная и рекреационная зона Стокгольма: музей корабля Васа, Скансен, Грёна-Лунд, музей Нордиска, музей группы ABBA. Несмотря на это, мы не советуем вам селиться в этом районе. Во-первых, здесь слишком мало мест, куда может заселиться турист. Во-вторых, он находится довольно далеко до основных достопримечательностей Стокгольма и до метро.

15114_800x533_1.jpg

Транспорт

От 115 SEK

Стоит отметить, что в Стокгольме очень развита система общественного транспорта. Многие путешественники привыкли пользоваться метро, автобусами и трамваями. Однако большинство шведов предпочитает передвигаться по городу именно на велосипеде.

Карта SL

Покупая эту карту и пополняя ее, вы можете ездить в метро, на автобусах и трамваях, а также пользоваться водным транспортом. Приобрести ее можно в аэропорту, достаточно только найти вывеску Pressbyran.

Стоимость примерно следующая:

• 24-х часовой проездной — 13 USD (115 SEK)
• 72-х часовой проездной — 26 USD (230 SEK)
• Проездной на неделю — 34 USD (300 SEK)
• Проездной на месяц — 89 USD (790 SEK)

Отсчёт ведётся с момента первого прохода. Сама карта стоит 3 USD (20 SEK).

36575.jpg

Такси

Так сложилось, что такси в Стокгольме могут позволить себе только очень обеспеченные люди. Стоимость зависит от дня недели, времени суток и возраста пассажира. Так, из аэропорта Арланда до центра города днём можно доехать за 5667 USD, в ночное время, на выходных и в праздничные дни эту сумму смело можно увеличить на 20–30%.

На улице легко можно заметить машины черного цвета с буквой «Т» или надписью «Taxi». Ездят по таксометру, и в салонах почти всегда есть терминалы для безналичной оплаты проезда.

За заказом такси стоит обращаться в компании Taxi Stockhom и Taxi 020. Также можно попросить заказать на стойке ресепшн в отеле, ресторане или аэропорте.

Трамваи

Трамвай — самый удобный вид транспорта Стокгольма. В городе существует около пяти трамвайных линий, и все они пользуются спросом, в особенности у самих шведов. Пожалуй, самый востребованный маршрут — №7. На нем можно быстро доехать из Сергельс тог (Sergels torg) до Скансена.

Метро

Путешественникам точно стоит хоть раз в него спуститься, поскольку ни одна станция не похожа на другую. Большая часть станций находится над землей, а те, что под — высечены прямо в скалах.

Метро работает с 5 утра до 1 ночи (до 4 утра в выходные), и ездить вполне безопасно. Важный момент — лифт. Если вы путешествуете с детьми или с инвалидами, то транспорт Стокгольма предлагает максимально комфортные условия для передвижения.

Автобусы

Автобусы в основном можно встречаются на окраинах города. В автобусах действует всё та же SL-карта, а что касается того, чтобы купить проездной у водителя, то так, увы, не получится. Так что советуем думать о билетах заранее.

Передвижение и транспорт:

• Билет в один конец (городской транспорт) — 48 SEK
• Ежемесячный проездной (стоимость без льгот) — 1156 SEK
• Цена за посадку в такси (базовый тариф) — 68 SEK
• Поездка на такси 1 час (стандартный тариф) — 20 SEK
• Ожидание такси, 1 час (стандартный тариф) — 665 SEK

620836_original.jpg

Развлечения

Около 4000 SEK

Основными достопримечательностями Стокгольма смело можно назвать музей «Васа», Королевский дворец, «Скансен», Ратушу и музей современного искусства. Для того, чтобы посетить все эти места, вам нужно будет отправиться в сердце Стокгольма, Старый город. Там вы сможете не торопясь прогуливаться, поскольку большинство этих достопримечательностей находятся в пешей доступности друг от друга.

Также нам хочется посоветовать вам несколько смотровых площадок, откуда открывается прекрасный вид на Старый город, Первая находится недалеко от метро Слюссен. Там есть знаменитый ресторан «Гондолен» (Gondolen) и около него как раз расположена смотровая площадка. Другая находится на набережной около метро «Зинкенсдамм», где довольно редко можно встретить туристов.

Туристические улицы

Вы не можете приехать в Стокгольм и не побывать на самой узкой улице города или переулке Мортена Тронзига. Практически у каждого путешественника осталась фотография из этого сказочного местечка. Ширина переулка составляет всего 90 см, и можно коснуться стен соседних домов руками без каких-либо усилий.

Бары

В Стокгольме произвели революцию среди питейных заведений своим первым в мире ледяным баром. Там все, кроме напитков, из льда, который специально поставляется из Лапландии. Находится совсем недалеко от центрального вокзала, однако будьте готовы к тому, что зайти сюда — удовольствие не из дешевых.

Так же любителям необычных баров понравится Бар-деревня Bullerbyn. Обратите внимание, что билеты в этот бар лучше заказывать заранее, так как в противном случае вы потеряете свое драгоценное время в очереди. Очень рекомендуют Restaurang & Pub Anchor, расположенный в районе Васастана. Он работает с 15:00, и каждые выходные там можно насладиться живой музыкой. 

Западная-Швеция-07.jpg

Медицина

От 100 SEK

Мы рекомендуем оформить медицинскую страховку, покрывающую возможные расходы при посещении врача или пребывании в больнице на весь период пребывания в стране заблаговременно перед поездкой.

В экстренных случаях можно обратиться без предварительной записи в специальную службу "Акутмуттагнинг", которая есть при каждой больнице и поликлинике. Оттуда пациента направляют в медицинский центр или в отделение неотложной помощи при больницах бесплатно. В остальных случаях для лечения необходимо предъявить справку от врача и письменное подтверждение оплаты больничного счета. Стоимость лечения достаточно высока, например, день пребывания в муниципальной больнице обходится в 200-250 крон, визит в поликлинику обойдется не менее 100 крон, а лечение в частных больницах значительно дороже. Практически все лекарства в аптеках продаются по рецептам и исключительно в сети аптечной компании "Апотексболагет".

24.jpg

Продукты

Около 4500 SEK

Многими путешественниками Швеция признана одной из самых дорогих стран Европы. Для бюджетных туристов Стокгольм влетит в копеечку, однако всегда можно сэкономить. Разумеется, у каждого свои понятия об экономии и бюджетных путешествиях.
Практически все товары в Швеции стоят раза в 3-4 дороже. Отдельные группы товаров, такие как молочная продукция могут стоит в 6-7 раз дороже.

В Швеции есть много магазинов немецкой розничной сети Lidl. Это небольшие супермаркеты с очень дешевыми ценами. Там есть неплохие товары, но в основном качество соответствует цене. Несмотря на это с ценами в супермаркетах Lidl дело обстоит получше, и вы сможете значительно сэкономить.

В LIdl также есть отдел с выпечкой. Слойка, круассан, пончик или какая-нибудь булочка обойдется вам в среднем в 50 рублей. Такой перекус удобно взять с собой и дальше гулять по городу.

eda-stokgolm.jpg

Цены в ресторанах и кафе:

• Обед или ужин в недорогом ресторане 135 SEK
• Обед на двоих в ресторане среднего уровня — 877 SEK
• Комбо-набор в "Макдоналдсе" и аналогичный фаст-фуд — 97 SEK
• Пиво местного производства (пол-литра, разливное) — 77 SEK
• Импортированное пиво (бутылка/банка 0.33 литра) — 77 SEK
• Капучино (средняя цена) — 48 SEK
• Кока-Кола/Пепси-Кола (бутылка/банка 0.33 литра) — 29 SEK
• Маленькая бутылочка воды (0.33 литра) — 29 SEK
• Импортированное пиво (бутылка/банка 0.33 литра) — 20 SEK

Рынки и супермаркеты:

• Молоко (1 литр) — 10 SEK
• Свежеиспеченный белый хлеб (400 грамм) — 29 SEK
• Белый рис, (1 кило) — 38 SEK
• Куриные яйца (стандартная упаковка из 12 штук) — 38 SEK
• Сыр местных производителей (1 кило) — 125 SEK
• Куриная грудка (1 кило) — 106 SEK
• Зеленые яблоки (1 кило) — 29 SEK
• Апельсины (1 кило) — 29 SEK
• Томаты (1 кило) — 38 SEK
• Картофель (1 кило) — 10 SEK
• Салат листовой (1 головка) — 20 SEK
• Большая бутылка воды (полтора литра) — 20 SEK
• Бутылка красного вина (средняя цена) — 106 SEK
• Пиво местного производства (пол-литра, бутилированное) — 20 SEK

Автор: Гордеева Елена

Поделиться!