21 Сентября 2017, 11:50

Тысячи километров открытий

Тысячи километров открытий

Маша и Тимур, на первый взгляд, обычная семейная пара, которая любит уют и старается разбавлять свою жизнь романтикой. Но их жизнь внезапно изменилась волей случая и теперь на счету этой пары уже 24 страны и 280 000 пройденных километров. Точнее на счету их ВАЗ 2114 2002 года. Редакция Светского пообщалась с отважными и смелыми автопутешественниками.

zW2XyOrnroo.jpg

С чего же началась ваша история?

Нашу первую поездку мы совершили 1 января 2011 года по Уралу, хотели увидеть новогоднюю Россию. Дальше больше, с 2000 км мы стали увеличивать вылазки на 4000 км в Крым, 7000 км в Абхазию через Чечню и Казахстан, потом 15 000 км на Байкал через Казахстан. Всегда радовались любой возможности уехать из города на выходные и праздники в соседние республики Марий Эл и Чувашию, в Ульяновскую область и по родному Татарстану. По России мы путешествовали всегда с палаткой, а отсутствие дорог в родной стране никогда не было проблемой. Мы молоды, сильны духом и все нипочем, главное получить новые знания и расширить представления о родной стране.

jhDhQbwL5l8.jpg

Как же вы решили начать путешествовать по Европе?

Разрушив стереотипы для себя о многих регионах России матушки, мы переключились на Европу. Европа не переставала шокировать с каждым разом. Мы накатали на нашей старушке, которую после европейских приключений стали называть #евротаз, 280 000 км и посетили на ней 24 страны. Первое путешествие начали аккуратно с Эстонии, Литвы, Латвии, заглянули в Калининград, Польшу, Чехию и Германию на новогодние каникулы. Бронировали заранее хостелы, искали бюджетные варианты и морально и информативно готовились к поездке. Пришло лето и нам захотелось большего. Летом в 2016 мы отправились в путешествие на месяц в 15 000 км до Португалии через Польшу, Германию, Чехию, Францию, Люксембург и Испанию.

4ddUHh4TVZ8.jpg

А что с бронированием жилья?

В этот раз мы ничего не бронировали, ничего не искали заранее, мы просто ехали и позволяли останавливаться там, где хочется. Ехали по указателям, объезжая все платные дороги по маленьким и уютным европейским тропкам. Питались фруктами, французскими круассанами и десертами из магазинов, где на утро все продавалось с 50% скидкой, пили испанскую сангрию, заедая ее жирненьким хамоном. Лишь один раз мы остановились в кемпинге, на неделю у друзей в Испании, а оставшийся путь мирно спали в машине. За эту поездку мы потратили 2000 евро за все все все. Где-то 800 евро ушло на бензин, а остальное это еда и музеи. Из этой поездки мы привезли еще и подарки домой.

UrD6fgG95lQ.jpg

На следующие новогодние каникулы нас Европа так и манила. Католическое Рождество мы отметили в Вене - столице Австрии и объелись как тузики на задворках Братиславы в Словакии, а в Чехии лакомились горячими булочками с сахаром и корицей со смешным названием трдельник, если мне не изменяет память. Вена показалась нам самым шикарным городом Европы, вся сверкала праздничными огнями, манила прилавками с горячим глинтвейном в чашечках в виде башмачков. Не смогли удержаться  и привезли их домой, чем повеселили родителей. В эту поездку мы заранее забронировали квартиру через сайт, а в Чехии и Братиславе останавливались у друзей.

AdX_o0q4Vck.jpg

Другую вылазку совершили через Германию в удивительно уютную Бельгию и Нидерланды. Нас поразила современность и аутентичность этих стран. Повсюду ветряные мельницы и сеть велосипедных дорожек, по которым носятся и стар, и млад. Страны, пропитанные спортом и здоровым образом жизни. 

Расскажите про свою последнюю поездку?

Последняя наша поездка оказалась самой эпичной. Мы посмотрели на карту Европы и помчались открывать для себя Скандинавию, о которой до поездки не имели ни малейшего представления. Мы не изучали информацию заранее, мы только знали, что в Швеции, Норвегии и Финляндии можно ставить палатку практически где угодно и эта поездка оказалась самой волшебной, самой комфортной по сравнению со всеми предыдущими и достаточно бюджетной. За месяц пути мы потратили примерно 1500 евро. Большая часть денег ушла, естественно, на бензин, два моста в Дании и паромы в Норвегии. Еду мы брали с собой, готовили сами на горелке, но и лососем норвежским себя баловали. Страны Скандинавии оказались самыми дружелюбными для автопутешественников, особенно если ваше путешествие бюджетное.

SZI6-jS4WRA.jpg

Норвегия является самой дорогой страной, как вы рассчитывали бюджет?

Самое прекрасное в самой дорогой стране – это природа, поэтому в Норвегии нам нужны были деньги только на топливо для евротаза и лосось для нас. Много зон отдыха, комфортные парковки с туалетами и столы с лавочками. Мы всегда готовили еду в полной комфорте, для палатки находили места с потрясающими видами и не боялись за сохранность вещей. От видов, снега в горах летом у меня текли слезы ручьями от красоты и счастья, которое переполняло через край.

dx6-qaRUuqQ.jpg

Что можете посоветовать новичкам в этом деле? Может есть какие то лайфхаки?

Не бойтесь поломок, не бойтесь неизвестности. В Португалии у нас сломалась выхлопная труба пополам и чинили мы ее банками из-под кока-колы и консервов, так и доехали до родного дома, успев при этом еще прокатиться по знаменитой трассе Нюрбургринг в Германии, лишь по звукам совпадая с великими гонщиками. Не бойтесь, что путешествовать дорого по Европе, если вы можете немного пожертвовать своим комфортом. В пути понимаешь, как мало оказывается надо для счастья, когда эмоции зашкаливают.

r4cldIxIwIM.jpg

Следить за передвижениями молодых путешественников можно на YouTube. У Маши и Тимура есть свой канал, где они рассказывают о своих поездках и деляться полезными советами.

Instagram: mari_zaychik / shak_tm

Вконтакте: https://vk.com/architripture

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCu43R0JJ-A8lc3fwrhwgnOw

Автор: Влада Черепанова

Фото: из личного архива Маши и Тимура

 

 

 

Поделиться!